Главная » 2020 » Февраль » 20 » Бог всё-таки играет в кости? Если бы коронавируса не было, его следовало выдумать
13:15
Бог всё-таки играет в кости? Если бы коронавируса не было, его следовало выдумать

Эпидемия китайского вируса выглядит большим экспериментом над человечеством с неочевидными организаторами и результатами.

 

 

Первый раз такая мысль пришла в голову после прочтения сообщения о том, что тысячи китайских компаний из-за коронавируса были вынуждены перевести сотрудников на работу из дома. Bloomberg немедленно написал — это может быть началом «самого масштабного в мире эксперимента» в этой области. Цель — проверить, удастся ли предприятиям сохранить эффективность. Если да, то бизнеса лишатся операторы коворкингов.

Но, согласитесь, всё это выглядит как-то мелко — скорее вынужденное массовое «надомничество» — лишь побочное ответвление какого-то более глобального замысла.

Может быть, неизвестные нам исследователи ищут ответ другие интересные вопросы? Например, что будет, если взять и исключить из международных отношений большую страну? Взяли и исключили. И теперь смотрят, что из этого выйдет.

Или, как отреагируют люди, если начать делать с ними что угодно под угрозой эпидемии? К примеру, если начать сажать их в концентра..., простите, карантинные лагеря. Не только в самом Китае — это-то не удивительно. Но и у нас — в Тюмени, где людей, привезённых военными самолётами из Китая, заперли на базе в 30 км от города с банкой солёных огурцов.

И ничего — общество реагирует спокойно, с пониманием, можно сказать, наплевательски. Нет, в целом наш народ вируса не боится — чего его бояться если основные симптомы (повышенная утомляемость, тяжесть в грудной клетке, заложенность носа, кашель, боль в мышцах) подходят едва ли не каждому второму россиянину? Не мы такие — жизнь такая. Но какую-то часть населения, про которую сказали, что это «заболевшие», лучше всё-таки держать в заперти. Какая-никакая, а иллюзия контроля.

И всё равно непонятно, кто же может быть автором такого эксперимента. Вряд ли правительства нескольких, отдельно взятых стран, сумевшие договориться между собой. Это уже получилось бы какое-то «мировое правительство», о котором любят говорить конспирологи.

Неужели же это Тот, Чьё Имя православный патриарх пытается записать в новой российской Конституции? Получается, что Эйнштейн не прав, и Бог всё-таки «играет в кости»? При этом, учитывая свойственный ему масштаб, пытаясь глобальными примерами сказать нам какие-то довольно простые вещи.

Как в своё время, почти 200 лет назад, он помог выяснить, что врачам нужно как-то дезинфицировать руки перед тем, как оказывать медпомощь. Обнаружил эту очевидность акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс совершенно случайно: удивившись тому, что у одного врача от «родильной горячки» умирает на порядок больше рожениц, чем у другого. После разбирательства выяснилось, что доктор, у которого умирало больше женщин, сам их и заражал трупным ядом из-за того, что не мыл руки после того, как делал вскрытия в мертвецкой.

Земмельвейс тут же придумал заставлять врачей мыть руки раствором хлорной извести перед тем, как идти в родильное отделение. Такое простое решение назвали «революцией в акушерстве».

Как конкретный врач, случается, не знает, что может быть источником не просто чьей-то болезни, но — мирового мора, так и конкретный чиновник-коррупционер может не осознавать, что совокупный ущерб таких, как он, может наносить невосполнимый урон экономике.

И такое объяснение может подойти в поисках главной цели эксперимента с эпидемией. Почему нет? Если мы доподлинно не знаем, кто на самом деле его проводит.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/samolet

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 101 | Добавил: Иоланта | Теги: кости?, не, Выдумать, бог, следовало, Было, коронавируса, всё-таки, его, играет, бы, если | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar