Главная » 2020 » Январь » 2 » БГ выпустил новый клип, который может стать политическим гимном 2020
20:24
БГ выпустил новый клип, который может стать политическим гимном 2020

Старый добрый Борис Борисович Гребенщиков открылся для нас с неожиданной стороны после публикации быстро ставшего хитом Ютуба «Вечернего М» - и вот в канун Нового Года мэтр порадовал нас новой песней под названием «Пошел Вон Вавилон». Видео вышло 31 декабря и по состоянию на начало дня 2 января набрало уже более 200 тысяч просмотров.

В отличие от предыдущего клипа, здесь БГ немного меняет имидж и предстает перед нами в образе такого моложавого старца, который играет на синтезаторе танцевальную мелодию – явно с намеком на то, что повествование ведется от лица молодежи. Текст песни на этот раз довольно метафоричен и обращает слушателя к древним временам – но с явным намеком на определенные параллели…

Собственно, предлагаю посмотреть и прослушать само музыкальное произведение и оценить реакцию на него первых критиков с Ютуба.

Итак, привожу подборку самых залайканных комментариев на видеосервисе:

«Эта песня обязана быть гимном нового поколения».

«Сейчас наш "Вечерний М", в своей передаче «Соловьиный помёт» начнёт доказывать, что Вавилон - это Иван Ургант».

«Лучшее видео, которое я увидел 1-го января. Лучшая песня, которую я услышал 1-го января».

А вот эти реплики оценили метафору, касающуюся сравнения со всем известным современным нам персонажем России начала 21 века:

«Вся страна будет гудеть неделю после изгнания дьявола!»

«По крыше вавилонской башни сползает какой-то старик» (намек на песню «Старик Козлодоев»)

«Пошёл Вон Вавилон, т.е. Путин Владимир Владимирович – ПВВ» (тут стоит обратить внимание, что каждое слово из заголовка действительно начинается с заглавной буквы) «Вавилону Вавилоновичу просвещается?

Что-то 80-ми пахнуло...»

Отдельный спор в «комментах» разгорелся по поводу того, какой же смысл был заложен во фразу про патриарха и невесту. По мнению Дмитрия Иванова, БГ имел ввиду известную библейскую притчу о десяти девах, по сюжету которой невесты, согласно восточной традиции, встречали своих женихов ночью, держа в руках светильники. Однажды к ним должен был явиться Иисус, но наш патриарх своим ответом намекает, что ждать уже некого, поэтому лампы можно повесить на стену – когда звучит эта строка в песне, БГ крестится и указывает рукой в левую сторону с намеком на то, что наша религия уводит людей в неизвестном направлении.

Ну а сам образ Вавилона символизирует некогда мощную империю в период ее заката, которую неизбежно ждет крах – это угнетающая и порабощающая свободный народ сила, которая держит свою власть на штыках (у БГ этому соответствуют строчки «в нашей колоде только пики и крести» и «положите каждому в постель солдата»). Ну а смысл всего остального текста практически лежит на поверхности – что ж, теперь остается действительно ждать только реакции этих самых «м», которым скоро наверняка сверху поступит очередная команда «фас».

Так что, Борис Борисыч, готовьтесь к травле со стороны тех, кого вы так больно и чувствительно кусаете уже второй раз: и самое главное – не нарушая при этом закона об оскорблении власти. Вот что значит настоящее искусство, от которого мы уже давно отвыкли…

 

Категория: Фильмы, мультфильмы, видео и клипы | Просмотров: 135 | Добавил: Альфред | Теги: может, политическим, БГ, который, выпустил, Новый, гимном, стать, клип, 2020 | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar