Главная » 2020 » Май » 29 » Что такое «оловянная чума» и оловянные «усы»
09:05
Что такое «оловянная чума» и оловянные «усы»

В таблице химических элементов это вещество стоит в 14-й группе так называемых основных металлов. Олово применялось человеком еще 4 000 лет до н. э. Из-за труднодоступности цена на него была очень высока. В бронзовом веке этот элемент был наиважнейшим. Выработанная из него оловянная бронза была очень прочной, гораздо тверже меди.

 

Добыча олова и его физические свойства


Получают из минерала касситерита. В чистом виде представляет собой вещество серого цвета с мягким золотистым отливом, наличие которого обусловлено образованием оксида. Плотность металла — 7,3 см3. Плавится при температуре около 230 градусов выше 0, что позволяет изготавливать из него разные фигурки, к примеру, знаменитых оловянных солдатиков.

 


Касситерит


Если надавить на кусок олова, раздастся звук, похожий на хруст. Это происходит из-за разрушения структуры кристаллов. Такую особенность имеют и другие металлы, например, цинк и индий. 

 

«Оловянная чума» или полиморфизм


Если кусочек белого олова оставить в помещении, температура в котором ниже 0, то он начнет трансформироваться в массу серого цвета. Взаимодействие серого и белого олова ведет как бы к «заражению» последнего. Из-за того, что серое вещество имеет другой тип кристаллической решетки, любой предмет из белого олова при таком взаимодействии распадется на мелкие фракции.

 


Трансформация олова


Этот эффект повлиял на то, что многие коллекции оловянных солдатиков разрушились вследствие неправильного хранения. Некоторые историки говорят, что оловянная болезнь сыграла злую шутку с армией Наполеона в России. В трескучий мороз заклепки на форме солдат, сделанные из олова, превращались в порошок. Только представьте себе теплолюбивых французов, оказавшихся на русских просторах, да еще и лишенных верхней одежды!

 

Оловянные «усы»


В связи с внедрением бессвинцового припоя в электронике возникла одна массовая проблема — образование очень длинных и тонких монокристаллов олова.

 


Оловянные «усы»


Они вырастают из припоя, состав которого на некоторых платах практически полностью состоит из легкого металла. В результате образования таких «усов» может произойти замыкание и выход оборудования из строя.

 

Где используется олово


Сейчас оно применяется в качестве устойчивого к коррозии покрытия в сплавах или в чистом виде. Бронза — очень распространенное соединение меди с оловом. Кроме того, металл является необходимым компонентом при производстве титановых сплавов. Дисульфид олова применим в составе красок, которые имитируют позолоченные украшения.

 

 

https://vashurok.ru/

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 76 | Добавил: Иоланта | Теги: оловянные, чума», «оловянная, «усы», такое, что | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar