Главная » 2019 » Май » 6 » Что происходит с народом
02:27
Что происходит с народом

До конца понять, что происходит с языком, можно только одним способом – понять, что происходит с народом, творцом и носителем языка.

Народ сегодня, судя по всему, всё ещё находится в состоянии социального стресса 90-х годов. Поэтому и язык нервный.

Мы испытываем достаточно сильное воздействие англо-саксонской цивилизации. Отсюда – расстановка приоритетов не в пользу родного языка. Знать английский престижно. Плохое знание родного языка признаёт за собой далеко не каждый.

 

 

И – самое главное. Мы сегодня гораздо меньше, чем раньше, читаем книги. В то же время гораздо больше, чем раньше, читаем вообще. Чего стоит один только Интернет, в котором торчат миллионы детей, подростков, взрослых. И мы больше, чем раньше, слышим живую разговорную речь – в фильмах и в подобных наркотику ток-шоу.

Но! Если раньше, читая книги, мы осваивали грамотную литературную речь, то сегодня… Чему учит нас Интернет, будем разбирать особо, в деталях. Чему учат радио и телевидение – тоже.

Но сделаем ещё один вывод. Если язык меняется вместе с народом, то и народ меняется вместе с меняющимся языком. Это очень сложный процесс, описать который могут только специалисты. А описывают они всегда сложно, слишком научным языком. При этом читают их тоже только специалисты.

А нам важно, чтобы какие объяснения были предельно просты. Этому, как ни странно, помогает прошедший чемпионат мира по футболу. Мы провели это гигантское мероприятие так, как сами от себя не ожидали. И это само по себе поразительно. Это говорит о том, что можем вызывать восхищение.

Но! В то же самое время, когда улицы были чисты, мы, такие удивительные, продолжали оставлять горы объедков и пластика в местах отдыха. Такие замечательные, мы продолжали гадить там, где весной половодье смоет наши нечистоты в реки.

Какая связь? Очень простая. Грязь в поведении неотделима от грязи в речи. Высокое мнение о себе, вызванное у иностранных гостей, не соответствует истинному положению. Не имеем мы права гордиться собой, пока изгаживаем свои города и водоёмы, дороги и подъезды, всю страну, по большому счёту. Пора понять, что нам, как воздух, нужна чистота. Чистота во всём. Во всём! А пока… Бумага не краснеет от того, что пишут некоторые наши писатели и журналисты, и уши наши не вянут от того, как мы говорим на родном языке.

 

Ерёмин Виталий

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 301 | Добавил: Иоланта | Теги: народом, что, происходит | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar