Главная » 2019 » Ноябрь » 3 » 5 древних инстинктов, которые мозг отрабатывает до сих пор.
20:15
5 древних инстинктов, которые мозг отрабатывает до сих пор.

Выживание человека как биологического вида, давным-давно перестало зависеть от удачной охоты или поиска безопасного укрытия. С течением времени жизнь человека изменилась – на его существование более не влияет фактор поиска пищи или наличия крыши над головой. Многие древние инстинкты исчезли и атрофировались. Но не все – некоторые до сих пор проявляют себя в виде странных реакций или необычного поведения.


Переедание


Пищи всегда недостаточно! Так считалось до недавнего времени, когда поесть вдоволь можно было только по воле случая. Вот почему многие из нас, даже будучи сытыми, без конца заглядывают в холодильник – мозг отрабатывает древний инстинкт. Пищи в избытке – можно успокоиться. До следующего раза.

 

Сплетни


В обществе к ним относятся как к чему-то грязному. Однако в давние времена сплетни являлись механизмом, обеспечивающим выживание. Знать, кто способен хорошо наточить наконечник стрелы или сохранить мясо – было жизненно необходимо!

 

Способность видеть образы


Человек всегда пытался познать необъяснимое. Боги, мечущие молнии, духи, помогающие на охоте – это способность видеть мнимые связи. Сейчас такой механизм относят к систематическим ошибкам мышления. Но это же обеспечивает быстрое принятие решений, что важно при необходимости распознать врага.

 

Фокусировка на движении


В древности вовремя не заметить движение в кустах могло стоить жизни. Поэтому недостаток внимания компенсировался реакцией на изменения внешней среды. Сегодня это проявляется как неспособность к длительной сосредоточенности.

 

Тревожность


Опасность или стрессовая ситуация до сих пор приводят к выбросу гормонов адреналина и кортизола, что позволяет мобилизовать все ресурсы организма, а значит, выжить. Но в сегодняшнем стрессе от просроченного кредита это не помогает.

 

 

https://zen.yandex.ru/neverbalika

Категория: Психология | Просмотров: 123 | Добавил: Иоланта | Теги: отрабатывает, древних, до, мозг, инстинктов, сих, пор., которые | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 07.11.2019 | 00:37

по поводу фокусировке на движении
малышева рассказывала шоб женщина не боялась шо мужчина смотрит на проходящих женщин
внимание мужчины привлекает движущейся обект
примером она дала фото и спрасила покажите на фото женщину которая прошла и обратила внимание
а потом показала шо шо мужчины женщин не видели
и прошли не те женщины шо на фото


0
[Материал]

avatar