Главная » 2018 » Январь » 3 » 31 Июня. Художественный фильм. Первая и вторая серии.
00:46
31 Июня. Художественный фильм. Первая и вторая серии.

«31 июня» — советский двухсерийный телевизионный фильм-мюзикл в жанре фэнтези по мотивам одноимённой повести (1961) английского писателя Джона Бойнтона Пристли, снятый в 1978 году. Существенно отличается от оригинальной книги. Это одна из самых значительных работ режиссёра Леонида Квинихидзе и композитора Александра Зацепина.

Премьера фильма состоялась 31 декабря 1978 года на Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР, после чего картина на семь лет легла «на полку» по причине того, что исполнитель одной из главных ролей, танцор Большого театра Александр Годунов попросил политического убежища в США.

Сюжет

Действие фильма происходит в Великобритании в двух временны́х линиях — в вымышленном XII и «реальном» XXI веках. Мелиот, правитель королевства Перадор, ищет жениха для своей дочери Мелисенты. Те претенденты на её руку, что живут с ней в одно время, не подходят принцессе. В этот же день, 30 июня, житель XXI века, художник Сэм Пенти, ищет образ девушки для рекламы чулок, которую ему необходимо сдать 1 июля. Увидев Мелисенту в зеркале, Сэм понимает, что нашёл ту, которую так долго искал.

Злой волшебник Мальгрим устроил недолгую встречу Мелисенты и Сэма на звёздном мосту. Они полюбили друг друга с первого взгляда, но за их соединение Мальгрим просит слишком большую плату — волшебную брошь Великого Мерлина, принадлежащую Мелисенте. Добрый волшебник Марлаграм пытается помочь влюблённым, но безуспешно.

Обитатели двух миров путешествуют туда и обратно, попадая в комические ситуации. С брошью приходится расстаться, но Сэм и Мелисента наконец обретают друг друга. Лунный день 31 июня заканчивается, и участники истории забывают всё, что с ними случилось в этот день. Только Сэм и Мелисента продолжают любить друг друга.

В ролях

Наталья Трубникова — принцесса Мелисента (вокал — Татьяна Анциферова)

Николай Ерёменко-младший — Сэм Пенти (он же Белый Рыцарь), художник

Владимир Зельдин — Мелиот, король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трёх Мостов / мистер Диммок, шеф рекламного агентства

Владимир Этуш — Мальгрим, магистр чёрной и белой магии, племянник Марлаграма и главный антагонист фильма

Эммануил Геллер — волшебник Марлаграм, ученик Великого Мерлина и дядя Мальгрима

Людмила Власова — леди Нинет, фрейлина Мелисенты и антагонистка, отвергнувшая любовь Лемисона / Энн, сотрудница рекламного агентства

вокал леди Нинет — Лариса Долина

Александр Годунов — Лемисон, придворный музыкант / Боб Тейлор

озвучивание — Алексей Золотницкий

вокал Лемисона — Яак Йоала

вокал Боба Тейлора — Яак Йоала

Любовь Полищук — мисс Куини, хозяйка «Вороного коня» (вокал — Лариса Долина, Жанна Рождественская)

Игорь Ясулович — магистр Джарви / доктор Джарвис

Марина Нудьга — леди Джейн, привидение (вокал — Жанна Рождественская и Татьяна Анциферова)

Михаил Кокшенов — слуга короля Мелиота

Владимир Сошальский — шкипер Планкет

Ансамбль балета Государственного Академического Большого театра Союза ССР

Л. Исаева, Г. Лузина, Марина Нудьга, Е. Лапкина, Е. Малахова, Г. Чурсина — танцовщицы

Юрий Ветров — сэр Генри (он же Чёрный Рыцарь), властелин Верхних Мхов и Нижних Отрогов
(вокал — Сергей Беликов)

В эпизодах

Андрей Бродский

Николай Лопушихин

Мартин Ренский

Ян Янакиев — Филл, художник и друг Сэма

Вячеслав Войнаровский — Джек, глашатай (в титрах не указан)

Создатели

Сценарий Нины Фоминой при участии Леонида Квинихидзе

Музыка Александра Зацепина

Стихи Леонида Дербенёва, Риммы Казаковой, Юрия Энтина

Хореография Веры Боккадоро

Главный оператор: Илья Миньковецкий

Главный художник: Георгий Колганов

Художник по костюмам: Наталья Фирсова

Звукооператор: Семён Литвинов

Режиссёр: Леонид Черток

Оператор: С. Арманд

Монтаж Инны Брожовской, Светланы Мановцевой

Редактор: И. Наумова

Музыкальный редактор: Арсений Лаписов

Симфонический оркестр Госкино СССР

Инструментальный ансамбль «Мелодия», ансамбль «Аракс»

Дирижёры: Давид Запольский, Григорий Кемлин

Репетитор балета: А. Холфин

Фехтование: Давид Тышлер

Грим Л. Баскаковой, Любови Куликовой

Свет А. Голубева, В. Михайлова

Ассистенты:

режиссёра: Н. Эсадзе, А. Бродский

оператора: В. Логунов

Комбинированные съёмки:

Оператор: Всеволод Якубович

Художник: И. Иванова

Директор фильма: Лазарь Милькис

Постановка Леонида Квинихидзе


Когда меня пригласили сниматься в фильме «31 июня», я с ужасом подумал, что меня там заставят петь. Мне казалось, что это будет не слишком эстетично. Я был «непоколебим» до конца и оказался единственным, кто не поёт. Всё, что они смогли заставить меня сделать, — это пройти с партнёршей по «Звёздному мосту» — вариация танца.

— Николай Ерёменко


Музыка в фильме


В середине 1970-х годов композитор и по совместительству радиолюбитель Александр Зацепин оборудовал в своей московской квартире полноценную звукозаписывающую студию. В ней и были записаны и аранжированы все композиции для фильма. Хотя фильм снимался вполне официально, в звукозаписывающей студии «Мосфильма» не было условий для того, чтобы реализовать все замыслы композитора.

Саундтрек фильма отличают оригинальные аранжировки, в которых аранжировщики Михаил Литвин и Виталий Клейнот использовали смешение различных музыкальных стилей. Использовались синтезатор Роберта Муга и модуляционные эффекты, а также революционная для популярной музыки в СССР обработка звука: фланжер, фузз и вау-вау. Звукорежиссёром фильма стал друг Александра Зацепина, известный специалист Виктор Бабушкин.

Главный технолог Государственного дома радиовещания и звукозаписи Борис Меерзон отозвался о вкладе Бабушкина в создание фильма как о «выдающейся работе».

Лейтмотивом фильма (темой Мелисенты) служит мелодия песни «Ищу тебя». Для исполнения песен привлекли ведущих эстрадных исполнителей страны: рок-группу «Аракс» и ансамбль «Мелодия», но самым неожиданным оказался выбор голоса для принцессы Мелисенты. 23-летнюю солистку ансамбля «Музыки» из Ужгорода, Татьяну Анциферову пригласил в Москву на пробную запись Александр Зацепин. Эти записи оказались настолько удачными, что так и вошли в фильм без дублей.

Помимо Анциферовой, в пробах участвовали Лариса Долина и Ирина Понаровская. Песню «Мир без любимого» Анциферовой запретили исполнять на сцене, потому что именно в это время режиссёр Юрий Любимов остался в Париже. Худсовет говорил:

Как мы можем пропустить эту песню? Ведь подумают, что мы сожалеем, что Любимов остался на Западе.

В 1980 году после выхода картины фирма «Мелодия» записала LP-диск — «Песни из кинофильма „31 июня“», куда вошли композиции из фильма (8 песен: треки 3, 5, 6, 10, 12, 13, 14 + «Что было однажды» (Алла Пугачёва)). В основном, все песни были записаны теми же исполнителями, что и в фильме. Заглавную композицию «Ищу тебя» (в аранжировке Михаила Литвина) перезаписали в исполнении Ксении Георгиади, так как голос Татьяны Анциферовой не устроил худсовет студии. На пластинке композицию «Он пришёл, этот добрый день» Татьяна Владимировна исполнила одна, а в фильме — вместе с Владимиром Мозенковым.

Песня «Ищу тебя» в исполнении Георгиади стала одним из самых популярных шлягеров СССР, но на самом деле в фильме её исполняет именно Анциферова. Так, в октябре 1979 года песня заняла второе место по версии хит-парада «Московского комсомольца» (первое место заняла «Поднимись над суетой» в исполнении Аллы Пугачёвой).

В 1997 году новую версию песни «Ищу тебя» в фильме «Старые песни о главном 3» исполнила Лариса Долина. Песни «Лунный день» (в исполнении Михаила Файбушевича) и «Что было однажды» (в исполнении Аллы Пугачёвой) присутствовали в фильме во время его премьеры на ЦТ, а потом исчезли (последняя была издана на грампластинке).

 

Категория: Фильмы, мультфильмы, видео и клипы | Просмотров: 468 | Добавил: Альфред | Теги: серии., фильм., художественный, вторая, первая, июня., 31 | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar