Главная » 2020 » Август » 17 » Буцефал: парочка интересных фактов о любимом скакуне знаменитого полководца
08:11
Буцефал: парочка интересных фактов о любимом скакуне знаменитого полководца

Хочу рассказать вам о известной животинушке — скакуне знаменитого полководца. 

 

 


Статистика поисковых запросов гласит, что многие подзабыли как зовут коня Александра Македонского. Посему сразу отметим: любимого скакуна знаменитого полководца именовали Буцефалом (букв. «Быкоглавый»). Теперь перейдём к интересным фактам о нём.

 

Дикий и неукротимый конь


Однажды к Филиппу, царю Македонии, привели коня. Предлагали купить его за весьма баснословные деньги. Конь был выведен в поле, животину необходимо было испытать. Вот только конь был неудержим — никто из царской свиты справиться с ним не мог.


Тринадцатилетний парнишка, сын Филиппа, наблюдал за происходящим. Дикий, неукротимый конь скидывал с себя всех взрослых дяденек. А рассерженный Филипп отдавал приказ уводить дерзкого зверя.


«Какого коня теряют эти люди только потому, что по собственной трусости и неловкости не могут укротить его» — неожиданно молвил Александр, сын Филиппа. Отец был поражён такой самоуверенности: как мог молодой парень упрекать старших в неумении обращаться с конём.

 

Филипп и Александр поспорили на стоимость животного. Не было придела удивлению смотрящих от последующих действ. Александр, поняв что конь боится собственной тени, успокоил животное. Затем сбросил с себя плащ, лёгким прыжком вскочил на коня, укротил дикого зверя.


Филипп был шокирован отвагой и навыками Александра. Горд был за него, поговаривают, даже прослезился от радости. «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!» — произнёс отец. Так у Александра появился любимый конь.

 

Судьба похитителей Буцефала


Многое Александр пережил совместно с Буцефалом. И всегда только он мог оседлать животное: остальных седоков конь ставил ни во что. Вот только однажды некие варвары похитили Буцефала.


Александр послал вестника со словами: если коня не вернут, то перебиты будут все местные жители. Пощады не будет никому! Спустя некоторое время коня привели к Александру. Владелец Буцефала обошелся со всеми милостиво, поговаривают, даже заплатил похитителям выкуп.

 

Кто-то говорит, что конь был ранен в бою и умер во время лечения. Кто-то рассказывает, что Буцефал издох от старости в преклонном возрасте. В память о коне Александр основал город у Гидаспа и назвал его Букефалией.

 

 

https://zen.yandex.ru/philosophy

Категория: История | Просмотров: 18 | Добавил: Иоланта | Теги: фактов, парочка, скакуне, интересных, любимом, Буцефал:, полководца, знаменитого | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar