Главная » 2018 » Апрель » 10 » Что расскажут старики?
15:17
Что расскажут старики?

Есть старая китайская быль о древнем племени, населявшем бескрайние степи. Земля даровала трудолюбивому народу щедрые урожаи, природа заботилась о том, чтоб в реках и лесах никогда не переводились рыба и звери. Охотники возвращались с дичью, женщины рожали детей, старики делились опытом, обучали молодёжь. Но однажды пришла беда на земли народа. Засуха и ветры стали губить урожай, мор и болезни — уничтожать скот. Голод и жажда уводили людей в долину смерти. И тогда собрались самые крепкие воины и приняли решение избавиться от лишних ртов. Самыми беспомощными были признаны старики. Самоуверенные воины решили, что усвоили всю их мудрость.

 

 

Так, в один вечер, племя избавилось от стариков. Вскоре тяжёлые времена закончились. Земля опять стала приносить щедрые дары, достаток возвратился в дома. Но смерть стала забирать молодых мужчин и женщин. Страх перед старостью и беспомощностью стал губить ещё молодых людей.

 

«Нет будущего у тех, кто не заботится о прошлом», — именно эту истину не успели донести старики. Именно это погубило народ. Хочется, чтобы никто не повторял таких ошибок.

 

В наш век, где собеседником чаще становится телевизор или компьютер, пожилые люди обречены на одиночество. Они практически изгнаны из общества и лишены участливого слушателя, и благодарного восприемника их жизненного опыта. Ведь это только кажется, что компьютерная стрелялка интереснее правдивого рассказа о реальной войне. О боях, в которых гибли живые люди, о том, как преодолевалось естество человека, закон самосохранения, во имя спасения чужой жизни. Мы сейчас практически не знаем о том, что такое голод. Не то мимолётное чувство, когда хочется перекусить, а голод, сводящий с ума, голод, заполняющий сознание. А пожилые люди пережили это. Лишь они могут открыть тайну о том, как преодолеть себя, не ожесточившись сохранить надежду на лучшее.

 

Это они, голодные и измученные, поднимали страну из военных руин. И только они могли видеть будущее, ради которого приносили жертвы. Только они могут рассказать то, о чём умалчивает история. Рассказать то, о чём не говорят вслух.

 

Пожилые люди — это живые свидетели прошедших времён, источники истории, это люди с огромным жизненным опытом. Поэтому хочется призвать: почаще навещайте пожилых людей! Ведь общаясь с нами, они окунаются в дни своей молодости. И всякий благодарный слушатель для них — как ценитель, способный продлить их жизнь.

 

Заботясь о прошлом, мы делаем лучше наше будущее. Давайте сделаем так, чтоб наши дети и внуки помнили, любили и уважали старшее поколение. Ведь это так просто. Так просто улыбнуться, выслушать и помочь. Так просто подарить волшебное мгновение тем, кто в этом нуждается.

Автор: Кристина Курлович 
 

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 255 | Добавил: Иоланта | Теги: старики?, что, расскажут | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar