Главная » 2019 » Март » 28 » Балалайка: дьявольский инструмент славян?
01:17
Балалайка: дьявольский инструмент славян?

Каждая страна и нация в сознании всегда привязана к каким-то стереотипам. К примеру, у меня Италия ассоциируется в большей степени с пиццей и пастой, Римской империей, ну, и, конечно, с мафией, Турция с лукумом и кофе, Османской империей, а Греция с оливками и античной культурой. А интересно, какие ассоциации вызывает Россия у жителей заморских стран?

 

 

Из многочисленных интервью и передач, которые каждый может посмотреть в интернете, мне стало известно, что у большинства иностранцев наша страна ассоциируется с медведями, водкой, матрёшками, холодом и иногда с борщом и икрой, изредка в восточных странах вспоминают балет и шапки ушанки, Достоевского и ещё нескольких классиков русской литературы.

Ни слова про наши традиции или культуру, которая столь богата и разнообразна, ведь на территории нашей страны проживает более 190 видов народностей, с богатейшими традициями и культурой. На мой взгляд, эта катастрофическая ситуация. По моему мнению, в данной ситуации есть и наша вина. Мы сами в своем стремлении следовать за прагматичным западом стали забывать свои традиции, а ведь, что отличает русского человека от любого другого на земле? Это открытое сердце и чистая душа. И эти качества в наших предках взращивали наши традиции, которые мы позабыли.

Вспомнить хотя бы балалайку. Этот простой инструмент раньше был почти в каждом крестьянском доме, а со временем переместился в руки аристократии и больших оркестров, но, несмотря на свои многочисленные изменения, его звук не перестал доносить да наших сердец весёлые мелодии предков.

 

Версии происхождения

 

Выяснить истинное происхождение балалайки мне так и не удалось. Считается, что первые упоминания о ней датируются 922 годом. Упоминает об инструменте секретарь при арабском посольстве Ахмад Ибн Фадлан, побывавший на похоронах славянского князя в Волжской Болгарии. В своей записке «Рисале» он кроме прочего описывает погребальный обряд и якобы упоминает балалайку, но честно говоря лично я как не пыталась найти данную запись в его работе, так и не смогла её обнаружить.

Да и вообще данный документ в оригинальном виде не сохранился, а известно нам о нем благодаря географическому словарю Якута альт-Хамави 1124 года, куда он включил и записи Ахмад Ибн Фадлана, а сам же справочник был опубликован только в 19 веке на немецком языке российским академиком Христианом Даниловичем Френом. В общем история как всегда запутанная.

Есть так же версия, что балалайка произошла от казахской домбры (не путать с домрой это два разных инструмента) во времена Татаро-монгольского ига на Руси. Но, на мой взгляд, данная версия не совсем корректна. Ну сами посудите, как мог русский человек так полюбить инструмент захватчиков, да ещё и после тяжёлого дня работы в поле прийти домой и под монгольские мелодии петь да плясать, пока эти самые монголы дань берут добром да жизнями. Нет, не верю. Тут либо иго было не таким как нам его описывает история, либо ещё что-то.

Ещё одна версия говорит нам, что балалайка произошла от домры, используемой кочевыми племенами, с которыми во все времена славяне охотно торговали и, скорее всего, балалайка эта модификация домры. Первые балалайки были округлой формы, а уже позже стали треугольными. Кстати, Иосиф Виссарионович Сталин очень любил домру.

Если у вас есть свои версии возникновения балалайки, то поделитесь ими в комментариях, буду очень благодарна.

Категория: Кто мы славяне | Просмотров: 192 | Добавил: Иоланта | Теги: славян?, инструмент, дьявольский, Балалайка: | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar