Главная » 2019 » Апрель » 26 » Человек человеку…
01:47
Человек человеку…

За последние 20 лет наше общество стало значительно жёстче. Психологи отмечают, что с людьми что-то происходит, что-то перестраивается внутри, в сознании. В компаниях насаждается корпоративный дух, культивирующий не только идеалы командной работы, но и острейшую конкурентную борьбу между её участниками, подчас на грани фола.

 

 

Атмосфера некоторых офисов буквально пропитана миазмами доносительства, взаимного недоверия и затаённой ненависти. Утопить конкурента, чтобы самому занять открывшуюся вакансию давно стало привычным делом в топовых компаниях.


Помните было такое шоу на телеканале НТВ в девяностые? Там команда игроков в борьбе за солидный денежный приз должна была раз за разом, интригуя и вступая во временные коалиции, избавляться от своих же. Фактически такое вот было видеопособие по "офисным войнам". В прайм-тайм "театр взаимной подлости и коварства" собирал огромную аудиторию. Телезрителям ещё советского воспитание вначале всё казалось в диковинку, но постепенно люди учились...


С тех пор философия успеха любой ценой стала привычным делом и уже воспринимается почти как норма. Вот и многие герои современных телесериалов именно такие – крутые, не рефлексирующие по поводу собственных поступков, явно готовые, не задумываясь, переступить через труп коллеги или делового партнёра, чтобы добиться ещё большего процветания.

 

 

Навязываемый средствами массовой информации, шоу-бизнесом культ грубой неразборчивой силы, даже хамства приносит свои плоды. Это похоже на вирус. Миллионы людей уже заражены им, словно в самом деле существует какой-то вирус жестокости, наглой самоуверенной нахрапистости. Агрессия то и дело выплёскивается в дорожных конфликтах, разборках из-за парковочных мест во дворе. Её уже не стесняясь применяет власть, оправдывая поддержания законности и стабильности в обществе.


А сколько её в Интернете! Быть агрессивным, не стесняться в выражениях, стало модно. Да что там говорить, если даже высшие руководители страны всё чаще позволяют себе выражения на грани матерных.

Телешоу давно напоминают крикливые перепалки с оскорблениями, даже со стороны ведущих, а если им можно, то почему другим нельзя?


Посмотрите на самых популярных звёзд спорта, кто они? Бойцы различных контрактных единоборств, где допустимы практически любые приёмы – можно бить ногами, добивать лежачего, проводить удушающие захваты. Эти месилова в гладиаторском духе имеют самые высокие рейтинги зрительских предпочтений. В этих клетках для боя - октагонах разве что не убивают на радость разгорячённым болельщикам.


При этом режиссёры телетрансляций стараются чаще показывать массовой аудитории крупные планы в кровь разбитых, заплывших от гематом лиц, искажённых гримасами боли.

 


А иначе зрителя не удержать – щёлкнет кнопкой на пульте и перейдёт к конкурентам. Пресыщенный, он постоянно жаждет новых сильных впечатлений, и чтобы продать ему рекламу, нужна большая порция жестокости, щедро приправленная кровью.


Разве не так же правители Древнего Рима искали популярности у плебса, пробуждая в толпе самые низменные инстинкты щедро оплаченными гладиаторскими боями?

Ещё лет тридцать назад самыми жёсткими видами спорта в СССР считался любительский бокс и хоккей на льду. При этом наш советский "чистый" спорт именно всегда противопоставлялся профессиональному с его культом силы и духом коммерции.


Накануне знаменитых матчей с заокеанскими профессионалами канадцы были уверены, что легко размажут по бортику советских любителей. Однако их грубый напор даже зрелищно проигрывал перед технически безупречной игрой советских виртуозов клюшки. «Красная машина» продемонстрировала всему миру, что даже в таком суровом виде спорта успеха можно добиваться без грязных приёмов - за счёт высокого интеллекта и игрового класса.


Только в советской сборной могла войти звезда не обладающего мощным телосложением, но очень юркого Валерия Харламова.


Точно также любительский бокс прошлого века настолько отличался от профессионального, словно это были два разных вида спорта. В олимпийском боксе рефери мог остановить бой даже в случае безобидного по нынешним меркам нокдауна.

Но даже профессиональный бокс нельзя сравнивать по "шкале жестокости" с популярными сегодня боями без правил различных направлений, где даже видимости джентльменства нет и в помине.


Сегодня я иногда смотрю вместе с сыном трансляции поединков кумиров нынешнего поколения и понимаю почему в наших школах стало чуть ли не нормой, когда целой толпой избивают слабого, продолжая пинать его даже после того как он упадёт.

 

 

Мы словно возвращаемся назад в тёмное прошлое, когда право силы решало всё. И лишь традиционные религии, великая философия, работы великих просветителей в какой-то мере сдерживали в людях звериные инстинкты.


Но сегодня религия в значительной мере утрачивает влияния на умы, традиционная мораль тоже претерпевает значительные метаморфозы. Только надо понимать, что лишь тонкий налёт цивилизации, культуры, воспитания – это всё, что отделяет нас от возвращения в полудикое варварство, когда люди по сути вели себя как социальные животные, с лёгкостью подминая любого, кто слабее, уязвимее в данный момент.

 

Технический прогресс вовсе не является помехой массовому "расчеловечиванию".


Вот ведущие голландского телешоу «Подопытные кролики» Деннис Сторм и Валерио Зено готовятся отобедать мясом друг друга в прямом эфире телеканала BNN. Перед началом передачи оба перенесли небольшую операцию: Сторму удалили небольшой кусок плоти с ягодицы. А у Зено – с живота. После этого повар прожарил кусочки мяса на масле. В итоге шоумены попробовали друг друга на вкус прямо в студии. Потом Стом признался, что ему было довольно странно смотреть в глаза своему коллеге, когда он жевал кусок его живота. Зато рейтинги шоу резко взлетели, публике явно пришлось по вкусу зрелище.


Однако зритель нынче капризный, быстро пресыщается, интересно, чем его будут потчевать лет через десять? Охотой на людей в прямом эфире или боями насмерть?

 

 


Писатель Антон Кротков

 

Категория: Психология | Просмотров: 159 | Добавил: Иоланта | Теги: человек, человеку… | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar