Главная » 2016 » Июнь » 19 » Черное и белое
02:46
Черное и белое

При последних минутах жизни человека чаще всего присутствуют двое – врач и священник. Но если первый помогает избавиться от страданий физических, то второй облегчает страдания душевные. Именно поэтому священники часто становятся свидетелями таких событий, которые не укладываются в привычные представления о жизни и смерти.

 


ЯВЛЕНИЯ АНГЕЛОВ И БЕСОВ

Православные и католики верят: при разлучении души и тела человек может видеть как светлых ангелов, так и темных демонов. Об этом неоднократно писали церковные богословы: Тихон Задонский, Феодор Студит, Иоанн Лествичник, Макарий Египетский и др. Вот, например, откровения Кирилла Александрийского: «При исходе души нас окружат с одной стороны воинства и силы небесные, с другой — начальники тьмы, силы вражеские, содержащие в своей власти мир лукавый, начальники мытарств, воздушные истязатели и надзиратели над нашими делами, с ними и исконный человекоубийца диавол, сильный в злобе своей». Кириллу Александрийскому вторит Ефрем Сирин: «Не знаете разве, братия мои, какому страху и какой нужде подвергаемся в час исшествия своего из сей жизни, при разлучении души с телом? Велик страх, великое совершается там таинство! К душе приступают добрые ангелы и множество небесного воинства, также все сопротивные силы и князи тьмы; те и другие хотят поять душу или назначить ей место».
Ангелы являются человеку чрезвычайно редко. Вероятность встречи обычного человека с ангелом равна нулю. Если человек мало грешил и у него есть шанс избежать небесных мытарств, то он (его душа) может в момент своей смерти видеть приходящих за ним ангелов. Бесы являются человеку куда чаще. Они могут прийти в любом обличье: в виде демонов, животных, эльфов, русалок, фантастических существ, а также классических чертей с хвостами, рогами, копытами, языческих богов, принцев, царей и т. п. Кроме того, бесы могут принимать обличье родственников – как живых, так и умерших, ушедших в иной мир друзей, знакомых, святых, ангелов, Иисуса Христа, Богородицы. Как отличить темные силы от светлых? Как заверяют священники, если перед кончиной человек мучается, сильно страдает, жалуется на видения, которые не дают ему покоя ни днем, ни ночью, значит, непрошеные гости явились из царства тьмы. Единственный способ утихомирить распоясавшихся демонов – призвать священника, который прочитает над умирающим молитву, исповедует и причастит.


ВОЙНА И МИР

В своей книге «Несвятые святые» архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал поразительную историю о последних днях выдающегося актера и режиссера Сергея Федоровича Бондарчука, которые были омрачены не только физическими страданиями тяжело больного человека, но страданиями совсем другого рода. Перед Бондарчуком представали, как наяву, образы давно умерших людей, прежде знакомых по актерскому и режиссерскому цеху. Но являлись они в страшном, уродливом обличье и истязали несчастного, не давали ему покоя ни днем, ни ночью. Врачи пытались чем-то помочь, но тщетно. Сергей Федорович был так измучен этими кошмарами, что пытался отыскать защиты у глубоко обожаемого им писателя Льва Толстого – его портрет он приказал повесить над своей кроватью. По его желанию в комнате также были закрыты окна и наглухо задвинуты шторы. Любое проникновение в комнату луча света воспринималось им болезненно. В таком состоянии и нашел священник Тихон своего бывшего учителя (Шевкунов окончил сценарный факультет ВГИКа). Все в доме, казалось, было наполнено страданиями умирающего, даже сам воздух как будто давил и был отравлен. Отец Тихон знал, что Сергей Бондарчук, так же как и его кумир Лев Толстой, не признавал официальную церковь, не молился, не посещал храм и не верил в религиозные обряды. «Я поведал ему о прекрасном, удивительном мире, бесконечно добром и светлом, куда Спаситель вводит каждого, кто доверится Ему от всего сердца. И о том, что к великому событию смерти и перехода в новую жизнь надо подготовиться. Что же касается устрашающих видений, так жестоко донимавших больного, то здесь я без обиняков рассказал об учении Церкви о влиянии на нас падших духов.

