Главная » 2019 » Май » 2 » Бабушка придумала способ «заработать» на магазине, но ей помешала жадность
15:13
Бабушка придумала способ «заработать» на магазине, но ей помешала жадность

Знаю об одной женщине, которая обожает туфли и каждый месяц меняет их на новые. Нет, она вовсе не миллионерша – обувь ей достается абсолютно бесплатно.

Просто она внимательно почитала Закон «О защите прав потребителей» и поняла, что у нее есть масса возможностей делать обновки за счет магазина.

Теперь у многих продавцов нашего города появилась верная примета: если такая-то дамочка сделала у тебя покупку – через месяц жди возврат.

 

 

Претензии ее примерно в таком духе: «дали гарантию на полгода, а туфли ваши скрипят – ходить невозможно». Сводится все к тому, что товар некачественный и надо его заменить.

А поскольку ходит она только в «приличные» магазины, которые своей репутацией дорожат, то в большинстве случаев они предпочитают сделать замену товара, чем раздувать скандал.

И надо сказать, что ряды таких покупателей активно пополняются. На днях натолкнулся на пример того, как покупатель разработал еще более хитроумную схему «магазинного заработка». Вот только жадность помешала ему до конца реализовать свой план.

Пенсионерка подала в суд сразу 30 исковых заявлений. Ответчик был один и тот же – продуктовый магазин.

Суть всех ее требований сводилась к одному: магазин продал ей на развес фрукты-овощи (по одному иску – мандарины, по другому – груши и т.д.), а вот информацию о товарах не предоставил.

Ну а по Закону «О защите прав потребителей» это одна из главных обязанностей продавца – проинформировать покупателя обо всех свойствах товара.

В связи с этим в каждом иске бабушка просила взыскать с магазина по 2 000 рублей в компенсацию морального вреда и еще 1 000 рублей штрафа за нарушение закона.

Легко подсчитать, что по 30 искам она рассчитывала получить 90 000 рублей – очень даже неплохая прибавка к пенсии! При том, что госпошлину по искам о защите прав потребителей платить не нужно – так что вложений ноль, чистая прибыль.

Коварный план ее основывался на нюансах правил продажи товаров на развес. Как известно, все товары, которые продаются в магазине, должны сопровождаться подробной информацией.

А для продуктовых товаров перечень обязательных сведений, которые доводятся до потребителей, самый широкий.

По ним дополнительно указывается перечень ингредиентов, пищевая ценность продукта, условия хранения, дата изготовления и дата упаковки, противопоказания для употребления в пищу и т.д.

Понятно, что продукты, продаваемые на развес, нередко не сопровождаются столь подробной информацией. Вот и «зацепилась» бабушка за фрукты-овощи.

Понятно, что магазину такая пачка исков не очень-то понравилась. Решили они провести расследование – как же было все на самом деле. Просмотрели записи с камер видеонаблюдения и выяснили ряд любопытных фактов.

Оказывается, истица решила ее больше увеличить свою будущую прибыль и не тратить много денег на покупку товаров, которые она скрупулезно перечисляла в исковых заявлениях.

Судя по записям в тот день, когда бабушка покупала продукты в магазине, ее там вовсе не наблюдалось. Один мужчина купил пять мандаринов, затем он подошел к охраннику, переговорил с ним о чем-то и тот дал ему коробку с чеками, которые оставляли покупатели на кассе.

Оказывается, те же чеки бабушка и представила суду, требуя денежные компенсации. Ну а раз покупки совершала не сама истица, то покупателем она не является. Значит, и права ее никто не нарушал.

Суд даже не стал разбираться в том, было ли нарушение со стороны магазина по информации или нет – отказал в удовлетворении всех исков (Саратов, дело № 2-1380/2017).

Вот так чрезмерная жадность обошлась бабушке боком: купила бы сама, возможно, и получила бы прибавку к пенсии.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 150 | Добавил: Иоланта | Теги: способ, «заработать», но, придумала, помешала, жадность, ей, бабушка, магазине, на | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar