Главная » 2020 » Май » 12 » Чем на самом деле пахнет весна
09:05
Чем на самом деле пахнет весна

Этот специфический запах ни с чем не спутать, хотя и объяснить его сложно. Аромат почек, цветов и травы примешивается уже позже, но вот в марте мы ощущаем нечто другое. Весна и весна. Но на самом деле это запах бактерий. Да, звучит не столь романтично и совсем не сказочно, только это действительно так.

 


Запах ранней весны или, точнее, свежей влажной почвы – это ничто иное как запах микробных веществ геосмина и 2-метилизоборнеола.

 

Почвенные бактерии участвуют в разложении всей органики, которая в землю попадает: листья, насекомые, корни деревьев и многое другое. Они активизируют свою работу, когда температура воздуха повышается, снег тает и увлажняет почву. Эти самые бактерии и синтезируют микробные вещества, которые сначала растворяются в талой воде, а потом испаряются с поверхности земли за счёт повышения температуры.

 


Вот, когда геосмин и 2-метилизоборнеол уже оказываются в воздухе, наши органы обоняния их ощущают, а мы воспринимаем запах влажной почвы как приятный запах наступающей весны.

 

Кстати, эти же вещества заставляют чувствовать и запах леса после дождя. Ведь это всё та же обильно увлажнённая почва.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/sm-news.ru

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 52 | Добавил: Иоланта | Теги: деле, самом, весна, Чем, на, пахнет | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar