Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » А вы знали, что кошки в России были не всегда?
02:29
А вы знали, что кошки в России были не всегда?

Кошки прочно вошли в наш быт. Они повсюду – домашние и бродячие, и города и деревни кишат этими пушистыми зверьками. И то, недаром говорят – плодится, как кошка. Представить, что были времена, когда кошек не было совсем, почти невозможно.

 

 

 

Но ведь в России эти животные появились (с исторической точки зрения) «недавно». Наши предки не одомашнивали кошек, их завезли из других стран. К слову, в Америках тоже не было никаких котов, пока они не приехали с европейцами.

Диких котов приручили земледельцы в южных странах (Египет, Кипр) 9-12 тысяч лет назад. Египтяне запрещали вывозить священных животных – не секрет, что кошки там практически обожествлялись. Но предприимчивых купцов было не остановить.

 

Довольно рано кошки появились в районе Южной Украины – в 5-8 веках. На территории современной России несколько позже, но единичные останки находили в Пскове, Новгороде уже в 7-9 веках. Благо, плодовитость кошек – не миф, и к 10-12 веку численность котов стала солидной.

 

Слово кошка в России появилось тоже не сразу, до 16 века самца и самку называли кот и коТка. Пока зверьки оставались редкими, их стоимость была выше, чем у лошади или коровы. Держали их знатные люди и купцы. Часто упитанные коты сидели в витрине лавки, зримо подчеркивая статус и благосостояние хозяина.

Сейчас обеспеченные люди прибегают к той же уловке, держа дома кошек из списка самых дорогих пород в мире.

 

В 12-15 веках кошки появляются в крестьянских избах, а к 16 веку без пушистого мышелова не обходилась ни одна русская семья. Интересно, что в России никогда не было гонений на кошек: церковь всячески им покровительствовала. В двери храмов врезали «кошачью дверцу», чтобы зверьки беспрепятственно заходили в церковь в любое время.

 

Такая лояльность объясняется просто – кошки были единственным средством борьбы с прожорливыми грызунами. И оберегали они не только амбары с зерном и церковные свечи, но и царские палаты. Так, в 1745 году императрица Елизавета выписала из Казани 30 кошек и котов для Зимнего Дворца. Считается, что именно их потомки до сих пор обитают в государственном Эрмитаже (и состоят на официальном довольствии!).

 

Интересно, что целенаправленным выведением пород люди занялись всего 150 лет назад. До этого процветали беспородные метисы разнообразнейшей масти и статей. Исконно русскими породами считаются голубая кошка (архангельские крысоловы) и сибирская (наша пушистая гордость).

 

 Мы давно любим их без всякой корысти. Они вошли в песни, сказки, мифы, и в наши сердца - как замечательно, что сейчас держать кошку может любой, даже небогатый человек.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 221 | Добавил: Иоланта | Теги: что, Кошки, всегда?, не, знали, были, вы, России | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar