Главная » 2016 » Август » 17 » Барминград – несбывшаяся мечта
23:19
Барминград – несбывшаяся мечта

В 1962 г команда конструкторов, во главе которой был академик Владимир Павлович Бармин, приступили к разработке рабочей станции на Луне. Долговременная орбитальная станция нужна была в первую очередь для военных...

 

 

Так как такая база служила бы уникальной пусковой площадкой для размещения ракет, разведывательной аппаратуры, чтобы следить за Соединенными Штатами. Кроме военных целей, освоение лунной поверхности и недр для добычи полезных ископаемых, в частности – трития, служило второй целью. Тритий – идеальное топливо для ядерных электростанций.

В общей сложности к работам по разработке и созданию лунного городка было привлечено несколько тысяч организаций. Весь объем работ делился на три сферы: лунный транспорт, сооружения и энергетика.

Планировалось три этапа размещения базы:
1.    Старт к Луне автоматических аппаратов, которые доставят на Землю образцы лунного грунта с места, выбранного для размещения базы.
2.    Далее на поверхность Луны отправлялся первый модуль базы в виде цилиндра, луноход и команда космонавтов для первичных исследований.
3.    Велась отладка сообщений между Землей и Луной, доставлялась дополнительная техника: модули базы, “лунорои”, атомная электростанция, т.е. велось активное освоение Луны.

Работа на Луне планировалась вестись вахтовым методом – по полгода для каждой команды из 12-ти человек. Срок заселения лунного городка намечался на конец 80-х годов. Неофициально городу присвоили название – Барминград, по имени талантливого конструктора, возглавлявшего КБ – Владимира Бармина.

Первое, с чего планировалось начать работу – это изучить условия проживания на Луне. Итоги оказались печальными. Луна оказалась местом, совершенно не приспособленным для жизни и даже подстроиться под её условия было сверхсложно. Приводим наиболее негативные характеристики Луны:
- температура в течение суток имеет интервал от -150ºС до +150ºС;
- отсутствие кислорода, воды, жизни, а значит и пищи;
- незащищенность от солнечной радиации и падения метеоритов;
- вечный унылый и однообразный пейзаж.

 

Но оптимизм не покидал лунных архитекторов, и они приступили к работе.
Изначально конструкторы планировали постройки простой прямоугольной формы, где можно было бы удобно выполнить планировку. Но для Луны это оказалось не оптимально. Тогда решили применять цилиндрические формы сооружений и использовать надувную мебель. С подачи психологов было решено обустраивать комнаты из расчета на два человека. Разрабатывались цветовые сочетания для интерьера во избежание эффекта замкнутого пространства и применялись новейшие виды освещения.
Можно сказать, что СССР – первые, кто занимался разработкой дизайна и эргономики помещений.

 

 

Научно-исследовательские институты способствовали постройке лунного города, разрабатывая уникальные технологии конструкций-трансформеров. К примеру, раздувающиеся здания, которые спустя некоторое время затвердевали. Конструкции выстраивались в ленточном порядке, в ходе транспортировки напоминая сдутую цилиндрическую оболочку, скрученную в рулон, которая при наполнении сжатым воздухом принимала требуемую форму и обретала прочность.

Очень интересными были конструкции из биметаллов. Такие материалы обладали тепловой “памятью”. Сооружения из них изготавливали и особым образом сплющивали, делая их компактными, после их доставляли на Луну. Под влиянием экстравысокой температуры сооружения принимали первоначальный вид. Но в дальнейшем от таких конструкций отказались, остановившись на простом цилиндрическом модуле.

 

 

Первая база должна была состоять из 9-ти модулей (по 4,5м каждый). Уже собранную базу планировалось сверху засыпать лунным грунтом на высоту 1 метра, чтобы защитить сооружение от вредного влияния радиации и обеспечить теплоизоляцию.

В будущем планировалось построить настоящий лунный город с научным центром, атомной электростанцией, кинотеатром, обсерваторией, спортзалом, мастерскими, гаражами, столовой и даже оранжереей.

 

Когда проектирование подошло к концу, специалисты осознали его неимоверную стоимость. Его постройка была бы настолько дорогой, что одному государству не справиться. Поэтому и СССР и США от проектирования и дальнейших затрат на постройку лунного города отказались.

Как оказалось позже, многие лунные технологии нашли свое применение на Земле.

Просмотров: 238 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar