Главная » 2017 » Апрель » 21 » Бездонный Росрезерв
03:05
Бездонный Росрезерв

Росрезерв – одно из самых закрытых ведомств России. Под прикрытием государственной тайны федеральное агентство занимается формированием, хранением и обслуживанием запасов материальных ценностей страны. 

 


От тушенки и сахара до нефтепродуктов и самолетов – в запасниках Росрезерва есть все на случай войны, чрезвычайных ситуаций и прочих бед, в которых необходима материальная помощь государства. Информация о закупаемых или извлекающихся для «освежения» товарах хранится под большим секретом.Кто поставляет ценности на склады Росрезерв, один из крупнейших государственных заказчиков, проводит конкурсы в закрытом режиме. Более того, в 2010 году агентство внедряет практику долгосрочных контрактов с поставщиками. Из года в год одни и те же «проверенные» компании зарабатывают на формировании стратегических запасов государства. Согласно данным, рассекреченным благодаря судебным разбирательствам, цена закупки Росрезервом на 15-30% выше рыночной.Закрытый режим проведения государственных конкурсов стал для некоторых сотрудников Федерального агентства отличным прикрытием коррупционных сделок. В 2015 году в Новосибирске главный заместитель руководителя сибирского управления Росрезерва Илгиз Гарифуллин оказал помощь ЗАО «Ленпромтранспроект» в заключении многомилионного контракта с Росрезервом. За труды Гарифуллин был вознагражден взяткой в виде автомобиля Porsсhe Cayenne S стоимостью 6,1 млн рублей.Строить коммерческие отношения с Росрезервом и сколачивать состояния могут только крупные игроки рынков, малому бизнесу войти в список поставщиков агентства практически невозможно.Как зарабатывают на замене продукции Периодически запасы на складах Росрезерва заменяют на новые, поскольку имеющиеся товары либо «выпускаются» в экстренных случаях, либо приближается окончания срока их годности. В последнем случае товары продают. И если раньше продукцию отдавали сторонним коммерческим организациям по заниженной цене (на 30-40% ниже рыночной), то потом её начали продавать предприятиям-производителям, однако уже по завышенной цене, хотя по закону производители имели право преимущественной покупки напрямую из Росрезерва.Считается, что в запасниках Росрезерва хранится продукция только самого высокого качества. Агентство работает исключительно с отечественными производителями, которые имеют возможность предоставить продукцию, соответствующую ГОСТу, имеющую надежную упаковку и дополнительный «запас прочности», то есть быть пригодной к длительному хранению. Однако на деле оказывается по-другому. При продаже в связи со скорым истечением срока годности товары оказываются отнюдь не высокого качества. Ярким примером недобросовестности поставщиков Росрезерва стало еще одно судебное разбирательство. ООО «Союз-П» обвинил федеральное агентство в предоставлении после покупки продукции ненадлежащего качества. Спустя год процессуальных баталий Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Розрезерва убытки в пользу «Союза-П».

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 335 | Добавил: Иоланта | Теги: Росрезерв, Бездонный | Рейтинг: 4.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar