Главная » 2016 » Май » 14 » Аномалии памяти.
02:17
Аномалии памяти.

Знаменитый американский кибернетик Джон фон Нейман в середине прошлого века сделал сенсационное открытие: он рассчитал, что человеческий мозг может вместить примерно 1020 «файлов» любой информации — больше, чем все фонды Российской национальной библиотеки! Но нужно ли нам столько помнить? Сам Нейман, обладая феноменальной памятью на числовые расчеты, все время забывал, где находится его дом и как выглядит его семья. Так что удивительные синдромы памяти доставляют немало проблем не только ученым, которые никак не могут разгадать их механизмы, но и тем, кто такими уникальными способностями обладает.

 

 

Без мозга, но с памятью

Самый известный синдром, поражающий человеческую память, — синдром одаренности: гениальные люди часто имеют феноменальную, но очень избирательную «запоминалку». Юлий Цезарь, Александр Македонский и наш полководец Александр Суворов знали имена, лица и характеры всех своих подчиненных, число которых доходило до 30 000 человек! Но при этом в других областях их память была абсолютно бессильна. Точно так же композиторы Моцарт, Рахманинов и Глазунов держали в голове сотни тысяч партитур, но не могли запомнить даже адрес концертного зала. 

Но самый уникальный и самый несчастный обладатель синдрома одаренности — знаменитый «человек дождя» Ким Пик. Друзья называют его «Ким-пьютер» за то, что в его голове хранится огромная база данных по мировой и американской истории, спорту, кино, географии, освоению космоса, Библии, истории церкви, литературе и классической музыке. Он знает все междугородные телефонные коды и почтовые индексы США, названия всех местных телевизионных станций страны, помнит карты всех городов Америки и может рассказать, как проехать по любому из них. 

При этом уникум отнюдь не отличается гениальностью, с большим трудом координирует действия своих рук и ног, не может застегнуть пуговицы на пиджаке, не умеет шутить и не понимает смысла расхожих пословиц. Его мозг поражен необъяснимой аномалией: размерами он гораздо больше, чем у 99% людей, мозжечок сильно деформирован, а между двумя полушариями отсутствует необходимая связка — так называемое мозолистое тело. Ученые не могут объяснить, как Ким ухитряется жить с таким мозгом и, самое главное, — почему он так много помнит. 

 

 

Вечность не пахнет — значит, ее нет

Еще одна странная аномалия памяти носит имя нашего соотечественника — синдром Шерешевского. Этот человек был репортером и жил в начале XX века. Шерешевский непроизвольно запоминал гигантские объемы самых разных данных из-за того, что в буквальном смысле видел и осязал их. Например, вспоминая голос человека, он говорил: «У вас такой желтый и рассыпчатый голос». Цифру 7 он видел как человека с усами. Причем один раз воспринятое Шерешевский мог воспроизвести и через 10, и через 20 лет. 

Но этот удивительный синдром превратил жизнь Шерешевского в сплошное мучение. Например, ему было очень трудно читать — вереницы образов, которые оседали в его голове, не давали ему прорваться к смыслу книги. Кроме того, у репортера совсем не получалось забывать, поэтому он мучился бессонницей. А вот некоторые абстрактные понятия Шерешевскому никак не удавалось запомнить, потому что он не мог увидеть их цвет и почувствовать их запах: неизвестно, например, чем пахнет вечность. И, наконец, выяснилось, что уникум, запоминая множество слов, совсем не воспринимал их значения: когда его попросили вспомнить слово, обозначающее инфекционное заболевание, уникум растерялся. 

Шерешевский — не единственный обладатель синдрома своего имени. Им страдал и Римский-Корсаков, запоминавший ноты только по цветам, которые, как ему казалось, они излучали. А у другого композитора — Скрябина — звуки вызывали физическое ощущение прикосновения, так что ему казалось, что он играет не на фортепиано, а на собственном теле. 

 

 

Совесть не забывается

Еще интереснее синдром забвения (биографическая амнезия), когда люди, пережив какой-то стресс, начисто забывают часть своей жизни. Это явление недавно изучили в российском Институте судебной психиатрии имени Сербского. 

Как рассказал профессор института Зураб Кекелидзе, жертвы нападений порой забывают все — вплоть до инстинктов, которые считаются врожденными! Например, один пациент забыл, зачем и как заниматься с женой сексом — у него полностью исчез инстинкт продолжения рода! Другой пациент потерял инстинкт самосохранения до такой степени, что даже не понимал, что он голоден и ему надо поесть. 

Но самое интересное, что даже те, кто забыл все основные человеческие инстинкты, сохраняли свою совесть! Кто был совестливым человеком — и после потери памяти оставался таким: например, несколько пациентов просили показать их по телевизору, приговаривая: «А вдруг я преступник, вдруг я сделал что-то нехорошее? Ведь я должен понести наказание!» Получается, нравственность не зависит от того, что мы помним о себе, и является разновидностью генетической памяти. 

 

 

Вспомнить все

Случается и обратное — есть люди, которые в деталях помнят каждый день своей жизни от рождения! Правда, их очень мало — пока найдено всего 3 человека во всем мире. Они помнят лица акушеров, которые принимали их при родах, помнят в подробностях все разговоры, которые вели сами и слышали от других, помнят все адреса, названия и прочитанные книги. Эти люди страдают синдромом абсолютной памяти. 

Интересно, что все обладатели этого синдрома — обычные люди со средними умственными способностями. Один из них — американец Брэд Вильямс — ведет хронику на местном радио. Другая уникальная женщина — известная в научных статьях под кодом AJ — вообще домохозяйка. Они согласились стать «подопытными кроликами» для ученых только потому, что мечтают избавиться от множества ненужных и неприятных воспоминаний. Однако пока ученые бессильны им помочь — механизмы синдрома до сих пор не ясны. 

 

 

Фантазия или прошлая жизнь?

Больше всего споров вызывает так называемый синдром ложной памяти. Считается, что ему подвержены только нервные и внушаемые люди: они уверены, что хранят какое-то воспоминание, а при проверке оказывается, что они просто выдумали эту часть своего прошлого — ничего подобного с ними никогда не случалось. Например, одна американка была абсолютно уверена, что помнит, как в 11 лет ее изнасиловал школьный учитель, от которого она забеременела и была вынуждена сделать аборт. Воспоминание было таким ярким, что женщина подала в суд на своего мнимого обидчика! И только в суде при проверке медицинских документов оказалось, что никакого изнасилования никогда не было. 

Почему-то чаще всего темой ложных воспоминаний становятся именно сексуальные домогательства. Причем переубедить людей, пораженных этим синдромом, невозможно. Но и воспоминания о прошлой жизни ученые тоже считают проявлением этой аномалии. Правда, у подобной теории есть опровержение. Например, известен достоверный случай советского военнослужащего, который попал под обстрел в Афганистане и после этого, очнувшись в госпитале, заговорил на странных языках. Послушав записи, лингвисты подтвердили, что мужчина безупречно разговаривает сразу на нескольких малоизвестных «мертвых» диалектах! Ведь он не мог их придумать — выходит, наша память, помимо уже известных синдромов, хранит еще много загадочного. 

Наталья Барсова 

 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 278 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar