Главная » 2019 » Октябрь » 22 » 12 необычных средневековых традиций.
18:31
12 необычных средневековых традиций.

Пожалуй, Средневековье — один из самых странных периодов в истории человечества. Это не самое удачное время для рождения, и народное мнение таково: люди были бедны, еда была плохой, все было грязным, а кругом царили болезни и смерть.

Однако люди Средневековья создали, пожалуй, самые необычные, веселые и удивительные традиции в истории человечества. Мы выбрали самые интересные!

 

 

1. Суд над животными


Жизнь в средневековье была тяжелой, и это относится не только к людям. Как и их двуногие владельцы, все животные (от скота до насекомых) были привлечены к судебной ответственности. Сохранились записи, согласно которым не менее 85 животных подвергались судебному процессу, при этом рассказы варьируются от трагических до абсурдных («Уголовное преследование и смертная казнь животных», Э. П. Эванс).

Главными серийными преступниками были свиньи, которые обвинялись за откусывание частей тела и даже употребление в пищу детей. Большинство из них были признаны виновными и приговорены к смертной казни через повешение или сжигание на костре. В 1386 году осужденная свинья была одета в жилет, перчатки, сапоги и человеческую маску для казни.

А в 1474 году казнили петуха за «неестественное преступление», связанное с откладыванием яйца.

Но не все процессы заканчивались казнью. Одна ослица, которая оказалась жертвой нежелательных сексуальных домогательств, была объявлена ​​невиновной после рекомендации от настоятеля монастыря, объявившей ее добродетельным животным.

 

2. Потрясающая мужская мода


Одежда была чрезвычайно важна для средневековой элиты, поскольку это показывало богатство и превосходство над бедными. По всей Европе распространились необычные модные тенденции, например, длинные туфли для мужчин, об этом упоминается в книге “Энциклопедия общества и культуры в средневековом мире” Пэма Крэбтри.

Мужчины конца 14-го века ходили в довольно откровенной одежде. Они носили короткие туники с колготками. Ещё один тренд — гульфик — сумка, прикрепленная к передней части мужских брюк.


3. Быстрые и внезапные свадьбы


Многое из того, что люди думают о средневековом браке между высшими сословиями, является правдой — он был редко по любви, а скорее для политической и социальной выгоды, согласно книге Конора Маккарти «Брак в средневековой Англии» 

Церемония бракосочетания, как мы ее знаем сегодня, была совсем другой. Пары не нуждались в разрешении вступать в брак. Они могли сделать это в считанные минуты, выражая согласие, что приводило к бракосочетаниям на улице и даже в постели.

В итоге стало довольно трудно доказать, что люди действительно были женаты, поэтому в 12-м веке это было объявлено святым таинством, которое должно соблюдаться Богом.

Акт «постельных утех» не рассматривался как интимный момент, он сопровождался наблюдателями, которые прямо в комнате следили, чтобы акт был «завершен».

 

4. Куртуазная любовь

 

Как уже упоминалось, большинство средневековых браков высшего сословия часто были бесполезной шелухой. Поэтому аристократы исполняли свои романтические желания в «куртуазной любви». Они могли себе это позволить независимо от семейного положения, объяснила Памела Портер в своей книге «Куртуазная любовь в средневековых рукописях».


Ухаживания включали рискованные па в танцах, хихиканье и даже сплетение рук. Куртуазная любовь была настолько популярна, что был составлен список правил, в том числе: «Брак не является оправданием для того, чтобы не любить».

 

5. Развод в бою

 

Пары в средневековой Германии не теряли времени на решение своих споров. Вместо того, чтобы просто ссориться, как любая нормальная пара, они выходили на ринг.

 

6. Голое лицо

 

Сегодня многие женщины тратят деньги на ресницы, а в Средневековье, наоборот, женщины убирали ресницы и брови, чтобы подчеркнуть лоб, центральную точку лица. Некоторые даже сбривали волосы, чтобы достичь совершенно овального, лысого лица.

 

7. Красивая смерть

 

Люди были озабочены смертью. В результате возникла тенденция, известная как «ars moriendi» или «Искусство смерти».

Идея заключалась в том, что лучше умереть спланированной и мирной христианской смертью, об этом можно прочитать в книге Austra Reinis под названием «Реформирование искусства смерти» 

 

8. Футбол без правил

 

Спортивные хулиганы были ещё в средневековой Англии, согласно «Истории футбола» Монтегю Ширмана 

То, что мы сегодня считаем футболом, было жестоким и даже смертельно опасным. В нем участвовало бесконечное количество игроков.

 

9. Единороги и Иисус


Средневековые люди любили две вещи — мифологию и религию, и эти две вещи сочетались очень своеобразно. Из-за неправильного перевода люди верили, что Библия сравнивает Иисуса с единорогом. Поэтому единорог неоднократно появлялся в религиозном средневековом искусстве.

 

10. Шуты

 

У шутов в средние века были уникальные привилегии, согласно книге Беатрис К. Отто «Дураки повсюду: придворный шут во всем мире» Поскольку все, что выходило из их уст, по королевскому указу воспринималось в шутку, они могли избегать наказания за клевету на лордов и придворных дам и высказывать свое политическое мнение в то время, когда это было строго запрещено. Юмор ценился даже при средневековом дворе.

 

11. Петух в шлеме


Еда для бедных людей была скучной и повторяющейся. Однако для богатых было особое меню. Они наслаждались обедом из лебедей, из которых торчал бобровый хвост. Фаворитом стола был петух в шлеме, который катался на спине свиньи.

 

12. Праздник дураков

 

Праздник дураков отмечали в начале января. Это эклектичное событие, как и большинство христианских праздников, было вдохновлено языческим фестивалем — Сатурналии — и перевернуло статус-кво с ног на голову.

Самые уважаемые чиновники менялись местами с самыми низкими, служанки становились хозяевами, а шут был коронован. Также были парады, комические выступления, костюмы, переодевания, непристойные песни и, конечно, пьянство.

 
Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 81 | Добавил: Иоланта | Теги: средневековых, 12, традиций., необычных | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar