Главная » 2020 » Апрель » 11 » Что осталось за кадром фильма Операция «Ы». Какие приключения ждали Шурика?
22:14
Что осталось за кадром фильма Операция «Ы». Какие приключения ждали Шурика?

Операция “Ы” - одна из культовых комедий Леонида Гайдая. Ее заслуженно причисляют к золотому фонду отечественного кино, ведь с дня премьеры в 1965 году число фанатов фильма только растет.

 

В комедии “Операция “Ы”” прекрасно все: режиссерская работа, работа актеров, живой и с юмором сценарий. Такой фильм просто не мог остаться незамеченным. Если вам интересно, что осталось вне кадра, читайте далее.

 

 

Шурик или Владик?
 

Идея снять легко кино о приключения студента-очкарика пришла к Гайдаю в 1964 году. Он долго размышлял над сценарием образами и шутками, которые войдут в кино, и даже придумал главному герою имя - Владик Арьков.

 

Когда худсовет дал “добро” на съемку двух теленовелл, у Гайдая случился творческий кризис. Он никак не мог подобрать актера на главную роль.

 

Как говорила жена режиссера, Владик должен был быть похож на самого Гайдая: порядочный, честный, но нелепый и вечно встревающий в неурядицы. Худсовет настоятельно рекомендовал Гайдая снимать актера Валерия Носика, который по их мнению отлично подходил на роль студента. Гайдай почти согласился на Носика, но чувствовал: не то.

 

Перед самым началом съемок Леонид Иович увидел фотографии Александра Демьяненко, и отправился из Москву в Петербург лично уговаривать того сниматься.

 

Из Северной столицы Гайдая вернулся с актером на главную роль и новым именем для своего персонажа. Владика Арькова заменил всем известный очкарик Шурик.

 

Снег из ваты



Когда снимали “Операцию” стоял необыкновенно теплый декабрь. К назначенной дате около съемочного павильона выгрузили 10 самосвалов снега. Как же удивилась вся группа, когда с трудом добытый реквизит растаял еще до команды “мотор”.

 

Пришлось сооружать сугробы из подручных материалов. Снег заменили на вату, и с ней пришлось немало повозиться: ее то и дело сдувало ветром, и приходилось укреплять бутафорские сугробы всем, чем только можно.

 

Мышь чуть не попала под колесо цензуры


 


Помните сцену, где бабушка-вахтерша обнаруживает на складе мирно спящую троицу разбойников, Шурика и серую мышь? Именно безобидного грызуна чуть было не вырезали из окончательного варианта картины.

 

Чиновники посчитали, что мышь на складе - это признак антисанитарии, и кадр с ней можно и не вставлять в фильм. Подопечную известного дрессировщика Князева чуть было не сократили. Хорошо, что режиссеру удалось отстоять мышь, и она внесла в эпизод свою изюминку.

 

Чистой воды импровизация


Когда Никулин, в роли Балбеса, убегал по складу от Шурика, он наткнулся на скелет человека. Сцена, когда актер засунул палец в рот скелета, и тот застрял, чистой воды импровизация.


Никулин был мастером своего дела, и постоянно вносил в съемочный процесс небольшие зарисовки придуманные лично. Многие из них режиссеру пришлись по душе. Например шапка, из которой торчит одно ухо, тоже находка юмориста Никулина.

 

Картина Операция “Ы” прошла через много изменений, пока ее увидел зритель. ШУрика мог сыграть и любимец публики Андрей Миронов, и известный юморист Евгений Петросян. Да и самой картине худсовет вначале присудил лишь вторую категорию, но, увидев ажиотаж в кинотеатрах, заменили ее на высшую.

 

Все-таки не стоит забывать, что уже в первый год проката картину увидели 69 миллионов зрителей. Такой популярности могут позавидовать и современные голливудские блокбастеры.

 

 

https://zen.yandex.ru/id/5cf51d2f4a5bd600b081f8ab

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 69 | Добавил: Иоланта | Теги: осталось, «Ы»., за, Шурика?, ждали, Фильма, Операция, приключения, кадром, что, Какие | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar