Главная » 2019 » Апрель » 17 » 5 советских актеров, которых увековечили в игрушке
16:13
5 советских актеров, которых увековечили в игрушке

Задолго до того, как Мателл выпустила Барби в образе Бритни Спирс, в СССР выпускали игрушки в честь замечательных актеров. И если Мателл выпускает в основном кукол-женщин, в СССР прообразами игрушек стали представители сильного пола.


 


Клоун Карандаш


Михаил Николаевич Румянцев, артист цирка, клоун, киноактер, Герой Соцтруда, и Народный артист. Это был человек маленького роста – 142 см. Но никогда по поводу этого он не комплексовал. А его жена была моложе Михаила Николаевича на 20 лет!

Начал выступать Румянцев в Ленинградском цирке, потом перешел в Московский. Неотъемлемый атрибут актерского образа - маленький скотч-терьер по кличке Клякса.

За всю долгую сценическую клоунскую карьеру у Карандаша сменилось 13 Клякс.
У целлулоидной игрушки, созданной по образу Карандаша, тоже есть терьер.

 


Нам по черно-белой хронике кажется, что у Карандаша черный костюм. Но он был зеленый!
В годы войны Карандаш придумывал номера, поднимающие боевой дух и несущие веру в победу. С номерами «Речь Геббельса» и «Диверсант» он ездил на фронт.

 

Говорят, что киносборники с участием Карандаша бойцы ждали больше, чем наркомовские сто граммов.


Олег Попов


Солнечный клоун, легендарный цирковой артист, режиссер. Сценический образ – желтоволосый неунывающий чудак в клетчатой черно-белой клетке и широких ярких штанах. Кепку Попов купил в Саратове, в магазине «Головные уборы» по уценке.

 



В образе Солнечного клоуна выпущено несколько игрушек из разных материалов.

 


Фигурка из пластмассы


В 90-х Попов потерял свои сбережения, скудная пенсия и полуголодное существование вынудили его переехать в Германию, где он начал выступать под псевдонимом Счастливый Ганс.


В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, Олег Попов посетил Россию. Умер клоун в Ростове, во время гастролей – уснул, и не проснулся. Похоронен в Германии в клоунском костюме.


Целлулоидный Олег Попов. ЗКБ

 

Олег Попов на шаре. Автор Лев Разумовский, целлулоид.

 


Юрий Никулин


Знаменитый киношный "Балбес" прошел две войны, Зимнюю и Великую Отечественную. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Экзамены во ВГИК и другие театральные институты Никулин провалил, и пошёл учиться в студию клоунады при Московском цирке. Затем стал ассистентом у Карандаша.
В кино Никулин дебютировал, по современным меркам, поздно – в 36 лет. Но это не помешало сняться ему почти в 40 картинах. Конечно, большинство знают и любят его как непревзойденного комедийного актера.


Но Никулин великолепно справлялся и со сложными драматическими ролями. «Когда деревья были большими», «Андрей Рублёв», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Чучело» - в каждом из этих фильмов он сыграл пронзительно и незабываемо.

Игрушка в его честь разработана художником-прикладником Долинный-Мудрик (не соображу, как его фамилия склоняется))). Кукла вышла одновременно забавная – и грустная.

 


Юрий Куклачев

 


К Юрию Куклачеву сегодня относятся как к старому анекдоту – когда-то забавному, но сегодня уже смешному только старшему поколению. Тем не менее, создатель уникального амплуа – номеров с дрессированными кошками, Юрий Куклачев еще и серьезный общественный деятель.


Резиновая игрушка "Юрий Куклачев".


В последние годы он посещает места, где отбывают наказание малолетние преступники. Куклачев беседует с заключенными, рассказывая о своей жизни, о любви, о Боге. Я покажу фото, сделанные моей коллегой Еленой Кузнецовой, и приведу цитаты из статьи Юлии Греченковой, которые были на встрече артиста с воспитанниками Алексинской колонии:


Фото Елены Кузнецовой


"А потом в зал наконец запускают кошек. Реквизита для выступлений минимум: пара длинных шестов, по которым предстоит пройти зверькам. Куклачев предлагает их подержать самим воспитанникам колонии. 
Холеная кошка ловко бежит по импровизированным рельсам и на финише тыкается носом в лицо парню. Тот заливисто смеется. И весь зал впервые за вечер заходится в хохоте, искреннем, счастливом. Куклачев потом говорит, что ребят надо было дважды сфотографировать: до выступления и после. Чтобы видеть, как они переменились."

Фото Елены Кузнецовой


Евгений Леонов

 

Это голос Винни-Пуха, это песня «На речке, на речке». Это Король из «Обыкновенного чуда», и директор детского сада из «Джентельменов удачи». Мне кажется, то самый добрый и чудесный советский актер.

Говорят, фото улыбающегося актера советским политикам рекомендовали брать на сложные переговоры с иностранными партнерами, чтобы таким образом разряжать обстановку.

 

И игрушка по его образу получилась очень добрая и милая… Ее тоже можно брать на трудные переговоры….

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 142 | Добавил: Иоланта | Теги: которых, увековечили, игрушке, актеров, советских | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar