Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Cамолет со знаменитым львом из кино разбился. Реальная история о том, как хищник выживал в пустыне, пока его искали
20:58
Cамолет со знаменитым львом из кино разбился. Реальная история о том, как хищник выживал в пустыне, пока его искали

Всё началось с того, что я увидел фотографию знаменитого рычащего льва с заставки кинокомпании MGM и тревожную подпись, будто бы сразу после съемок хищник пустил в ход клыки и когти. Поскольку в своем блоге «Визуал» я стараюсь бороться с фейками, наводнившими соцсети, то сразу засомневался, а так ли всё было на самом деле? Ну и проверил. А заодно узнал интересную историю, которой хочу поделиться.

 

\

 

 


Знаменитая актриса Грета Гарбо и Лео. Фото: Marс Wanamaker/Hulton Archive/Getty Images.

 

Наверняка в кино перед началом фильма вы не раз видели заставку со львом, сидящим на тумбе и грозно рычащем. Сразу становится ясно, что этот фильм сняла компания Metro-Goldwyn-Mayer, одна из старейших в Голливуде. А лев Лео – талисман и символ студии с 1917 года. В соцсетях я уже несколько раз видел посты, сообщавшие, что на следующий же день после съемок промо-ролика с рыком, хищник напал на дрессировщика и прикончил его и двух его помощников. Жуть, правда?

 


В соцсетях пишут, что лев расправился с дрессировщиком и двумя помощниками. Справа - пример поста. Слева - сами съемки. Фото: Mashable.com, права: John Kobal Foundation/Getty Images.


Первого льва с заставки кинокомпании MGM на самом деле звали не Лео, а Слатс. Он даже не рычал в кадре. Какой смысл, если кино тогда было немым? Про него рассказывали байку, будто бы в павильон, где снимали промо-ролик, вбежали два грабителя банков и лев одного так потрепал, что тот помер в больнице через пару дней. Это – вымысел, как и история о гибели дрессировщика и двух его помощников. Первого льва MGM дрессировал знаменитый Волни Файфер, и он мирно ушел в 1974 году. Другие дрессировщики Лео (на протяжении нескольких десятилетий эту роль исполняли семь разных львов) тоже не пострадали. Полагаю, байка возникла и стала популярной из-за вот этого постановочного снимка.

 


Джеки и дрессировщик. Фото: общественное достояние.


На снимке уже не Слатс, а его приемник – Джеки. Именно Джеки первым грозно зарычал в заставке MGM. Времена стояли простые, зоозащитники помалкивали и чего только с животными не вытворяли. Джеки возили из города в город на поездах и самолетах, показывали на ярмарках и разных увеселительных мероприятиях. Он был львом-кинозвездой. Работка трудная и нервная. Трудно поверить, но в 1927 году самолет со львом Джеки по пути в Нью-Йорк упал из-за перегрузки в пустыне Аризоны.


На таком вот самолетике льва доставляли по стране.


И пилот Мартин Дженсен, и животное чудом выжили. Человек набросал в клетку сэндвичей, оставил молока и воды и пошел за помощью. Когда Мартин добрался до людей, то сразу бросился к телефону и позвонил на киностудию. Первое, о чем его спросили: «Что со львом?»

 


Фото с места падения самолета: архив музея San Diego Air and Space.


Оказалось, со львом всё в порядке. Его спасли лишь спустя четыре дня. После этой истории хищник получил прозвище «Счастливчик Лео». Он прожил еще восемь лет и скончался в 1935 году в зоопарке из-за проблем с сердцем.

Категория: Животные и растения | Просмотров: 123 | Добавил: Иоланта | Теги: выживал, Реальная, его, пустыне, история, разбился., из, Как, Хищник, пока, львом, искали, Cамолет, со, Том, кино, знаменитым | Рейтинг: 4.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar