Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » АРМЯНСК: чернобыльский сценарий.
04:40
АРМЯНСК: чернобыльский сценарий.

Я никогда не был в Армянске и не собирался туда. Теперь я туда не собираюсь тем более, и никому не советую.

То, что случилось в Армянске 23 августа, только сейчас становится настоящей реальностью для обитателей остального мира. Только сейчас об этом заговорили вслух и всерьёз. Но то, что случилось, продолжается, и ещё неизвестно, сколько будет продолжаться.

 

 

Кислотные дожди в Крыму. Представить себе такое было нереально, но теперь это обыденность для Северного Крыма. Масштабы катастрофы уже сильно озадачивают тех, кто о ней узнаёт новые подробности, и все эти подробности сильно опаздывают.

Что конкретно отравляет людей и природу в Армянске и вокруг него, до сих пор доподлинно неизвестно. В основном речь идёт о соляной кислоте, серном или сернистом ангидриде, но характер воздействия на окружающую среду той химии, что вызвала экологическую катастрофу в регионе, заставляет предполагать что-то худшее. В том числе называют и фтористый водород, при взаимодействии с водой образующий плавиковую кислоту, разъедающую даже стекло.

Смертельно опасная отрава поднимается в атмосферу из озёр-кислотонакопителей завода "Крымский Титан", принадлежащих украинскому олигарху Фирташу. Общая площадь таких "водоёмов", в которых всё живое не просто погибнет, а растворится вместе со скелетом, достигает 42 кв. км.

Испарение началось из-за отсутствия воды, необходимой для разбавления кислот до уровня, при котором они не будут испаряться.

Воды катастрофически не хватает уже не первый год, с 2014, когда украина перекрыла ведущий в Крым Днепровский канал. Но её не хватало и раньше, а сейчас не стало совсем: иссякли все местные водоисточники, воду окончательно выкачали из подземных слоёв.

Длительная жара без дождей выпарила воду из этих озёр, оставляя в них концентрат кислот.

Работу "Титана" необходимо было остановить ещё 4 года назад, но это не было сделано. Завод считается главным источником работы для местных жителей, существующих в условиях ядовитой пустыни: в окрестных населённых пунктах вода давно стала роскошью, даже для бытовых нужд. А о химических выбросах заговорили нынче лишь в силу того, что они превратились в катастрофические по воздействию и масштабу.

Местное население уже давно необходимо эвакуировать, но завод продолжает работу.

Вторая причина того, что " Крымский Титан" работает - естественно, прибыль, которую он приносит. Не тем людям, что здесь трудятся - они попросту зарабатывают на похороны себе и своим семьям - а его владельцу, олигарху Фирташу. И тем, с кем он делится: позволяющим ему вести такого рода деятельность властями РФ.

Речь, как вы понимаете, идёт не о властях Армянска. Решения о продолжении работы иди остановке и закрытии такого рода и масштаба предприятий принимаются в Москве. И об этих титанических армянских проблемах там давно известно. Но " Крымский Титан" продолжает работу.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в связи с происходящим заявил, что превышена ПДК вредных веществ, но угрозы для населения нет. И распорядился об эвакуации детей из Армянска в летние лагеря.

По последним данным, туман, похожий на армянский, появился уже в Симферополе, до которого от места катастрофы порядка 130 км. Ядовитые испарения накрывают всё большую площадь, а в связи с отсутствием дождей поднимаются в атмосферу и разносятся в воздухе... куда?

Кто может сказать, где и в какой концентрации пойдут дожди из серной, соляной или плавиковой кислоты? Куда принесёт выбросы из кислотонакопителей ветер?

Пора признать, что катастрофа доселе неизвестного миру Армянска уже встаёт в один ряд с чернобыльской катастрофой, и действия властей, успокаивающих местных жителей в условиях отравления местности ничем не отличаются и даже превосходят по цинизму действия партийных работников СССР, скрывавших правду о радиационном заражении после взрыва реактора.

А. Степанов - 

Категория: Немного о политике | Просмотров: 315 | Добавил: Иоланта | Теги: АРМЯНСК:, чернобыльский, сценарий. | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar