Главная » 2020 » Апрель » 7 » 500 оттенков серого и происхождение от акулы — какие тайны скрывают человеческие глаза.
23:36
500 оттенков серого и происхождение от акулы — какие тайны скрывают человеческие глаза.

90% информации человек получает благодаря глазам, а еще они могут поведать о настроении, эмоциях и многом другом.  

 

Органы зрения устроены сложно — они передают изображение в мозг через специальные зрительные нервы.

 

 


Карие глаза совсем не карие


Карие глаза кардинально отличаются от, например, голубых. Но исследования ученых объединили эти два цвета в один. Звучит странно, но под оболочкой коричневого пигмента скрывается голубой. Покрытая темной пигментацией радужка воспринимается как коричневая. Специалисты в этом исследовании зашли так далеко, что сегодня любой желающий кареглазый человек легко может стать голубоглазым всего за 20 секунд. Именно столько времени длится коррекция оттенка органов зрения.  Коричневый пигмент просто удаляется лазером.

 

Симпатия расширяет зрачки


Если перед взором человека предстает симпатичный ему человек, то глаза могут выдать эту привязанность. Во время взгляда на привлекающую внимание персону, зрачки способны увеличиваться на 50%. Происходит так потому, что человек пытается в прямом смысле получше рассмотреть собеседника, срабатывает рефлекс тяги к познанию и усваиванию информации.

 

 Магия цвета  


Оказывается, что из всех живущих мужчин на планете — 12% страдают дальтонизмом и не способны различать некоторые цвета. Причина такого высокого процента в том, что гены, которые отвечают за самые распространенные формы дальтонизма, хранятся в Х-хромосоме, которых у женщин 2, а у мужчин всего 1. Самый распространенный тип дальтонизма — красно-зеленый, он обнаружен у 8% мужчин и только у 0,5% женщин.

 

Наши органы зрения воспринимают не огромное количество цветов, как кажется, а всего лишь три участка спектра: зеленый, синий и красный. Все остальные оттенки, которые люди видят, являются результатом их сочетания. Мы различаем около 500 оттенков серого, и глазам для определения получаемой информации нужно обработать до 36 000 частиц ежечасно. За всю жизнь человек видит в среднем около 24 миллиона различных изображений.



Роговицы акулы и человека одинаковы


Ученым удалось выяснить, что органы зрения людей и опасных морских хищников акул во многом совпадают. Речь идет о роговицах, которые до такой степени схожи, что при операциях на глаза людям пересаживают акульи роговицы, которые имеют высокий процент приживаемости. Таким способом удается очень эффективно вылечить тяжелые болезни глаз. В лабораториях исследования и изучения глазных недугов проводятся именно на моделях с акульими роговицами. Среди ученых-эволюционистов даже существует мнение, что именно от этих морских обитателей человек получил в дар глаза.

 

 

Наталия Котоман

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 60 | Добавил: Иоланта | Теги: Какие, оттенков, тайны, Происхождение, глаза., человеческие, скрывают, от, серого, 500, Акулы | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar