Главная » 2020 » Май » 26 » Бхангар — город призраков в Индии, который власти запрещают посещать ночью
19:11
Бхангар — город призраков в Индии, который власти запрещают посещать ночью

Днем — это тихое, умиротворенное и красивое место. Местные жители, а иногда и туристы спокойно посещают его. А вот ночью… Ночью развалины форта Бхангар в индийском штате Раджастхан принадлежат привидениям. Призраки выходят на охоту! И если вы не успеете покинуть “мертвый” город до наступления темноты, то есть шанс остаться в нем навсегда в качестве нового привидения. Там на стене даже табличка висит, что без разрешения властей перед закатом все должны покинуть это место. Правда, написано на хинди, но кому надо, те поймут.

 

 

Индусы верят, что Бхангар проклят. Они вообще очень суеверный народ. Хотя надо сказать, основания у них для этого имеются. Форту немногим более 400 лет, и 247 из них он пустует. Все жители покинули его внезапно, в один день. Хотя, может быть, и не покинули. Может, это их неупокоенные души бродят по развалинам и забирают к себе каждого, кто осмелится остаться на ночь.

 

 

Что в действительности там произошло в 1783 году, сейчас трудно сказать. Ученые умы, как всегда, выдвинули сразу несколько версий. По одной из них, оставить насиженное место жителей Бхангара заставил голод. Другое предположение — горожан всех до одного вырезали во время войны. Третья причина — люди сбежали из-за страха перед природными катаклизмами. Правда, конкретно перед какими, ученые не уточняют.

 

 

У местных жителей все более красиво и определенно. Они верят в легенды. По одной из них, когда форта Бхангар еще не было и в помине, в этой местности жил садху (аскет, мудрец) Баба Балак Натх. В 1613 году махараджа Бхан Сингх I решил построить там дворец для своего внука. Надо же мальчику где-то было жить. Как культурный человек, Бхан Сингх попросил разрешения у Бабы поселится рядом. Тот разрешил, но поставил одно условие — чтобы никогда тень от строящихся зданий даже краешком не задела его хижину, а не то проклятие настигнет жителей города. Махараджа согласился и пока был жив, следил за тем, чтобы высокие здания строили вдали от жилища мудреца. Но потом его потомки забыли предупреждение. И что там получилось в итоге — неизвестно, но город Бхангар с тех пор опустел.

 

 

Есть еще одна легенда — про колдуна, который тайно решился напоить приворотным зельем принцессу. А когда его план не удался, проклял город вместе со всеми его жителями. Через какое-то время проклятье сработало. На город напали, и в живых не осталось никого.

 

 

Легенды, конечно, максимум тянут на троечку. Но местные не рискуют появляться в Бхангаре ночью. Тем более что часто со стороны развалин в темное время суток доносятся шум, смех, крики и вроде как даже музыка. Хотя, возможно, это шалят лангуры (порода обезьян), коих там великое множество.

 

 

Вспомните мультипликационный фильм “Маугли”. Там есть кадры, где показывают затерянный в джунглях город. Приблизительно так и выглядит сейчас Бхангар. Невероятных размеров баньяны с воздушными корнями, развалины стен, храмов, жилых домов. На деревьях и стенах сидят обезьяны, внизу ползают змеи, бегают крысы. Жизнь идет своим чередом.

 

 

Иногда сюда захаживают жители деревни, расположенной по-соседству (3 км). Бывает, интересующиеся туристы посещают город призраков. Охраны там нет, билеты покупать не надо. Но добираться придется самостоятельно — и то автобусы ходят только до деревни. А дальше, взяв местного проводника, придется идти пешком.

 

 

Кстати, когда власти решили превратить Бхангар в охраняемый объект, желающих стать охранниками не нашлось. То есть вообще, ни за какие деньги, по всей Индии. Значит, все-таки суеверие в Индии перевешивает желание обогатиться. Или, может, мало рупий предлагали…

 

 

 

https://zen.yandex.ru/fabmir

Категория: Мистика в наше время | Просмотров: 43 | Добавил: Иоланта | Теги: Бхангар, который, Индии, запрещают, власти, посещать, призраков, Ночью, Город | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar