Главная » 2020 » Январь » 21 » Черный бархат и жареный ёжик: цыгане считают себя любимым Богом народом
01:30
Черный бархат и жареный ёжик: цыгане считают себя любимым Богом народом

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Удивительный народ - цыгане. Во всем мире, пожалуй, нет человека, который бы не знал хотя бы просто на слух об этом народе. Их культура манит своей магией, а любовь к свободе до сих пор не искоренилась в этом уникальном народе.

 

 


Откуда родом?


А кстати сказать, цыгане родом из далекой Индии. По крайней мере, их предки оттуда. Племена древних цыган были расселены плотно вдоль Гималайских гор. Они даже упоминаются в кастовой системе индусов. При этом цыгане всегда себя осознавали в качестве самостоятельной этнической единицы. Позже началось расселение цыган по всей планете.

 

Большинство цыган говорит на языке государства, в котором в данный момент проживает этнос. Остальные используют различные диалекты цыганского языка (Romanichib). На диалекты цыган, конечно же, очень повлияла индусская культура, тем не менее им удалось сохранить свой уникальный характер. У цыган даже есть своя поэзия, которой свойственны малые формы и непритязательность сюжетно-повествовательных линий. Кстати, самоназвание цыган вовсе не "ромалы", а "рома", что означает "мужчины", "мужья".

 

Цыганские традиции


Ценностные ориентиры цыган не менялись веками. Во главу угла поставлены принадлежность родовому обществу, семья, вера, профессия. Самое страшное наказание для цыгана - быть изгнанным из своего общества. Такое наказание может применяться в случае, если цыган совершил страшное преступление: убийство, изнасилование, кражу. Такой человек подвергается "осквернению", и цыганское общество отворачивается от него навсегда.

 

Семья для цыгана - это его вселенная.


Очень развиты культы верности, любви к детям, к домочадцам. При этом настоящий цыган всегда должен уметь защитить свою семью и прокормить ее.

 

В цыганской среде многодетная семья - это то, к чему стремятся все родители. Обязательно почтение стариков и матерей. Несмотря на то, что сегодня уже редко встретишь многодетные семьи в цыганской среде, культ ребенка здесь по-прежнему силен.

 

Кстати, миф о том, что цыгане воруют детей, распространен из-за того, что они очень часто практикуют усыновление детей, нередко берут под свое покровительство беспризорников.



Женщина у большинства цыган не считается сформировавшейся личностью, пока не родит ребенка. Чем более она успешна в качестве матери, тем выше ее положение в цыганском обществе. Если в таборе во время путешествия женщина начинала рожать, то он останавливался. Все ждали появления новой жизни. Причем и потом могли ждать долго, пока мать и ребенок не окрепнут.

 

Для цыган понятие верности имеет особое, глубоко символическое значение. При этом мужская неверность в большинстве случаев не осуждается. Женщина же не имеет права на подобные амурные вольности. Верность должна проявляться и в почтении к своим родителям. Повзрослев, цыгане обязательно должны помогать старикам, никоим образом не обижать их, иначе уважение к такому члену общества в таборе резко упадет.


Особый разговор о так называемом цыганском законе. Это неписаные нормы, которые должны исполняться в общине неукоснительно. Законы цыган регламентируют правила поведения как внутри табора, так и за его пределами. В таборе функции судьи часто выполняет барон - лидер цыган. Им может стать только очень уважаемый член общества.

 

Цыганские имена - тема примечательная. Каждое полное имя состоит из нескольких частей: официальное, "светское", прозвище и т.п. Официальное имя - то, которое фигурирует во всех документах цыгана; светское используется в быту, в обществе. Что касается прозвищ, то они, как правило, связаны с какими-то жизненными случаями. Например, Ворона, Меченый, Водяной. Отчество цыгане используют редко, как правило, только те из них, кто когда-то жил в СССР или в России. Бывало и так, что отчество цыгане брали в качестве фамилии.

 

В мире существует несколько видов цыганского национального костюма. Главное требование ко всем - закрытость области колен и бедер. Цыгане очень любят бархат и черный цвет. У некоторых цыган популярен костюм, имитирующий лохмотья. По легенде, это связано с тем, что нередко бродячим цыганам нужно было попрошайничать. Для этого, естественно, надо было выглядеть соответственно.

 

Кухня у цыган простая, без изысков. Очень они любят полакомиться курочкой, свининой, бараниной. Популярны и различные супы. Из сугубо национальной пищи можно упомянуть жареную зайчатину и свинину. Они, как правило, готовят их на открытом воздухе.

 

Главная особенность кухни у некоторых цыган - фаршированный или жареный еж.


Цыганская тема распространена в искусстве и очень романтизирована. Дух свободы, вольное поле и южная страсть всегда манили творцов. И это неудивительно, ведь у настоящего цыгана есть чему поучиться.

 

Автор статьи: Вадим Кораев, автор "Национальный акцент"

 

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 101 | Добавил: Иоланта | Теги: Черный, народом, бархат, любимым, цыгане, ёжик:, считают, богом, жареный, себя | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar