Главная » 2018 » Июль » 5 » ЧТО НАПУГАЛО ЭКСПЕДИЦИЮ В АНТАРКТИДЕ ?
00:42
ЧТО НАПУГАЛО ЭКСПЕДИЦИЮ В АНТАРКТИДЕ ?

Взгляды человечества на протяжении последнего столетия все чаще с надеждой устремляются на иные планеты. Это объяснимо, ведь жизнь Земли и ее обитателей уже спустя 2,5 млрд лет станет невыносимой – над нами дамокловым мечем довлеет неотвратимая агония звезды по имени Солнце. Но сегодня мы предлагаем не зацикливаться на терраформировании иных планет, а попробовать повнимательнее взглянуть на альма-матер, ведь она еще долго будет нашим общим домом. Полагаете, что Земля изучена вдоль и поперек и ничем удивить не способна? Вы невероятно заблуждаетесь! Чудовища, океан, паразиты.

 


Взять хотя бы Антарктиду. Вроде бы шестой по счету земной континент, а знаем мы о нем не больше, чем о далеком Марсе. Что скрыто подо льдами этого замороженного клочка суши? Долго ли будут существовать сами льды? Какие удивительные и пугающие тайны уже открыты? На последний вопрос попробуем ответить, основываясь на скудных результатах многолетних и мучительных поисков. 
Сушь, возведенная в степень. Уверены, что Антарктида – самый большой в мире снежок? А вот и нет – есть на загадочном континенте места настолько сухие, что аналогов не отыщется больше нигде на Земле. Имеются в виду сухие долины Мак-Мердо, находящиеся в высушенном состоянии уже около 8 млн лет. 

Многие из характеристик этих странных мест просятся на страницы Книги рекордов Гиннесса. Судите сами. Здесь дуют наиболее сильные ветра на нашей планете – до 320 км/ ч, напрочь уничтожая влагу. В долинах Мак-Мердо есть участки, на которых осадков не было около 2 млн лет, а в одной из самых засушливых долин – мертвом оазисе Университета, ученые до сих пор не обнаружили признаков бактериальной жизни. В иных же местах грибы и водоросли были найдены даже внутри камней.

 

 

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 370 | Добавил: Иоланта | Теги: напугало, антарктиде, экспедицию, что | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar