Главная » 2018 » Май » 25 » Что мучает нас по ночам: кошмары или страхи?
03:36
Что мучает нас по ночам: кошмары или страхи?

Молодой девушке снится кошмар: она бежит по лесу, а за ней гонится огромный волосатый мужик. Она в изнеможении прислоняется к дереву и еле слышно произносит:  — Оставьте меня… Что вам от меня нужно?  — Откуда я знаю?! Это же ваш сон… Каждый из нас видел страшные сны. Мы называем их ночными кошмарами. Однако специалисты подразделяют страшные сны на две категории: ночные кошмары и ночные страхи.

 

 

Прежде всего, они различны по фазе сна.

Кошмары, как и все остальные сны, снятся в фазе с быстрыми движениями глазных яблок, а страхи — во время самой глубокой фазы (дельта-сон), когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно.

Кошмары отличаются сложностью сюжета, в то время как страхи — это достаточно простой и короткий сон. После кошмарного сна мы просто пробуждаемся, стараясь понять, происходит ли действо на самом деле. Результатом ночных страхов, как правило, является бурная реакция организма — широко открытые глаза, сильное сердцебиение, дрожь, потоотделение. Часто все это сопровождается криком или плачем.

Кошмарные сновидения время от времени посещают каждого. Вряд ли здесь присутствует какая-то патология. Частые ночные страхи требуют более серьезного отношения, и даже обращения к психиатру. Их частые повторения могут свидетельствовать о какой-то нерешенной психологической проблеме.

Что провоцирует страшные сны?

Прежде всего, это события, стрессы и переживания, испытанные человеком в реальной жизни. Есть ночные кошмары, которые являются следствием какой-нибудь болезни, например депрессии. Чрезмерная усталость или переутомление тоже могут вызвать такой сон. Если вы посмотрели на сон грядущий кровавый триллер и восприняли его близко к сердцу, то сцены из фильма, но уже со своим участием, вы можете увидеть во сне. Иногда страшные сны могут предупредить нас о надвигающейся болезни.

Если во сне мы задыхаемся, тонем в болоте и захлебываемся, либо нас душит какой-нибудь маньяк — под угрозой органы дыхания. О сердечных заболеваниях могут говорить сны, в которых нас кто-то или что-то больно бьет в область сердца.

При наступающем гриппе мы убегаем от преследующих нас злодеев, которые вот-вот нас настигнут.

Онкологические заболевания дают о себе знать снами, в которых человек чувствует острые боли в пораженных зонах. Человеку может сниться, что он сильно ударился о какую-нибудь твердую поверхность, либо его тело расплющивается под давлением чего-то тяжелого, либо его пожирают чудовища.

При артрите часто снятся предметы, вонзающиеся в тело, либо во сне немеют ноги или руки.

Если страшный сон приснился однажды — поводов для беспокойства нет. Но если один и тот же сон посещает регулярно, следует более внимательно присмотреться к своему здоровью. Если со здоровьем все в порядке, но страшные сны вас не отпускают, попытайтесь избавиться от них с помощью простых советов.

Не следует на ночь принимать возбуждающиеся медицинские препараты, а также крепкий чай, кофе. Алкоголь также не способствует спокойному сну. Следите за температурой в комнате. Излишний жар или холод могут создать дискомфорт, влияющий на содержание снов. Следует соблюдать режим дня, то есть ложиться спать и просыпаться по утрам в одно и то же время. Попытайтесь перед сном максимально расслабиться — примите успокаивающую ванну, либо займитесь какими-либо умиротворяющими видами деятельности, например, чтением.

Приятных вам сновидений.

 

Автор: Ольга Шелест 

Категория: Психология | Просмотров: 284 | Добавил: Иоланта | Теги: страхи?, нас, Или, что, мучает, ночам:, по, кошмары | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar