Главная » 2019 » Октябрь » 20 » Банки на спину - популярный советский метод лечения
14:06
Банки на спину - популярный советский метод лечения

Если ваше детство пришлось на период существования СССР, то вы наверняка еще очень хорошо помните все особенности медицины того времени. И если о современных детях фармацевтическая промышленность позаботилась, наладив выпуск огромного ассортимента пастилок, сладких сиропов, жевательных таблеток и интересной формы ингаляторов, то у советских детей выбор был невелик.

Помимо лекарственных препаратов, назначенных врачом, для лечения простудных заболеваний родители использовали и другие средства: мы забирались под одеяло/полотенце, чтобы дышать паром вареной картошки или заваренной лекарственной травы; нас поили горячим молоком с маслом, медом и солью; нам парили ноги в тазике с кипятком и горчичным порошком, ну и конечно же, ставили медицинские банки.

 


Процесс лечения банками сопровождался импровизированным файер-шоу, когда родители, зажав щипцами или каким-нибудь другим подручным инструментом клочок ваты, пропитанной спиртом/эфиром, поджигали его, нагревали на этом огне банку и ставили ее ребенку на спинку. Банка, лишенная кислорода, втягивала в себя кожу, обеспечивая прогревающий эффект. Когда все банки размещались на узенькой детской спине, ребенка накрывали одеялом и оставляли на какое-то время "спокойно полежать".



По истечении 15-20 минут банки снимали, причем процесс этот сопровождался легким хлопком и чувством облегчения :) После такой баночной терапии на спине выздоравливающего еще неделю-другую оставались круглые коричневатые пятна, напоминающие окраску шкуры жирафа :) Подобную процедуру делали не только в домашних условиях - во многих поликлиниках существовал процедурный кабинет, где медсестры довольно безжалостно, в отличие от родителей, проделывали те же манипуляции, после которых на спине оставались более внушительные следы "лечения", нежели это получалось после домашних процедур в щадящих условиях.

Советские врачи довольно часто назначали "баночное лечение", объясняя его эффективность тем, что усиление кровотока, вызванное горячей банкой, способствует выведению из организма вредных веществ, которые образуются при воспалительных заболеваниях. Современная медицина уже давно признала несостоятельность подобных заявлений и намного реже практикует подобную терапию, хотя многие родители, чье детство пришлось на времена СССР, по старинке продолжают включать банки в комплекс лечебных мероприятий.


Но было бы ошибочно думать, что отказ от банок - это проявление современности. Еще в 1989 году в среде пульмонологов, а затем и педиатров и терапевтов прокатилась первая волна отказа от подобного метода лечения. Причиной тому был случай, произошедший еще в середине 70-х (!), когда в боткинскую больницу в Москве с тяжелой пневмонией поступил иностранец - президент Европейской ассоциации реаниматологов.

Когда к знаменитому пациенту подошла медсестра, чтобы поставить ему банки, он сильно удивился и искренне возмутился архаичностью подобного лечения. К удивлению советских медиков, пациент наотрез отказался от "баночной терапии", поведав, что все европейские и американские врачи признали эту процедуру бесполезной, а в некоторых случаях - например, при пневмониях, и опасной, и потому уже давно не используют такие методы.

Тот случай был благополучно замят, пока лет через пятнадцать случайно не всплыл на каком-то врачебном конгрессе. И вот с конца 80-х советские врачи, убедившись в справедливости высказываний их зарубежных коллег о том, что банка воздействует не только на поверхность кожи, но и на более глубокие ткани, а также - на капилляры, признали, что подобная терапия морально устарела и если где-то еще и используется, то при лечении бронхитов, пневмонии или плеврита просто противопоказана.

Суть аргументов сводилась к тому, что банки расширяют сосуды и определенные сегменты в легких, и тем самым способствуют более легкой миграции микробов вместе с кровотоком, причем, заодно распространение инфекции может затронуть и здоровые доли легких или их отдельные сегменты. Медики 80-х через специализированную прессу вроде журнала "Здоровье" призывали отказаться от использования банок без предписания лечащего врача, но, как мы знаем, призывы эти не были услышаны, а банки в лечебных целях ставят до сих пор, особо не разбираясь в необходимости подобной процедуры...

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 104 | Добавил: Иоланта | Теги: лечения, банки, метод, на, советский, Популярный, спину | Рейтинг: 4.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 22.10.2019 | 21:24

а я иногда ставлю гарчичники

0
[Материал]

avatar