Главная » 2017 » Январь » 21 » Батон с героином (как я ИСПЕКЛА маковый рулет).
02:07
Батон с героином (как я ИСПЕКЛА маковый рулет).

Исторически сложилось так, что я, без ложной скромности доложу, неплохо готовлю. Почти все. Только не умею делать пирожки из дрожжевого теста. И вообще дрожжевое тесто никогда не делала. Но давеча - пришлось. 

Эта душераздирающая история произошла в тот день, а точнее ночь, когда я пекла "Наполеон" на день Рождения своего брата Сашки Трибунского. Завершив, без сомнения, самый сложный процесс - выпекание коржей, я занялась процессом куда более приятным - намазывание их кремом. 

 


Так вышло, что в детстве я сильно недоедала - как сладкого вообще, так и заварного крема - в частности. Почему-то его разрешалось есть только вторте, а "так" - столовой ложкой наворачивать - нет. Странные люди, ей Богу. Жестокие. 
В общем, я увлеклась и не заметила, как сожрала половину здоровенной кастрюли крема, и опомнилась только тогда крема осталась ровно одна ложка. Решив, что погоды она не сделает, я чуть-чуть подумала и доела крем, вылизала кастрюлю, отчаянно сожалея о том, что ее никак нельзя вывернуть наизнанку, и отправилась спать. Уже засыпая, обиженно поведала
мужу Косте о своей незапасливости, и он пообещал с утра сходить и купить мне крем и украшения-посыпушки. Успокоенная, заснула. 

С утра я раз двадцать произнесла слово "ЗАВАРНОЙ", но это надо знать моего мужа. Он вернулся с охапкой самых разнообразных кремов и со словами "Я не знал, какой тебе нужен", вручил мне огромный пакет. Чего там только не было: и кремы с маслом, и глазурь, и чуть ли не пудинги.
Заварного крема был один пакетик, и, как я заподозрила, он затесался туда случайно. 
Но самое главное - там был мак. 
Я быстренько доделала "Наполеон", радостно доела остатки крема, но насладиться триумфом мне помешали скорбные взгляды, которые Костик бросал на торт. Дескать, испекла, подразнила, оно красивое и пахнет, а теперь увозишь куда-то. Стало стыдно, и я клятвенно пообещала Косте сделать персонально для него маковый рулет с глазурью. Муж воодушевился
и битых полчаса рассказывал мне, как он будет его есть. 

На празднике "Наполеон" имел большой успех, ну и, соответственно, я была им (успехом... и чуть-чуть виски) несколько опьянена. И таки замутила маковый рулет на следующий вечер. 
Единственный более-менее легкий рецепт содержал как раз то самое злосчастное дрожжевое тесто. Из воспоминаний далекого детства я извлекла тот факт, что дрожжевое тесто вроде как должно подниматься, и потом его надо приминать. Я храбро замесила тесто, пометалась немного с кастрюлей по квартире в поисках "теплого места", куда по рецепту надо ее поставить, и угнездила тесто на краю плиты, предварительно включив на минимум пару конфорок, после чего с легким сердцем пошла курить и играть в LineAge. 
Вернувшись, восхитилась: тесто поднялось раза в четыре, и я радостно примяла его кулачками. 
Когда муж пришел с работы, я, с сигаретой в зубах, упоенно приминала тесто в пятый раз (очень понравился процесс). Костя заглянул на кухню и потянул носом воздух аки заправский спаниель: 
- Чем пахнет? - деловито осведомился он. 
- Вот! - гордо сказала я и сунула ему под нос кастрюлю, - обещала ж тебе рулет - таки будет тебе рулет! Теперь все!! Теперь ты будешь толстый, потому что я теперь умею печь пирожки! 
- Ух ты, я буду толстый, - не то огорчился, не то обрадовался Костик.  
Стать толстым немедленно Косте не удалось: я испортила тесто. Точнее как... 
Неладное я почуяла, когда запахло свежеиспеченным хлебом, и прискакала на кухню. Дело в том, что я готовила Косте ужин и забыла потом поставить конфорки на "поменьше", а также не рассчитала угол, под которым кастрюля стояла к "теплому месту" (да и транспортир потеряла еще в восьмом классе), поэтому оно превратилось в большую булочку. Запеченную. Прямо в
кастрюле целиком. Булочку, так сказать, приросшую боками к эмалированным стенкам. Я громко сказала нехорошее слово, а потом осторожно ковырнула шедевр ложечкой. К моему удивлению, это оказалось вполне даже съедобным.

- Фиг с вами, - с досадой подумала я, и потрусила в магазин за очередной порцией ингредиентов. Не могу сказать, что Костя был в восторге от этой идеи, но нам, у кого вместо сердца - пламенный мотор, сгонять в магазин в три ночи за мукой, дрожжами и маслом - раз плюнуть. 
В магазине я переполошила весь немногочисленный персонал, включая охранника - все искали дрожжи, а я стояла у прилавка и тупо грызла сухарик, в который, оказавшись отделенной от посуды, немедленно превратилась булочка. Типа чтобы успокоить нервы. Успокоились они только тогда, когда дрожжи были найдены. Дрожжи, мука, сахар, масло, молоко. В
три утра. 
Собираясь уходить, я сделала несколько шагов от прилавка, но, будучи не в силах справиться с восторгом от собственной стряпни, вернулась и зачем-то вкрадчивым голосом доверительно сообщила очумевшей ночной продавщице: 
- Маковый рулет пеку. - И залихватски подмигнула. 
Дома я поняла, что смертельно устала и хочу пива, мороженого и спать, но не в наших правилась сдаваться. 
Вот повешу завтра фотографии в ЖЖ, Ленка тогда будет знать, как своими пирогами хвастаться, бормотала я себе под нос, приминая тесто в третий раз. И маме завтра надо будет отвезти попробовать... хотя нет, нам самим же тогда не хватит, прямо завтра с утра же все и съедим. А маме я тогда... тогда... Тогда я маме ЕЩе ОДИН ИСПЕКУ!! 
Положила начинку на огромный блин, скатала все это дело в рулет, с интересом пронаблюдала, как рулет растекается по противню и рвется в самых неожиданных местах, и, залепив рваные места блинами поменьше, поставила сооружение в духовку на 40 минут. 

***

Это был самый страшный урод от выпечки из тех, которые я когда-либо видела. Причем именно УРОД, не уродец: плюс ко всем своим прочим недостаткам, он был огромен.  Горелая непробиваемая верхняя корка, из под которой по бокам торчат здоровенные куски подгорелого слипшегося мака. Надеясь, что в поперечном разрезе он, может, и ничего будет, к тому же если еще полить кусочки глазурью, я воткнула нож в это сооружение. Рулет издал какой-то
жалобно-угрожающий звук типа "Пууууууу!!", мотивом напоминающий хроматическую гамму и от него отвалился один треугольный кусок. Вдохновленная успехом, я отрезала еще и еще, куски отваливались самой невообразимой формы и тут же рассыпались в руках, и я отчаянно старалась оттянуть тот момент, когда его надо будет попробовать. Нарезанный рулет красивее не стал: урод источал стойкий запах гари вперемешку со свежими дрожжами, не издавал более никаких звуков и угрюмо пялился на меня. 
Я вздохнула и, расстроенная, трусовато прикрыв урода полотенцем, отправилась почивать. Под полотенцем урод захихикал и, кажется, даже заворочался. Хогвартс хренов, подумала я и обессиленно рухнула в постель, а затем совершила свой традиционный фокус под названием - опа! вуаля! - "разбуди мужа и пожалуйся". 
- Я неудачница! - завыла я, и в глазах немного защипало. - У меня ничего
не получилось!! 
- Не переживай, - ответил муж, - может, еще и получилось. Ты пробовала
уже? 
- Я не решилась, но ты да, вот ты - съешь кусочек, может, оно и правда ничего... просто с виду такой... чуть-чуть страшненький, - я сочла нужным немного смягчить реальность и скрыла ужасную правду про урода. 
До того, как Костя вылез из постели, я надеялась на чудо и чуть-чуть уповала на глазурь, если урод вдруг все-таки окажется съедобным. Неказистым только. 

Но даже Костя, который из всех продуктов не ест только, как он выражается, "горячие помидоры", сунул голову в дверь спальни, скривил недовольную морду и потрясенно прошептал: 
- Не, Аль... говно какое-то... 

Честнейший, обратите внимание, человек. Честнейший. 
Я швырнула в него тапком и велела убираться прочь вон отсюда. А пока он ехал на работу, я написала ему в аську гневное. 

А потом пошел дождь, и я заснула, и мне снилось, что рулет я все-таки сделала, он был красив и источал неземной аромат, и мне вручили награду как лучшему кондитеру.  Но тут уж я немного привираю. 

http://mongolka.livejournal.com

Категория: Юмор | Просмотров: 244 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar