Главная » 2016 » Июнь » 13 » Бедность не порок
03:52
Бедность не порок

Бедность – недостаток в чем-нибудь  Толковый словарь Вл. Даля
Бедность — слово теперь почти оскорбительное. И означать оно может все, что угодно: бедняком называют человека с приличным уровнем доходов, которому не хватает на дом в Испании, и того, кто боится потерять работу…

 

 

То есть бедность, как ни крути – состояние души.Условно определить статус (бедны вы или богаты) можно по пяти показателям: 

  • имеете ли вы все, что считаете необходимым для достойной жизни; 
  • любите ли вы свою работу или вас привлекает зарплата; 
  • много ли у вас свободного времени; 
  • есть ли у вас уверенность в завтрашнем дне; 
  • испытываете ли вы чувство неполноценности, когда сравниваете себя с другими.

Разумеется, по каждому из перечисленных пунктов у людей с практически одинаковым уровнем дохода могут быть совершенно полярные суждения. Тот, кто умеет довольствоваться «куском свежего хлеба и глотком родниковый воды», будет по этой шкале счастливчиком, а банковский клерк, мечтающий о мерседесе – нищим. Сельский учитель с крошечной зарплатой будет счастливым, потому что он влюблен в свое дело, а московский чиновник, отдыхающий в Ницце, может вызвать сожаление – он ненавидит свою работу. И так далее.


НЕ БУДЕМ ХАНЖАМИ

Нет, не станем отрицать: есть действительно бедные люди. И в нашей богатой стране их совсем не мало. Но все же, гораздо больше тех, кто себя считает бедным, сравнивая с персонажами светской хроники или богатым соседом. То есть дело в предубеждении против бедности. Кто сосредоточен на решении бытовых проблем, тот должен деньги зарабатывать и в будни, и в праздники, часто заставляя себя заниматься противными ему делами. У такого человека нет времени ни то, что взглянуть на звезды, но даже посмотреть в глаза собственному ребенку. А ведь наша жизнь – не гонка за новой стиральной машиной или поездкой в Турцию. Психологи считают важными показателями богатства ощущение внутренней свободы, радость от общения с близкими и наличие свободного времени. Ссылаясь на крайнюю занятость, уклоняясь от встреч с друзьями, в погоне за «бабками» сам того не понимая, даже состоятельный бизнесмен входит в роль «бедного».
Человек, которому для полного счастья нужен только мерседес – крайне беден. Лишь примитивная душа меряет успех уровнем потребления. Для умного, современного человека в жизни важны совсем другие радости: возможность творчески реализовать себя, любить, наслаждаться красотой природы и мира!
Ну, а бытие людей богатых, живущих по раз и навсегда заведенному графику, видящих жизнь из окон дорогих машин и боящихся больше всего на свете потерять свои деньги, можно сравнить с сексом без желания. Нет ни удовольствия, ни смысла.


МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

У любого народа, в любой культуре очень важным элементом является представление о бедности. В восточных, традиционных обществах люди включены в общины, и нехватка благ здесь не является несчастьем. Впрочем, большая семья, конечно, не даст своим членам впасть в нищету, совсем опуститься. Но сам по себе низкий уровень потребления – по восточным представлениям, не повод стыдиться. А вот в западных странах подход иной: здесь бедность часто становится признаком отверженности. И во многом благодаря такой установке, жизнь людей теперь состоит из вечной гонки за новыми и новыми материальными благами.
Как относились к бедным на Руси? Вспомните поговорку: «бедный Богу угоден». И русская философия, и православная этика, и традиционная культура руководствовались принципом «правильного жизнеустройства».

Мы не будем брать в расчет те 70 лет, которые прошла страна, руководствуясь коммунистическими идеями. Но и те, первые годы перестройки, когда в результате махинаций элиты большая часть народа обнищала, мы тоже не можем назвать нормальной жизнью. В это время возникла категория «новых бедных» – это те, кто, имея хорошее образование и высокую квалификацию в профессии, нигде в мире не остались бы за бортом. А у нас же они были доведены «до ручки». Сегодня, похоже, эта катастрофа осталась позади, мы постепенно изживаем ее последствия. И, когда жизнь стала легче, сытнее, пора преодолеть «болезнь роста» – преклонение перед материальными благами.


НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ

Сегодня для большинства наличие рядом богатого соседа с очень хорошей (лучше, чем у вас) машиной служит огромным раздражителем, его дом – причиной зависти, а бриллиант на пальце его жены – поводом для бессонницы. Вдобавок мнение о том, что бедным быть стыдно, усиленно насаждается средствами массовой информации. Но стыдно-то вовсе не это! Стыдно быть вором, пьяницей, бездельником, детей своих бросать стыдно!.. А если за ваш добросовестный труд мало платят, почему это должно быть стыдно? Главное, приносить пользу. Ведь бедность – это всего лишь психологическая установка.

То есть показатель вашего отношения к жизни. Человек, который ходит десять лет в старом пальто, но имеет несколько сотен свободных рублей, чтобы покупать книги, может ощущать себя абсолютно счастливым. Он и не мечтает поехать в отпуск за океан или на худой конец – в Турцию. Для него рай в покосившемся домике около реки, с туалетом на улице – там он провел детство, это его земля.
Говоря специальным языком, бедность – это следствие неверно расставленных приоритетов. В работе главное – не зарплата, а дело. А в жизни – любимая семья, здоровье близких, дружба. Не пускайте в сердце зависть и гоните от себя желание сравнивать свой достаток с достатком соседа. Не разрушайте себя! Вспоминайте почаще сказку «О рыбаке и рыбке», соизмеряйте потребности со своими возможностями, и тогда вы научитесь быть богатым – по-настоящему.

 

Маргарита МАНОСКИНА

Категория: Философия, размышления, мыслеформы | Просмотров: 321 | Добавил: Иоланта | Теги: не, порок, бедность | Рейтинг: 5.0/3

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar