Главная » 2019 » Март » 5 » 5 Секретных городов СССР. Что в них происходило??
00:40
5 Секретных городов СССР. Что в них происходило??

Такие города не указывались на картах, их жители не имели права разглашать информацию о своем месте жительства. Перед вами секретные города СССР.

Так же, как и сейчас во временя Советского Союза существовали так называемые ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Не стоит путать их с закрытыми военными городками. Решение о создании ЗАТО принимает лично президент.

 

 

Советские ЗАТО получили свой статус за размещение на их территории важных объектов, связанных с энергетикой, военной и космической промышленностью. Такие города не обозначались на картах, нумерация их улиц и социальных объектов не имела начало, а как бы продолжала нумерацию ближайших населенных пунктов, к которым были приписаны жители ЗАТО.

За близость к опасным объектам и неудобства связанные с засекреченностью города, жителям платили надбавки к заработной плате, а также для них почти всегда были доступны дефицитные товары.

Перейдем к самим городам:

 

1) Загорск 6 и Загорск 7.

 


Сейчас это город Сергиев Посад, известный своими храмами и монастырями. Ранее он включал в себя два закрытых городка. Загорск-7 и Загорск-6. На территории Загорска-7 располагался центральный физико-технический институт МО СССР и был более открытым по сравнению с 6 номером. В Загорске-6 занимались созданием бактериологического оружия. Именно в нем в 1959 году было создано оружие на основе вируса оспы, завезенной в страну туристами из Индии. Загорск-6 по-прежнему является закрытым городом с населением около 6 тысяч человек. Его жители жалуются на дефицит продуктов, нестабильную сотовую связь и проблемы в сфере ЖКХ. Загорск-7 потерял статус ЗАТО в 2001г.

 

2) Арзамас-16.

 

 

Арзамас -16 является родиной атомной бомбы. Сейчас на его месте «закрытый ядерный центр Саров». В этом городи проводились первые исследовательские и конструкторские разработки советской ядерной бомбы КБ-11. До середины 50-х годов жители находились практически в заточении, город нельзя было покидать даже во время отпуска. Выпускали только в командировки. Такой режим компенсировался средней зарплатой в 200 рублей и изобилием товаров на полках магазинов.

 

3) Свердловск-45.

 


Сейчас это город «Лесной», является открытым и находится под покровительством «Росатома». Городок построен вокруг завода, занимающегося обогащением урана для атомной промышленности. Во времена СССР город хоть и был закрытым, но его жителей сковывали в передвижениях кратно меньше, чем население Арзамаса-16, но зарплаты и ассортимент были поскромнее. Среди ближайших населенных пунктов Свердловск-45 прославился необычайно частотой и уютом.

 

4) Челябинск-70

 


Челябинск-70 (Снежинск) является родиной крупнейшей в мире термоядерной бомбы. Был заложен в 1957 году для дублирования ядерной программы Арзамаса-16. Бомбу испытали в 1961 году, мощность вспышке при ее взрыве составила 1% от «мощности» солнца. Взрывная волна несколько раз обогнула землю. Город по-прежнему является закрытым. Градообразующим предприятием является «Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ технической физики».

 

5) Челябинск - 40


В данный момент является закрытым городком «Озерск». Печально известен аварий на химкомбинате «Маяк». Которая произошла 29 сентября 1957 года. Выбросы радиоактивных веществ по некоторым данным были даже больше, чем в аварии на ЧАЭС.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 193 | Добавил: Иоланта | Теги: них, секретных, происходило??, городов, что, СССР. | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar