Главная » 2016 » Июнь » 29 » Боль : проклятие или спасение ?
14:53
Боль : проклятие или спасение ?

Боль мучает, пронизывает, сводит с ума, убивает... «Боль — это настоящее проклятие», — говорят тяжелобольные люди. «Боль — это спасение», — говорят врачи. Ведь она является звоночком, сигналом, защитным механизмом, с помощью которого мы понимаем, что в организме что-то разладилось и какому-то органу грозит опасность...

 


ЗА И ПРОТИВ

И с теми, и с другими трудно не согласиться. Возьмем, к примеру, зубную боль, с которой знаком каждый. Да, она мучительна, порой просто невыносима. Но что было бы с нами, если бы зубы у нас никогда не болели? Правильно, они попросту сгнили бы. Сначала один, потом другой. Затем процесс разрушения перекинулся бы на десны... Б-р-р, мрачная картина.
Нечто подобное происходит с людьми, страдающими редкими заболеваниями — сирингомиелией и лепрой. Чувствительность их нервных окончаний теряется, и больные, абсолютно не чувствуя боли, доживают максимум до 40 лет. Почему? Да потому что их организм просто не выдерживает травм, которые они наносят себе, сами того не чувствуя.
Кстати, по подсчетам ученых, каждый из нас ежедневно испытывает более 100 болевых приступов. Но сознание фиксирует далеко не все из них. Ведь у нас в мозгу есть центр боли, который контролирует импульсы от нейронов и сортирует их на опасные и не очень.
Так вот, опасные мы чувствуем, а остальные — нет. И на том, как говорится, спасибо.


КОМУ ТРУДНЕЕ?

Женщины испытывают боль гораздо чаще, чем мужчины, ведь на квадратный сантиметр кожи у женщины приходится 34 нервных волокна, в то время как у мужчины их лишь 17.
Впрочем, представительницы прекрасного пола и переносят боль куда лучше, чем мужчины. А все благодаря женскому половому гормону эстрогену, обладающему природным анальгизирующим действием. Главное предназначение женщины — продолжение рода, вот природа и позаботилась о том, чтобы облегчить муки деторождения. Американский кардиолог Карен Карлсон, много лет проводившая исследования болевых реакций, утверждает: если бы мужчина испытал такой уровень боли, как женщина во время родов, он умер бы от болевого шока или острого инфаркта.
Израильские исследователи полностью согласны с коллегой. По их мнению, мужчин нужно пожалеть. Ведь у них болевой порог более низкий, а нервные окончания внутренних органов в 1,3 раза чувствительнее. Стоит ли удивляться тому, что многие болезни, будь то приступ язвы или простуда, мужчины переносят гораздо тяжелее.
Очень важно для представителей сильного пола и происхождение боли. Если травма получена в бою, в схватке или в драке, то мужчина, скорее всего, и заметит-то ее не сразу. Разбит нос? Сломана рука? Ой, а я и не почувствовал ничего…
В чем тут дело? В героизме? Почему в кресле у стоматолога мужчина страдает от боли, а на поле боя нет? Все дело в том, что адреналин, выброс которого происходит только на фоне стресса, является главным обезболивающим мужского организма. Вот и получается, что в бою мужчина способен сражаться при травмах, едва совместимых с жизнью. Зато на приеме у врача может грохнуться в обморок при виде шприца.

 


ХРЕН ПЕРЦА НЕ СЛАЩЕ

Можно ли с помощью тех или иных продуктов избавиться от боли? Можно. С помощью жгучего перца, например. Ведь именно в нем ученые нашли вещество капсаицин, которое называют блокиратором болевых импульсов. Еще он содержится в хрене и горчице. Медики рекомендуют людям с хроническими болевыми синдромами — невралгиями, артрозами — не отказывать себе в этих приправах. А вот от продуктов, которые раздражают нервные окончания, людям, подверженным приступам боли (особенно головной) лучше отказаться. Итак, для вас под запретом: выдержанные сыры типа пармиджано, копченое мясо, уксус, шоколад, любые продукты с глютаминатом натрия — растворимые супы, консервы, колбасы. Впрочем, не только продукты питания помогают избавиться от хронической боли. С этой функцией отлично справляются драгоценные камни и самоцветы. Есть даже такая методика — литотерапия, что означает лечение камнем.


Итак!


От болей в суставах и почках помогут малахит и топаз. 
От боли в сердце — изумруд. 
От головной боли — янтарь и сапфир. 
От боли в животе и желудке — аметист. 
Снижает повышенное давление, лечит невралгию, бронхиты и простуды, ускоряет заживление ран, сводит бородавки, улучшает зрение — авантюрин. 
Исцеляет печень и желудок — бирюза. 
Полезен при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей — нефрит. 
Лечит кожные болезни и улучшает кровообращение — рубин.

 


БОЛЬ «ПО ЗАКАЗУ»

Но сколько бы вы ни ели хрена и горчицы, помните, что между такими понятиями, как боль и настроение человека существует прямая взаимосвязь. Отчаяние и депрессия повышают чувствительность к боли. Даже легкий ушиб на фоне плохого настроения может превратиться в тяжкое переживание. И психогенная боль (являющаяся симптомом депрессии) — тому доказательство. Человеку кажется, что у него болит все — голова, сердце, желудок, ноги. Он начинает ходить по врачам, но при обследовании у него ничего не находят. Приступ боли не проходит даже после приема анальгетиков. Зато валидол и пустырник отлично помогают справиться с проблемой. А если поднять человеку настроение, развеселить, поговорить по душам и избавить от груза проблем, можно обойтись и без этих помощников.
Еще один вид боли, возникающий на фоне плохого настроения, подавленности или депрессии — боль «по заказу». Например, чтобы не ходить в детский сад, ребенок часто ссылается на плохое самочувствие и боль в горле. Через некоторое время у него непременно сформируется стереотипная реакция — плохое самочувствие и боль в горле будут возникать всякий раз при подходе к детскому саду.
Кстати, женщины, ссылающиеся на головную боль для того, чтобы избежать выполнения супружеских обязанностей, рискуют со временем заполучить самую настоящую головную боль.
Виктор БОЙКО, психолог


ФАНТОМ БОЛИ

Наш организм обладает болевой памятью. Об этом говорят, к примеру, фантомные боли. Когда человек лишается руки или ноги, мозг ищет утраченную конечность, раздражая ее с помощью уже несуществующих нервных окончаний. У 72% пациентов фантомные боли возникали в первые 8 дней после операции, через 6 месяцев они отмечались у 65%, двумя годами позже — у 60%. 40% прооперированных продолжают жаловаться на боли в фантомной конечности и через 4 года. Несмотря на успехи в лечении фантомного болевого синдрома, только 15% больных полностью избавляются от этого недуга.

Категория: Философия, размышления, мыслеформы | Просмотров: 302 | Добавил: Иоланта | Теги: Или, Проклятие, боль, спасение | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar