Главная » 2018 » Май » 14 » Бурятия. Жесткий разгон протеста против китайских лесорубов
18:55
Бурятия. Жесткий разгон протеста против китайских лесорубов

Сегодня утром было жестоко разогнано собрание жителей Бурятии перед зданием регионального правительства в Улан-Удэ. Людям скручивали руки, их били и бросали на асфальт...

 

 

11 человек задержаны, трое из них побиты. Одна из участниц собрания госпитализирована. Рядом с ней стоит полицейский, чтобы при улучшении самочувствия везти ее в суд. Судьба остальных на данный момент неизвестна, попытки дозвониться до местного ОВД результатов не дают. У самих задержанных телефоны отобрали и отключили, сообщила Активатике иркутская гражданская активистка Ольга Жакова.

Конфликт жителей с властями возник по причине предоставления обширных лесных территорий Закаменского района Бурятии (более 200 тыс. га) под вырубку китайской компании "МТК-Дженькей". Возмущение и протестные акции вроде бы дали свой результат. 11 мая власти Бурятии пообещали на встрече с жителями расторгнуть договор с китайцами и сохранить леса.

"14 мая около 100 представителей инициативной группы приехали в Улан-Удэ и собрались на площади, требуя дать им письменное подтверждение того, что вырубка лесов отменена, - рассказывает Ольга Жакова. - Приехала полиция, включая главу бурятского МВД Олега Кудинова, и призвала разойтись. Собравшиеся потребовали: мол, предоставьте нам сначала документы, что Закаменский лес вырубаться не будет. После этого начались задержания, причем глава МВД лично пальчиком показывал, кого задерживать. Схватили того парня, который собирал подписи в защиту леса, его жестоко избили. Потащили Ольгу Байшникову, у которой слабое сердце, которую вообще трогать нельзя... Забрали вторую девушку. У обеих синяки.

Когда задержанных посадили в автобус, люди стали стали кидаться под колеса, пытались остановить... После этого три часа мы искали задержанных, нам не давали про них никакую информацию. Наконец, я дозвонилась той девушке, которой стало плохо и которую увезли в больницу под конвоем... причем полиция отказывалась вызывать скорую, но кто-то из задержанных смог до врачей дозвониться.

Ольга сейчас в тяжелом состоянии, под капельницей. Остальных увезли в суд и уже должны были осудить. Но в суд никого не пускали, что с ними сейчас - неизвестно. По сути, люди пропали! Адвокатов мне не удалось найти, все адвокаты работать по этому делу отказываются - боятся. Единственная, кто согласился помочь, - девушка-юрист из штаба Навального. Но она одна и, скорее всего, не справляется".

Категория: Немного о политике | Просмотров: 291 | Добавил: Иоланта | Теги: Бурятия., разгон, протеста, китайских, лесорубов, Жесткий, против | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar