Главная » 2019 » Январь » 30 » 5 Самых мрачных тайн СССР: Часть 2 "Второй Чернобыль"
17:39
5 Самых мрачных тайн СССР: Часть 2 "Второй Чернобыль"

Ни для кого не секрет, что во времена СССР многие трагедии тщательно скрывали от населения, о них не говорили ни по радио, ни по телевиденью и практически не писали в газетах. По прошествии многих лет с них сняли гриф секретности и теперь мы можем узнать о них намного больше.

Я расскажу вам о пяти, самых жутких из них.

Второй в нашем списке будет "Кыштымская катастрофа", произошедшая 19 сентября 1957 года на химическом комбинате "Маяк" в закрытом городке Челябинск-40.

 

 

При упоминании о ядерных катастрофах большинству на ум придут Чернобыльская авария (1986 г.) и Фукусима (2011 г.). Мало кто знает о третей ядерной катастрофе. Произошла она в городе Челябинск-40 ( сейчас город переименован в Озёрск). Название " Челябинск-40" было засекречено и именно поэтому авария получила название "кыштымской" по ближайшему к Озерску городу Кыштыму, который был обозначен на всех картах.

29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости в которой хранились высокорадиоактивные ядерные отходы. В емкости находилось около 80 кубов отходов. После взрыва, мощность которого составила десятки тонн в тротиловом эквиваленте, произошло полное разрушение емкости, а бетонная перегородка весом в 160 тонн была отброшена.

 

 

В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ (это очень много), больше чем в Чернобыле. Главное отличие от Чернобыльской аварии в том, что большая часть радиоактивных веществ (90-95%) осела на ближайших территориях, образовав ВУРС (восточно-уральский радиоактивный след ).


В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

В ходе ликвидации были расселены 23 деревни с населением 12 000 человек, скот уничтожили, строения и одежду сжигали с последующим захоронением пепла и остатков строй материала.

Вот такую огромную техногенную катастрофу удалось скрыть правительству СССР.

Категория: История | Просмотров: 174 | Добавил: Иоланта | Теги: самых, Часть, мрачных, Чернобыль, второй, СССР:, тайн | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar