Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Будни и ужасы куртизанок старой Японии
03:28
Будни и ужасы куртизанок старой Японии

Помимо лоска, доступной люби и бесконечного праздника, кварталы куртизанок имели и свою мрачную сторону, полную тайн и человеческой боли. И если на гравюрах того времени мы видим якобы довольных своим положением женщин с некой меланхолией на лице в окружении подруг и котят, то на деле каждая многие из них страдали от неврозов и множества болезней.

Многие молодые девушки и женщины, заселяющие в период Эдо "квартал красных фонарей" или Есивара делали это отнюдь не по своей прихоти и любви к "искусству".

 

 

По сути, они являлись настоящими заложницами этого места, ведь покидать его таким работницам было запрещено. Как правило, их продавали в подобные места еще в 5-6 летнем возрасте бедные семьи. И девочка, сама того не зная, автоматически становилась должником за все полученную семьей сумму.

С каждым годом такой долг нарастал, ведь к сумме прибавлялись деньги за содержание ребенка. К 14 годам девочки становились полноправными куртизанками, а право первой ночи закреплялось за одним из уважаемых посетителей, готовым заплатить за это большую сумму.

Если девушка была красива, то она могла стать "коси"- куртизанкой высокого ранга, из которых часто получались "тай-о" - наложницы обеспеченных мужчин. Если же девушке не везло, то она навсегда становилась игрушкой для веселья.


О мрачной стороне жизни токийского "квартала красных фонарей" - Есивара известно не много, лишь только то, что внутри этого "города утех" сохранялись свои строгие правила и дисциплина, а также практически рабское отношение к женщинам.

Каждый день ровно в 10 часов вечера в "городе" наставало время "хикэ", именно тогда его ворота плотно закрывались, а все оставшиеся посетители выводились через отдельную черный ход. С той минуты он был полностью отрезан от остального мира. В дневное время в "город" стекались разнообразные посетители, но даже тогда женщина не могла покинуть его стены.


Каждый ее день был поход на предыдущий: натянутые улыбки, игры и развлечение неблагодарных клиентов.

 

Историки утверждают, что многие женщины в тех местах находись в сильнейших депрессиях, неврозах и часто прибегали за помощью к алкоголю. Кто-то же находил свое счастье в уходе за домашними питомцами - именно поэтому у здешних женщин эпохи Эдо было так много котят, собак, сверчков и птиц в клетке, а кто-то сводил счеты с жизнью.

Внутри города было много болезней и неудачных прерываний беременности, кому-то удавалось с ними справляться, кому-то нет. Если куртизанка пользовалась популярностью среди клиентов и проносила стабильный доход своему хозяину, то зачастую он не скупился на ее лечение. Случалось и такое, что девушек вывозили к лекарю в пригород, но даже и тогда она была обязана вернутся в "город" строго к назначенному времени.


А если это была обычная работница, то о ее жизни особо никто и не заботился. Иногда ее лечил какой-нибудь горе-лекарь, а иногда совсем больную, ее высылали обратно в родительский дом. Если же куртизанка умирала, то тело никто не забирал. Таких умерших обычно закапывали на специальных кладбищах, отведенных для бродяг - "дотецу".

Конечно, случались и побеги. Основой причиной этому служила либо любовь к своему клиенту и , соответственно, желание вырваться из этого ада, либо долги. Обычно хозяин в таких случаях нанимал специальных людей, которые прочесывали всю округу в поисках беглянки. Более того, даже полиция помогала в этом вопросе, так что скрыться надолго редко у кого получалось. Пойманных девушек обычно перепродавали в другие места, где условиях жизни и работы были куда хуже. Такой обмен живым товаром назывался "курагае".


С 1717 года и вплоть до начала 20 века увеселительные заведения "квартала красных фонарей" оставались одним из самых прибыльных бизнесов Японии.

Любой мог найти себе женщину по стоимости своего кошелька, а веселый смех, алкоголь, бурные танцы и праздник плоти мог продолжаться до тех пор, пока не будет потрачена последняя монета. Более того, отношение к интиму в Японии всегда было иным, лишенным стыда и вины. Именно поэтому в старой Японии продажная любовь являла собой одну из ярких сторон обыденной жизни и культуры, что всегда будоражило умы удивленного Запада.

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 270 | Добавил: Иоланта | Теги: куртизанок, Будни, старой, Японии, ужасы | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar