Главная » 2019 » Май » 26 » №36 и другие. Советский чай
01:13
№36 и другие. Советский чай

В 20-е годы в СССР начался настоящий чайный бум. Была принята специальная программа развития чайной промышленности, создан НИИ чайной промышленности, началась работа по селекции новых сортов. Чай на территории СССР выращивался в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае. К началу 80-х были такие достижения: 97 тысяч гектаров плантаций, 80 предприятий по переработке чая.

 

 

Все испортила индустриализация. Ручной сбор заменили на машинную уборку, а с этим нововведением безвозвратно было утрачено качество продукта. В 80-е годы постепенно стал нарастать чайный дефицит.

Чай был в пачках и в брикетах. О существовании пакетиков мы тогда еще не догадывались.

Ну, не будем о грустном. Просто вспомним самые популярные марки.

 

Чай номер 36.

 


Получил свое название за то, что в нем содержалось 64 процента грузинского чая и 36 процентов индийского. На мой взгляд это был продукт среднего класса. В магазинах продавался достаточно свободно.


Чай "со слоном".

 


Индийский. Крепкий, душистый, вкусный. В продаже появился в 1972 году. Развешивали его на Московской, Иркутской, Одесской, Уфимской чаеразвесочных фабриках. От этого зависел дизайн упаковки и вкус тоже . "Достать" его было не всегда просто и часто он входил в предпраздничные отоварки. Сейчас продается чай "как раньше" и упаковка такая же, но вкус все равно другой.



Чай цейлонский.


Очень крепкий. Я его любила больше всего. У нас принято пить чай с молоком и оно очень хорошо оттеняло вкус именно этого чая. Да, и цвет шикарный получался, что тоже немаловажно.

 

Чай кирпичный.

 


Совершенно особый продукт. В СССР начал производится в 30-40-е годы. Делали его из побочных продуктов производства. Спрессовывали до состояния кирпичной крепкости. Возможно были люди, которые умели им правильно пользоваться, но я таких людей не знаю. Посему он лежал в магазинах совершенно свободно, аж, до перестройки. Ну, а потом и его выпили.



Ситечко для заваривания чая.

 


Альтернатива чайным пакетикам - ситечко для заваривания чая. Были разные варианты: в виде крышечки с дырочками на ложку  или приспособление крепящееся к носику заварника.


А какой чай был вашим любимым?

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 134 | Добавил: Иоланта | Теги: другие., чай, №36, советский | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 3
| SKIPtr | 27.05.2019 | 22:11

а я живу где выращивают краснодарский чай
вот виды краснодарского чая
называються по месту выращивания
начну со слабых компаний

ОАО «Адлерский чай»
возраст — 75 лет. В подчинении находится около 60 га земли, предназначенных для чайных кустов. Но даже скромные объемы не спасают чайные площади от сорняков, которые регулярно «выскакивают» вследствие отсутствия внимания со стороны компании ОАО «Адлерский чай». Полузаброшенные плантации находятся в районе села Орел-Изумруд.

ЗАО «Хоста Чай»
располагаются на территории бывшего Верхнехостинского чайсовхоза, рядом с селом Калиновое озеро. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь на плантациях общей площадью 420 гектаров. Из переработанного чайного листа к потребителю уходят самые разные виды чая

ЗАО «Шапсугский чай»

На территории бывшего совхоза «Лазаревский» находится 119 гектаров чайных плантаций, принадлежащих ЗАО «Шапсугский чай». Правда, найти чай из аула Шхафит проблематично — в последние годы бренд «Шапсугского чая» практически не продвигается.

ОАО «Солохаульский чай
это родина сочинского чая. 25 километров до Сочи, экологический чистый район и 100 га плантаций с чайными кустами, некоторым из которых уже больше века. После ручной сборки чайных листьев и определенных технологических процессов, ОАО «Солохаульский чай выпускает крупнолистовой чай:

ЗАО «Дагомысчай»
Более 600 гектаров чайных плантаций, собственная чайная фабрика в поселке Волковка и богатая история — это «Дагомысчай», который, пожалуй, один из самых известных брендов в Сочи наравне с «Мацеста чай». Компания самостоятельно выращивает чай, перерабатывает его и фасует. Является родоначальником торговой марки «Краснодарский чай»

«Мацеста чай»

На финишной прямой чайных плантаций у нас одна из самых известных компаний в Сочи — «Мацеста чай». Рядом с селом Измайловка, выше 400 метров над уровнем моря находятся чайные плантации, качество которых отмечают не только местные жители. Общая площадь плантаций — более 150 гектаров адаптированных к сочинскому климату чайных кустов. В 2006 году, после длительного кризисно-перестроечного периода, предприятие принимает новое руководство, которое буквально возрождает производство. Новая техника, строительство цеха фасовки, новые складские помещения и передовая японская линия переработки чая — вернули «Мацеста чай» в лидеры производства чая в Сочи.Сейчас мацестинский чай — это десятки сортов чая и единственное предприятие в России, которое не только выращивает, собирает, производит, расфасовывает чай, но и реализует готовую продукцию оптом и в розницу. Еще один плюс в копилку — это признание бренда «Мацеста чай» лучшим продуктом года 2011 года.


+1
[Материал]

| Иоланта | 28.05.2019 | 16:05

Мне нравился "брук бонд"..( 90 е годы) и цвет и вкус ..а потом тоже стал не вкусным..((а сейчас вообще нет вкусных..взять принцесу нури - самые настоящие ополоски...с краской(9 фу..невозможно пить

0
[Материал]

| SKIPtr | 28.05.2019 | 22:40

раб который собирает целонский чай не знает
шо он собирает его с любовью и нежностью


0
[Материал]

avatar