Главная » 2019 » Май » 17 » 10 интересных фактов про Останкинскую телебашню.
00:33
10 интересных фактов про Останкинскую телебашню.

Останкинская телебашня - самое высокое здание в Европе. В мире находится на 11 месте. Ее высота - 540,1 метр. У мирового лидера - небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубае - высота 848 метров.

Сперва башню хотели построить в районе Черемушек и даже освободили для нее большой участок. Но пробы почв показали, что строить там такое крупное сооружение невозможно.

 

 

Московский телецентр, который построили на Шаболовке в конце 30-х годов, давал хороший сигнал. Но его хватало только на столичный регион. А нужно было обеспечить покрытие для всей страны. Именно поэтому останкинская телебашня получилась такой огромной, а вовсе не из-за склонности к монументализму. Просто территория то у страны тоже огромная! И в 50-е годы запустили всесоюзный конкурс проектов.

Первоначально в проекте Останкинская телебашня должна была напоминать Эйфелеву. Именно такой проект победил в конкурсе, представил его киевский институт. Но строители и инженеры скептически оценили проект.

Архитектор Николай Никитин - автор высотки МГУ - предложил более простой, но надежный по дизайну вариант бетонной телебашни. Такие башни строили в Германии. Проект понравился и в итоге было принято строить башню из бетона.

Никитин разработал проект буквально за одну ночь! Конечно, он хорошо был знаком с немецкими аналогами и имел свои наработки. Но проект был беспрецедентный - таких больших зданий в мире еще не было!

Особенность конструкции - малая глубина фундамента. Бетонное основание врыто на глубину всего 4,6 метра, что при высоте 540 метров - на грани фантастики! А весит вся башня 55 тысяч тонн. Устройчивость башни обеспечивает масса основания - оно намного тяжелее верхней части. Чтобы конструкция не деформировалась, бетонный каркас придерживается с помощью 149 натянутых тросов.

Канадские инженеры никак не могли понять, как башня получилось устройчивой? По их расчетам, это возможно только при фундаменте глубиной 40 метров!
Первый сигнал ушел с башни в 1967 году, а в 1968 году она была полностью завершена. На тот момент Останкинская телебашня была самым высоким зданием в мире!

В Останкинскую башню постоянно попадают молнии - 30-50 раз в год! Но это не представляет угрозы ни для оборудования, ни для людей, так как в башню встроена продвинутая система громоотвода.

А вот пожар 27 августа 2000 года едва не оказался фатальным для башни. Огонь распространялся мгновенно, а тушить пожар из-за особенности башни было трудно. Электрические средства передач на башне были покрыты изолентой. Она раскалялась, капала и пожар продолжал распространяться. Три этажа полностью выгорели. Трансляцию полностью восстановили спустя неделю. Смотровую площадку восстановили только спустя девять лет, а ресторан - через 16 лет.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 184 | Добавил: Иоланта | Теги: Про, 10, интересных, фактов, Останкинскую, телебашню. | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 19.05.2019 | 11:32

на останкинской башне есть призраки
район останкино происходит от слова останки
там хоронили тех кого нельзя хоронить на обычном кладбище
вот и гуляют призраки


0
[Материал]

avatar