Главная » 2019 » Январь » 23 » Чиновники ограничили бесплатный сбор валежника с 1 января 2019 года
02:08
Чиновники ограничили бесплатный сбор валежника с 1 января 2019 года

Часть регионов ввели ограничения на свободный и бесплатный сбор валежника.

 

 

Напомним, что бесплатно собирать валежник предложили в 2018 году депутаты нижней палаты, т.к в противном случае, если человек попадался во время его сбора, то ему мог грозить крупный штраф и даже наказание в виде 2 лет лишения свободы. Таким образом население страны не могло свободно собирать дрова для отопления дома.

Бесплатный сбор валежника стал возможен с 1 января 2019 года, когда вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса. Согласно вступившим в силу изменения россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд.

В некоторых регионах чиновники всеже, видимо, не смогли смотреть как их население «разграбляет» леса и ввели дополнительные условия для осуществления его сбора, вплоть до того, что необходимо получить разрешение в ведомстве, а где-то и вовсе вести учет собранных «веток».

По информации издания «Российская Газета», ограничения ввели следующие регионы:

 

— в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника.

 

— в Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах. Эти меры носят рекомендательный характер.

 

— в Пензенской области собирать валежник можно только вручную — использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник.

 

— в Самарской области его можно только собирать, без рубки лесных насаждений и лесосечных работ, при заготовке валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.

 

— в Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.

 

— в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента и только в местах, указанных лесничеством.

 

— Министерство лесного хозяйства Башкирии сформировало реестр лесных участков, где разрешен сбор валежника и сухостоя.

 

-  в Красноярском крае выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества. — законодательство Приморского края устанавливает, что граждане, которым предоставлены лесные участки в аренду, не вправе препятствовать доступу других людей для заготовки валежника.

 

— в Пермском крае допускается сбор валежника в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любых ручных инструментов без ущерба другим лесным насаждениям.

 

Напомним, что минприроды Карелии говорил о том, что сбор валежника важен и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями. 

 

 

Категория: Немного о политике | Просмотров: 198 | Добавил: Иоланта | Теги: января, 2019, года, чиновники, бесплатный, Сбор, валежника, ограничили | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 23.01.2019 | 05:02

летом я с братом ездил к родственику и мы рано утром ездили на его машине на речку и на ней погрузили валяющиеся стволы в машину и

0
[Материал]

avatar