Современный человек с большим трудом воспринимает эту жесткую тему, но Сергей Федорович, на своем опыте испытавший реальность присутствия в нашем мире этих беспощадных духовных существ, слушал с большим вниманием. В преддверии смерти, когда человек приближается к грани нашего и иного миров, непроницаемая ранее духовная завеса между этими мирами истончается. И, неожиданно для себя, человек может начать видеть новую для него реальность. Но главным потрясением зачастую становится то, что эта открывающаяся новая реальность бывает необычайно агрессивной и поистине -- ужасной. Люди, далекие от жизни Церкви, не понимают, что из-за нераскаянных грехов и страстей человек оказывается доступным воздействию духовных существ, которых в Православии именуют бесами. Они-то и устрашают умирающего, в том числе принимая облик когда-то знакомых ему лиц. Их цель – привести человека в испуг, смятение, ужас, в предельное отчаяние. Чтобы в иной мир душа перешла в мучительном состоянии полного отсутствия надежды на спасение, веры в Бога и упования на Него».
Все эти слова Сергей Федорович выслушал с большим волнением. Отец Тихон понял: он попал в точку. Бондарчук сам попросил его исповедать и причастить. Тогда батюшка попросил разрешения открыть тяжелые шторы на окнах, а когда комнату залил свет, и вместо портрета Толстого перед глазами умирающего появилась икона Спасителя, приступил к таинству. После этого тяжелые, страшные видения оставили Сергея Федоровича, все дни до смерти он молился и перебирал четки…
Блаженный Паисий Святогорец, один из самых уважаемых греческих старцев, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью писал: «Даже если люди страдают и мучаются в последние мгновения жизни, это не обязательно значит, что у них много грехов. Некоторые люди от великого смирения усердно просят у Бога, чтобы Он дал им плохую кончину — чтобы после смерти остаться в безвестности». Поэтому не торопитесь обвинять Сергея Бондарчука в грехах и непокорности.

 


ЧЕРНЫЕ ВОРОНЫ

Одержимый демоном человек утрачивает способность контролировать свое поведение. От его имени и в его теле действует и говорит бес, и одержимый не несет ответственности за действия, совершенные бесом, за сказанные им слова. Явлению черных сил сопутствует сильный страх и ужас у человека. Духи могут проникать в тело своей жертвы, и тогда человек может вытворять такое, что в голове не укладывается. Иногда они могут полностью завладеть его мыслями и желаниями, и тогда несчастный способен на какие-то роковые шаги. Одна дама рассказывала: когда раскулачили семью ее матери и вывезли в Синявинские болота, все вещи, которые смогли увезти с собой, сгорели в каком-то сарае.

Прадедушка этой дамы не смог перенести еще одного удара и решил наложить на себя руки. Уединился, взял веревку, перекинул через слегу, соорудил петлю, и вдруг случилось нечто невообразимое. Налетела такая огромная стая черных воронов, что неба не стало видно. Они так пронзительно каркали, что прадед испугался. А вороны кружили над тем сараем, где он задумал совершить самоубийство, словно ожидали его последнего вздоха. Ему стало так жутко, что он призвал имя Божие и прочитал молитву. Прадедушка хорошо знал слова этой молитвы – он был верующим человеком, но в тот раз все слова будто ветром выдуло из головы. Но он сделал над собой усилие и дочитал молитву до конца и перекрестился. Вороны исчезли, как будто их не было. Прадед был уверен, что черные мысли ему нашептали дьявольские силы, они же прилетали за его душой. Но мужчина не взял грех на душу, и больше никто в его роду о подобном не помышлял. Отсюда правило: никогда не слушать того, что говорит бес, гнать его от себя с помощью молитвы и крестного знамения, чаще посещать церковь и совершать религиозные обряды.

 

Ксения ВОЛКОВА

Категория: Мистика в наше время | Просмотров: 290 | Добавил: Иоланта | Теги: Черное, белое | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar