Главная » 2016 » Июнь » 4 » А что если бы у людей были жабры?
13:12
А что если бы у людей были жабры?

Помните фильм «Водный мир», в котором у героя Кевина Костнера в результате мутации выросли жабры? Возможно ли такое? Может ли мутация позволить человеку плавать в воде, как это делают рыбы, без какого-нибудь оборудования вроде акваланга?

 

 

Попробуем ответить на эти вопросы, взглянув на проблему с точки зрения эволюции. Каждый раз когда эволюция помещает млекопитающее в воду, будь то кит, дельфин, морж или ламантин, у них всегда есть легкие, а не жабры.

Эволюция часто производит ряд существенных изменений в организме, чтобы подстроить его под легкие — например, выводит дыхательные отверстия наверх головы (как у китов). Но, как бы то ни было, жабры млекопитающим так ни разу и не достались. Почему так?

Главная причина в том, что будь у млекопитающего жабры, они были бы гигантскими. Рыбу вполне устраивают размеры ее жабер, потому что рыба — холоднокровное животное, и ей не нужно столько кислорода.

Обычному теплокровному человеку требуется в 15 раз больше кислорода на единицу веса тела, чем холоднокровной рыбе. А если бы человек еще и жил в воде, ему бы понадобилось еще больше кислорода.

Кроме того, рыбы пропускают через жабры очень большое количество воды. Акулы и некоторые другие рыбы должны постоянно двигаться, чтобы сквозь жабры проходило достаточно воды. Представьте, какую часть рыбьей головы занимают жабры.

А теперь вообразите человека с жабрами в 15 раз большего размера, к которым прилагаются мощнейшие мышцы, чтобы прогонять воду. Каково?

Вот поэтому-то млекопитающих с жабрами в природе не бывает.

 

 

Автор: Кирилл

 

 

Категория: Гипотезы, теории, конспирология, альтернативы | Просмотров: 473 | Добавил: Иоланта | Теги: были, людей, бы, если, что, жабры? | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar