Главная » 2019 » Февраль » 7 » Армейские забавы: как развлекались советские «старики» в казармах
02:49
Армейские забавы: как развлекались советские «старики» в казармах

Армия — закрытый мужской коллектив со своей строгой иерархией. Жизнь здесь строго регламентируется уставом от и до, поэтому развлечения солдаты придумывают себе сами. Иногда это выливается в довольно своеобразные "игры", в которых главенствующую роль играют старослужащие.

 

 

Уезжают в родные края


За сто дней до приказа «дедушка» превращался в «дембеля» и с нетерпением ждал возвращения домой. Дембельский поезд становился обязательным ритуалом каждого вечера, растягиваясь на всю стодневку. «Салабоны» раскачивали койки дембелей, имитируя вагонную тряску и стук колес, а за конструкцией из палок и занавесок, изображавшей окно поезда, пробегали молодые с фонариками, платочками. Для пущей правдоподобности иногда даже имитировали элементы ландшафта — кусты, постройки из фанеры или картона и т. д.

Но за участие в подобных «поездках» молодые могли получить и поощрение — в виде масла, которое в период стодневки «старички» не ели, отдавая более молодым «коллегам». Аналогичное вознаграждение, а также кое-что еще с дембельского стола можно было получить и за другие услуги — например, за сказки, которыми «салаги» должны были ублажать дембелей на ночь.

Испытание на смелость


Довольно безобидной, но смешной для «дедушек» и наблюдателей забавой был «табурет». Молодого солдатика, желательно нескладного субтильного телосложения, сажали на табурет, за ножки которого, присев на корточки, брались «старички». Чтобы проверить храбрость солдатика, ему предлагалось спрыгнуть с «сиденья», поднятого вверх. А для пущего эффекта молодому предлагалось завязать глаза.

После того, как на голову солдату повязывали повязку, начинался «подъем». Пригибая головы как можно ниже, старички переговаривались между собой и имитировали подъем. На самом же деле ножки табурета лишь отрывали от пола и солдата удерживали на высоте пары сантиметров. По сути, чтобы оказаться на земле, тому достаточно бы опустить ноги. Тем смешнее выглядел момент, когда набравшись смелости, испытуемый все-таки «прыгал».

Конечно, второй раз попасться на подобную уловку было нельзя. Хотя некоторые все же попадались. Только все происходило наоборот. Не ожидающего подъема рядового все-таки «возносили» к потолку казармы, откуда он неуклюже падал. Правда, желая не допустить травмы, его обычно тут же подхватывали. Ведь сломанная в результате подобных забав рука или нога – это верный год в дисбате, наказание достаточно суровое, чтобы не гореть его получить.

 

Ярослав Горбунов

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 196 | Добавил: Иоланта | Теги: казармах, забавы:, советские, Армейские, развлекались, «старики», Как | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 2
| SKIPtr | 07.02.2019 | 21:47

табуретки у нас не было
была только табуретка которая не очень устойчива
на ней че нибудь если не то то ее вытивали из под ног

поезд иногда был

всегда спрашивали скоко дней до приказа
и могли наказать если ошибешся

и обязательно сказку читать

она звучала так
чик чирик пиз..к куку
скоро  дембель старику
масло сьели день прошел
старшина домой ушел
пусть присниться дом родной
баба с пышною пи..ой
ящик водки пива таз
и ... ваш приказ


+1
[Материал]

| Иоланта | 08.02.2019 | 11:37

Прикольно))

0
[Материал]

avatar