Главная » 2020 » Январь » 12 » Брить или не брить? Борода у народов России
04:17
Брить или не брить? Борода у народов России

"Хлюпики бород не носят", — высокомерно полагают бородачи.

"Только дремучие дикари станут украшать себя волосами на лице", — полагают убежденные приверженцы бритвы.

Между тем мода на бороды меняется от века к веку и все чаще от десятилетия к десятилетию. При этом миллионы жителей планеты, презрев модные тенденции, носят бороды "по убеждению".

 


Отношение к бородачам в разное время

 


Борода набирает в России все большую популярность. Уже и одиннадцатиклассники щеголяют реденькими бородками, не говоря о первокурсниках, – и никто им слова не говорит. А ведь было время, когда растительность на лице порицалась, а в некоторых присутственных местах даже искоренялась. 

 

Впрочем, ни одному работнику "аппарата" еще лет 30 назад не пришло бы в голову явиться на работу "в бороде". Голыми чаще всего оставались подбородки и народных избранников, несмотря на то, что идеологи марксизма-коммунизма всюду красовались в бородах различной пышности – от умеренной у Ленина до богатой у Маркса. При этом к усам в советское время отношение было благосклонным. 


Между тем, самым известным периодом гонений на бороды ознаменовалось царствование государя-реформатора Петра I. Известно, что именно он ввел в России западноевропейскую моду, укоротил платье бояр и повсеместно оттяпал им "гарантию входа в Царство Небесное". Именно таким было в то время отношение к бородам.

 

Более раннее гонение на православных бородатых относится к 14 веку. Так, в городе Вильно (ныне Вильнюс) языческими воинами в 1347 году были замучены три православных христианина Антоний, Иоанн и Евстафий за отказ подвергнуться брадобритию. Мучивший их князь Ольгерд после многих истязаний предложил им лишь одно: чтобы они сбрили свои бороды – и обещал, что если они сделают это, отпустить их. Но мученики не согласились и были повешены на дубе.

 

Популярные тенденции


Одна из отличительных черт моды 21 века – демократичность и размытие границ. Винтажное становится современным, а строгое не противоречит вольности. Чистая аккуратная борода может быть на лице как убежденного атеиста, так и воцерковленного человека. Последний не стремится к излишнему украшению бороды или к ее особой необычной форме.

 

Главная черта модной светской бороды – натуральность. Длину волос определяет каждый для себя по вкусу: будет это короткая бородка или роскошная "викингская" копна, решать бородачу. Ухода такой вид почти не требует, что делает его предпочитаемым для многих мужей. Самое главное — расчёсывание и соблюдение гигиены после трапезы, подчеркивают стилисты. 


Что касается стильной небритости, за ней ухаживать приходится тщательнее, чем за густой бородой. Приверженцы стиля снисходительно говорят, что копна волос на лице – удел лентяев. Обладатели трехдневной щетины должны тщательно следить за ее формой, иначе высок риск из стильного красавца превратиться в неопрятного неряху. 

 

Неискушенным бородачам, не желающим отставать от моды, помогут в барбершопе, которые в последние годы растут на рынке красоты как грибы после дождя. Даже провинциалов не удивишь наличием в захолустном городишке салона для модных мужчин.

 

Между тем брадобрейни – хорошо забытое старое: когда-то клиентами парикмахерских в подавляющем большинстве становились представители сильного пола.
Обладательницы кос и локонов вполне справлялись с ними при помощи прислуги или самостоятельно.

 

По бороде встречают


Эспаньолка, бальбо, бретта, арабская или русская, шкиперская, борода Верди или Гарибальди, парус, короб, ширма… Определить по бороде, кто перед тобой: православный, мусульманин, неоязычник или атеист, практически невозможно. Пожалуй, борода в сочетании с татуировками подскажет, что ее обладатель не относится к традиционным конфессиям.


Во всех религиях борода по форме своей примерно одинакова. Пожалуй, прародина бороды от уха до уха, без усов,  — Ближний Восток. Однако и тут можно ошибиться с классификацией, потому что это может быть лишь вариация немного запущенной "шкиперской" бородки. А если ее обладатель еще и голову побреет – все, практически гарантированно в нем заподозрят "ваххабита" и начнут проверять документы, как периодически случается в Москве с моим приятелем с подобной внешностью, но вполне себе славянской фамилией.

 

Своим опытом встреч со стражами порядка на почве профилактики терроризма и экстремизма поделился и православный священник, архимандрит Филипп: "Неоднократно меня принимали за мусульманина, когда моя борода была немного длиннее. Особых отличий бороды нет. Все внутри человека и в его образе жизни". 

 

Как бы там ни было, борода – это всего лишь волосы, растущие на лице. Ни на характер, ни на поступки они повлиять не могут. Борода – это красиво, а еще тепло.  А в нашем северном климате борода может быть очень даже полезна – согревает в морозы. 

 

 

Автор статьи: Полина Романова, автор "Национальный акцент"

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 110 | Добавил: Иоланта | Теги: народов, борода, Или, России, брить, не, брить? | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar