Главная » 2019 » Май » 7 » Что бы было с женщинами в СССР, если бы жили по Марксу?
17:22
Что бы было с женщинами в СССР, если бы жили по Марксу?

Идеология "марксизма-ленинизма" Советского Союза во многом была далека от тех идей, которые описывали Маркс и Энгельс в своих работах. Одно из таких несоответствий — положение женщин в коммунистическом обществе.

Идеальная советская женщина, это какая? "Спортсменка, комсомолка и просто красавица". А может та, которая и в горящую избу войдет и коня на скаку остановит? С одной стороны, Союз продвигал равноправие. Женщины стали работать наравне с мужчинами.

 


Особенно из-за войны женщинам пришлось взять на себя всю мужскую работу. После 45 года в Союзе доля работоспособных мужчин в стране стала крайне мала, так что можно говорить, что в те годы страну поднимали по большей части именно женщины.
Но на деле идеальная советская женщина - это также покорная жена и заботливая мать. Ведь, чтобы строить светлое будущее нужно стабильное воспроизводство рабочего класса. И патриархальная семья как ячейка общества - очень удобно для этого дела. Идеальная советская женщина не только работает на заводе, но и успевает все по дому. Рожает и нянчит детей, не отходя от станка, так сказать.


А что же Маркс и Энгельс? Они были против патриархата и угнетения женщин. С точки зрения марксизма, угнетение женщин, как и половое разделение труда, было порождено институтами частной собственности. Подчинение женщины мужчине - форма классового угнетения, служащая интересам капитализма. Такая патриархальная система легитимирует отказ от отплаты домашнего труда, который должны выполнять только женщины. Забота о детях, уборка, готовка, походы в магазин начинают считаться трудом, который будто бы настолько легок, что не требует оплаты. В то же время это труд, который для мужчины "позорный".


При капитализме существовало и другая похожая форма угнетения, но уже не по половому признаку, а по расовой принадлежности - и это рабство. Как и расизм, сексизм, с точки зрения марксистов, всячески поддерживается капиталистическими медиа с целью укрепления основ капиталистического общества.

Так что Маркс и Энгельс те еще "феминисты". Если бы жили по марксизму, то женщины имели бы ту же свободу, что и мужчины. В том числе, полную свободу в выражении своей сексуальности. Общество бы не осуществляло такого контроля над женским телом, как происходит до сих пор. И речь идет не только о количестве партнеров, которое может иметь женщина, но и о таких вещах, как, например, возможность сделать аборт и полная свобода в планировании семьи. И никаких "часики-то уже тикают", и выражений про "старородящих".

Категория: История | Просмотров: 146 | Добавил: Иоланта | Теги: Было, что, если, бы, по, Жили, Марксу?, ссср, женщинами | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar