Главная » 2018 » Май » 10 » Что такое качество жизни?
18:22
Что такое качество жизни?

Помню это словосочетание я услышала впервые в 20 лет… Врач говорила моей маме, что ее заболевание не повлияет на качество жизни. И уже тогда я задумалась — а что же это такое? Залезла в словари и справочники. Интересную информацию почерпнула! Энциклопедия социологии: «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ — собирательное понятие, обозначающее количественный уровень и разнообразие тех материальных и духовных потребностей, которые способен удовлетворить человек в условиях определенного общества.

 

 

При всем диапазоне уровней К.Ж. в рамках одного социума представляется возможным выделение среднестатистического К.Ж. (его „медианы“), определяемого экономическим и культурным потенциалом общества, а также достигнутой в его рамках производительности общественного труда, дополненной более или менее равномерным распределением его результатов…»

Вы что-нибудь поняли?

Даже есть такое понятие как «ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА — система показателей, принятая Организацией Объединенных Наций (ООН) с целью интегративной оценки качества жизни населения страны — члена ООН. И.Р.Ч.П. определяется на основе следующих показателей:

ожидаемая продолжительность жизни;

уровень образования;

реальный душевой валовой внутренний продукт.

И.Р.Ч.П. отражает средний уровень обеспечения страной базового человеческого потенциала и свидетельствует о том, сколько еще предстоит сделать стране для достижения некоторых определенных целей: средней продолжительности жизни в 85 лет, доступа к образованию для 100% населения, обеспечения населению достойного уровня доходов.

При расчете И.Р.Ч.П. все три базовых показателя сводятся к единой системе измерения путем определения достижений по каждому показателю как относительной дистанции от желаемой цели. Максимальное и минимальное значение каждой переменной переносятся на шкалу от 0 до 1, причем каждая страна располагается в определенной точке этой шкалы.

При расчете И.Р.Ч.П. определяется мера относительных достижений этой страны по каждой из трех базовых переменных и рассчитывается простая средняя величина всех трех показателей. Чем ближе страна к величине И.Р.Ч.П., равной 1, тем меньше тот путь, который еще предстоит пройти этой стране до уровня и качества жизни, принимаемых за должные." Те же социологи.

Так чем же качество жизни можно измерить, кроме вышеперечисленных? Неужели если человек дожил до 85 лет, у него высшее образование и он имеет достойных доход — у него высокое качество жизни? А как быть с внутренней гармонией? И тут как ответ на мой вопрос — звонок.

У меня есть давняя приятельница — вместе когда-то работали, она была моей наставницей. Ей уже под 90 лет. Мы с ней поддерживаем отношения, но долго с ней общаться трудно. Она — состоятельный человек, имеет два высших образования. Вроде все как по ООНовским индексам. НО! Она глубоко несчастный человек. Ничего, кроме потока ругани и грязи на свою сноху, обычно я от нее не слышу. Пытаюсь перевести разговор, развеселить ее — все опять скатывается на любимую тему… О каком качестве ее жизни можно говорить?

По состоянию своего здоровья она уже несколько лет не выходит из дома. Я пытаюсь ей показать все плюсы ее состояния — муж ухаживает за ней (он моложе намного), сын любит ее и во всем ей помогает. Но своим негативом она полностью себя разрушила…

Думаю, что качество жизни состоит из многих моментов, а самое главное — от того, КАК себя человек ощущает. Если он внутренне счастлив и свободен, если он радуется любой мелочи, которой вокруг масса, если ему хочется творить, любить, думаю, это и есть высокое качество жизни!

Понятно, что качество и уровень жизни — не одно и то же… И как часто в погоне за более высоким уровнем жизни теряется его качество. Кто-то считает, что качество жизни — это правильный образ жизни, правильное и сбалансированное питание, отсутствие болезней и т. д. Но почему-то все забывают о самом главном — о внутреннем мире.

Человек то, что он о себе думает. Что внутри, то и снаружи. Счастье — это составляющая качества жизни? А культура? А удовлетворенность своей жизнью? Как много, оказывается, у этого понятия лиц. И это далеко не все.

Так что же такое — КАЧЕСТВО ЖИЗНИ? У каждого ответ на этот вопрос свой. Но как же мне хочется, чтобы у моих близких было высокое качество цельной жизни! Будьте счастливы!

 

 

Автор: Жанна Магиня 

Категория: Психология | Просмотров: 321 | Добавил: Иоланта | Теги: качество, жизни?, что, такое | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar