Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Царская ягода. Что можно приготовить из облепихи?
20:30
Царская ягода. Что можно приготовить из облепихи?

Облепиха получила свое название за многочисленные оранжевые плоды-фонарики, будто облепившие ветки, на которых они пристроились на коротких плодоножках. В России облепиха всего одним видом – облепихой крушиновидной. Естественное место произрастания оранжевой ягоды у нас – Забайкалье, Алтай, Саяны, где она встречается по берегам озер и в долинах рек.

 

 

Интересно, что в переводе с латыни название облепихи «Hippophae rhamnoides» переводится как «лоснящаяся лошадь». Связано это с тем, что в Древней Греции ветвями облепихи лечили больных лошадей. Животные, в рацион которых была включена молодые веточки и листья облепихи, быстро поправлялись, причем шерсть у них начинала лосниться, становилась шелковистой. Знали о необыкновенных целительных свойствах облепихи и древние славяне, причем одно из первых упоминаний о ней связано с именем великого просветителя, подарившего нам славянскую азбуку, святого Кирилла. Во время миссионерских походов по распространению христианства Кирилл занимался и целительством и лечил страждущих «красным маслом». Полагают, что он использовал именно масло облепихи, только оно имеет такой особенный цвет.

Второе открытие необыкновенных целительных свойств облепихи произошло в XYII веке, во время походов Ермака, когда казаки заживляли раны и восстанавливали здоровье и силы с помощью облепихи. Специальными обозами доставляли сибирскую ягоду к царскому столу. При дворе величали облепиху «сибирским ананасом». Изготавливали из облепихи не только масло, но и вкусные наливки, настойки и вина, подавали их к царскому столу и отправляли в качестве российской диковинки за границу. А масло изготавливали таким образом: долго нагревали ягоды с растительным маслом, затем ставили смесь под пресс и собирали готовый продукт.

В дворцовых садах облепиху начали разводить как декоративную культуру, а в начале XX века она уже обитала в большинстве ботанических садов и была особым предметом интереса садоводов. В наше время облепиха стала самым обычным растением на дачных участках, а под ее промышленное производство выделены целые плантации на Алтае и в Бурятии.

Целебные свойства облепихи

По богатому содержанию витаминов, органических кислот и биологически активных веществ облепиха в полной мере соответствует определению «царской» ягоды. Кроме витаминов С, Р, группы В, Е, провитамина А, в ней содержится 15 микроэлементов, включая кремний, бор, магний, марганец, серу и другие, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло. Уникальность и особая ценность облепихи заключается в том, что содержащийся в ее плодах витамин С не разрушается при тепловой обработке из-за отсутствия в ее ягодах аскорбиноквидазы.

Облепиховое масло лечит раны, ожоги, трофические язвы, пролежни, экземы, эрозию шейки матки, стоматиты, хронический гайморит и тонзиллит и другие болезни. Оно может улучшить состояние организма даже при раке желудка и пищевода.

Как приготовить масло облепихи в дома

Масло облепихи можно купить в аптеке, но изготовить его в домашних условиях не представляет особого труда. Для этого нужно отжать сок из ягод, подсушенный ягодный жмых вместе с косточками залить прокипяченным и отстоявшимся растительным маслом в соотношении 1:1,5 (на одну часть ягод полторы части подсолнечного масла). Помещают в стеклянную посуду и выдерживают в темном месте месяц. После этого масло процеживают и хранят в холодильнике.

Как приготовить питательный крем с облепихой в домашних условиях

Можно самостоятельно приготовить и облепиховый крем. Для этого нужно выжимки в соотношении 1:2 нагревают с растительным маслом на водяной бане, постепенно добавляя новые порции, пока смесь не приобретет ярко оранжевый цвет. Затем отфильтровать и смешать с питательным кремом для лица в соотношении 1:10 (на 9 частей крема 1 часть масла). Такой крем особенно подойдет для сухой кожи лица.

Как приготовить маску для волос с облепиховым маслом

З ст. ложки облепихового масла смешайте с 1 ст. ложкой своего шампуня и 1 ст. ложкой масла грецкого ореха. Нанесите смесь на волосы и расчешите, наденьте шапочку для душа, сверху укутайте махровым полотенцем. Через 40 минут помойте голову шампунем.

Наталья Книжникова

Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 352 | Добавил: Иоланта | Теги: можно, Царская, из, ягода., приготовить, что, облепихи? | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar