Главная » 2020 » Январь » 20 » Человек — это животное, которое сошло с ума. Знаете ли вы хоть одного счастливого человека?
08:27
Человек — это животное, которое сошло с ума. Знаете ли вы хоть одного счастливого человека?

Великий австрийский психоаналитик Карл Юнг сказал:

Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо или снова стать животным, или же стать большим, чем человек.

Хочу задать вам вопрос: знаете ли вы по-настоящему счастливых личностей?

 

 

Большинство людей в мире страдают по тем или иным причинам всю жизнь.


Сидя в маленьких квартирах или огромных особняках


В старых Жигулях или на новом Порше


Играя в игры или вкалывая в поте лица


Занимаясь бизнесом или работая на кого-то

Будучи женатыми или одинокими весельчаками.


Сколько в мире историй про женатых топ-менеджеров, которые были найдены мертвыми от злоупотребления веществами на яхтах с эскортницами? Сколько звезд кино, музыки и искусства стали алкоголиками? Сколько людей развязали войны и поубивали сотни тысяч людей?

Счастье не является и никогда не было целью эволюции. Не сдохнуть и продлить свой род — вот, что требуется от живого существа. Остальное не принципиально.

 

Человек появился в этом мире случайно. Мы — продукт совпадений, которые привели к тому, что теперь нам "разрешено" думать, говорить, анализировать, предсказывать, создавать картины, фильмы и летать в космос.

 

Но все это не приносит радости в итоге. Все равно плохо. Все равно чего-то не хватает.

 

Почему? Хороший вопрос. Радость может быть только здесь и сейчас, в ощущении своих эмоций и переживаний. Как это могут делать животные, когда бегут на прогулку, как это могут делать маленькие дети, пока не стали угрюмыми взрослыми.

Смотрели ролик, в котором отец 18 лет подряд записывал на видео свою дочь? Чем взрослее она становилась, тем больше превращалась из радостной девочки в грустного подростка.

Нас с детства учат: это нельзя, то нельзя, так не надо, так неправильно, так не надо, так надо. Это воспитание, без него никуда. Воспитание это всегда запреты, ограничения, регуляция. Но такая жизнь приводит к неумению наслаждаться моментом. Мы думаем о том, что подумают другие люди, что нас ждет в будущем, чего нам еще не хватает, что надо еще делать, делать, делать. Эти голоса постоянно звучат у нас в голове, их не заткнуть просто так.

Стать обратно животными мы не можем. Значит, Юнг прав, нам надо стать кем-то большим, чем человек. Кем-то, кто умеет и смотреть в будущее, и при этом наслаждаться моментом.

 

Павел Домрачев

Категория: Психология | Просмотров: 89 | Добавил: Иоланта | Теги: ли, человек, одного, сошло, это, хоть, человека?, счастливого, знаете, ума., вы, животное, которое | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar