Главная » 2018 » Декабрь » 22 » 10 странных лайфхаков домоводства от наших бабушек
03:04
10 странных лайфхаков домоводства от наших бабушек

Прокипятить бельё и вымыть детскую посуду с содой – советы, которые ещё можно услышать от старшего поколения. Остальные народные лайфхаки пали в битве с шампунями для ковров и гелями для стирки. Но вместе с бабушками мы вспомнили всё, что незаслуженно забыто! И  узнали, как было принято убираться в квартире, где неожиданно завелся ребенок.

 

Газетки в прихожей

 

Если театр начинался с вешалки, то советская квартира – с газеток на полу. Ребенок, пришедший со двора в грязных ботинках, ступал по ним, как кинозвезда по красной ковровой дорожке. Затем мама заботливо их выбрасывала и – вуаля! – мыть паркетный пол, выковыривая из щелей грязь, уже не надо.

 

Хлорирование

 

Хлор-батюшка активно применялся в санузлах, где будущий пионер изволил купаться и справлять нужду. Астма? Аллергия? Тогда об этом не думали. Бабушки благоговели перед хлором, т.к. он, в их понимании, убивал не только все известные, но и неизвестные микробы.

 

Сок лимона от плесени

 

Раз уж заговорили о санузлах, то там у хозяек была ещё одна помощница – лимонная кислота. Она неплохо удаляла со стен плесень и грибок – на случай, если дитя во время купания вздумает лизнуть кафель.

 

Протирание лампочек спиртом

 

Сегодня максимум, что мы делаем, - раз в полгода разбираем люстру, чтобы протереть. Наши бабушки не были столь безответственны! Они знали: лампочка Ильича притягивает пыль, которая, как и сквозняк, – источник всех бед и болезней ребенка. Лампочки регулярно протирали спиртом до блеска, заодно улучшая освещение. И ребенок  уже не портил глазки, читая впотьмах книжки про Ленина.

 

Пылесосили шторы с чулком

 

Пока не изобрели машинку-автомат, стирка была сомнительным удовольствием. Стирали в агрегате, куда вручную заливалась вода, а белье нужно было помешивать. Не говоря об отжиме: кто из нас не мечтал покрутить ручку и пропустить между двумя валиками свою пижаму!.. Но шторы – вещь объемная и быстро пылится – не настираешься! И бабушки их пылесосили, откручивая у пылесоса щётку. Вместо неё на трубку надевался капроновый носок, чтобы «чехословацкие, с серебряной нитью» не затянуло потоком воздуха. Наверное, потому они и висели по 30 лет, не теряя товарный вид.

 

Мыли окна с нашатырем

 

Во-первых, после такого мытья стекла сверкали, как брильянт. (Опять-таки к вопросу об освещении и зрении ребенка.) Во-вторых, по мнению бабушек, запах нашатыря надолго отпугивал от жилища комаров. Дышать во время мытья было невыносимо, но чем не пожертвуешь, чтобы твою кровиночку не искусали злобные кровопийцы!

 

Сушили на улице ковры, подушки и матрасы

 

Это сейчас ковры синтетические, а в подушках антимикробный бамбук. Тогда стены украшали панно из натуральной шерсти (и красиво, и тепло), а спали на подушках с гусиным пером. В общем, не квартира, а ферма по разведению пылевых и перьевых клещей. Но, как только лето, бабушки отправляли их «загорать» на солнышке, и паразиты, корчась под палящими лучами, должны были погибнуть в муках. Только вот после сушки подушки не распарывали и не вытряхивали – дети продолжали спать на перьях с трупиками бывших соседей.

 

Крахмалили белье

 

Накрахмаленные простыни становились белоснежными, а пятна не въедались глубоко в ткань из-за декстриновой пленки. Но она же не давала впитываться и поту! Ребенок спал мокрый на жестком белье, а родители вдобавок...

 

Поливали постель уксусом и раскладывали травы

 

Потому что вши – настоящее горе! Вылечишь, а парочка в кровати затаилась... Но бабушки откуда-то знали, что вши не любят резких запахов. И подкладывали под матрасы засушенные корки апельсина или пучки полыни. Для верности сбрызгивали постель уксусом – чтобы у одуревшей от ароматерапии вши вовсе не осталось шансов. Как относится к такому «амбре» ребенок, никто не спрашивал.

 

Автор: Анна Кондрашова 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 31 | Добавил: Иоланта | Теги: домоводства, лайфхаков, странных, 10, бабушек, наших, от | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 3
| SKIPtr | 22.12.2018 | 10:46

а я еще помню 
вытаскивали ковры на снег
и выбивали ковер лежачий на снегу
а потом его еще можно повозить по снегу


+1

| Иоланта | 22.12.2018 | 19:03

Во во..самая лучшая лайфака родом из СССР))) каждый год перед Новым годом мы выносили с мамой ковер и чистили в пушистом снегу...( 31 декабря с раннего утра) а сейчас снега мало да и какой то он черный и засраный собаками.....

0

| SKIPtr | 23.12.2018 | 00:19

ух ты сабачки свой зад наверно по снегу повозили

0

avatar