Главная » 2017 » Февраль » 18 » Что такое паранойя и как она проявляется?
14:01
Что такое паранойя и как она проявляется?

Современному человеку приходится испытывать массу нагрузок, что может дать толчок развитию психических нарушений. Поэтому нужно знать, что такое паранойя, которая является одним из частых расстройств. Ее развитие происходит постепенно, и важно вовремя заметить симптомы, чтобы помощь было проще оказать.

Паранойя - что это такое?

 

 

Заболевание характеризуется появлением бредовых идей, которые постоянно занимают центральное положение в мыслях человека. Паранойя заставляет видеть во всем подтверждение своих предположений, ко всему относиться очень критически. Достучаться до человека в таком состоянии очень сложно, потому что он практически не воспринимает никаких доводов, направленных против его фантазий. Постепенно параноик все дальше уходит от реального мира, оставаясь существовать только в окружении собственного бреда.

Почему развивается паранойя?

Причины возникновения паранойи еще полностью не выяснены. Во время исследований было выяснено, что у таких пациентов нарушается белковые обменные процессы в головном мозге. Предпосылки этого нарушения неизвестны, высказываются версии и относительно генетической предрасположенности, и в пользу ситуационных факторов жизни. Большинство ученых склоняются ко второй версии, полагая, что такое паранойю спровоцирует быстрее, чем вероятность наследования.

Паранойя - психология

Возникновение психологических расстройств представляет большую загадку для науки, нет ни одного четкого сценария, который бы точно приводил к их появлению. Поэтому медицина может только выявить факторы риска, но при их отсутствии гарантий психического здоровья нет.

Принято выделять следующие причины паранойи:

патологические изменения головного мозга;
травмы головы;
частые стрессы, депрессивные состояния;
неблагоприятная наследственность;
неврологические нарушения;
болезни Альцгеймера и Паркинсона;
продолжительное употребление лекарств, в большей мере кортикостероидов;
детские психологические травмы;
нарушения обмена веществ, влияющие на производство белков;
возрастные нарушения головного мозга;
алкогольная или наркотическая зависимость;
неудовлетворенность жизнью, изоляция;
неблагоприятные условия проживания.

 

Виды паранойи

С таким расстройством человек может быть зациклен на разных вещах, по этой направленности и выделяют разные виды нарушений.

Персекуторная паранойя. Характеризуется постоянным ощущением преследования. Нередко сопровождается бредом.
Острая экспансивная. Человек начинает считать себя великим художником, гениальным мыслителем или просто всемогущим. Его мучит отсутствие признания со стороны общества, может появляться озлобленность.
Алкогольная паранойя. Развивается на фоне злоупотребления спиртосодержащими напитками, является хроническим нарушением. Для состояния характерно ощущение преследования и сильной ревности.
Ипохондрическая. Пациент убежден в наличии у него какого-либо заболевания, чаще серьезного или неизлечимого. У него появляются галлюцинации, характерны бред и состояние ступора.
Вожделения. Проявляется эротическим или любовным бредом.
Инволюционная паранойя. Страдают ей женщины перед климаксом, бред систематизирован. Расстройство начинается в острой форме, протекает продолжительное время.
Сенситивная. Часто наблюдается после разных повреждений мозга, характеризуется повышенной ранимостью и чувствительностью. Больной склонен к созданию конфликтов.
Паранойя борьбы. При таком расстройстве возникает чувство постоянного ущемления прав, поэтому человек неустанно сражается за них.
Совести. Возрастает градус самокритичности, пациенты готовы изводить себя за любой незначительный проступок.

 

Паранойя - признаки и симптомы

Начало расстройства может быть малозаметным, особенно если человек уже находится в подавленном состоянии. Поэтому нужно знать, что такое паранойя и как она проявляется, чтобы суметь отличить развитие серьезного нарушения на самых ранних стадиях. Основные признаки паранойи:

галлюцинации (слуховые и зрительные);
сверхценные, навязчивые и бредовые идеи;
понижение критичности к собственной личности, уменьшение умственной активности;
мания величия;
высокая враждебность;
крайняя обидчивость, основой страдания могу стать незначительные поступки;
избыточная ревность.

Паранойя и шизофрения - отличия

Два этих расстройства похожи симптоматически, некоторое время назад паранойю считали частным случаем шизофрении. Сейчас заболевания различают, но схожесть проявлений между паранойей и одним из типов шизофрении осталась. Поэтому разбираясь, что такое паранойя, требуется обращать внимание и на внешние проявления, и на механизмы их возникновения.

Паранойя – заболевание, которое развивается на основе личностных характеристик. Бред появляется из-за внутреннего конфликта, человек считает себя недооцененным и не понимает, почему так происходит. У шизофреников система бреда менее логична, иногда и сами больные воспринимают свои идеи, как нерациональные. Происходит это из-за нарушения восприятия действительности, причиной чего становится смена ощущений и галлюцинации.

Передаются ли по наследству шизофрения и паранойя?

Психические заболевания трудно поддаются лечению, а еще есть риск передать их по наследству. Паранойя и шизофрения тоже относятся к серьезным расстройствам, поэтому страдающие ими люди с большим трудом заводят семьи. Не все ученые считают при таких нарушениях отказ от личной жизни оправданным, так как вина генов окончательно не доказана. Генная зависимость в отношении паранойи еще не подтверждена, хотя такие предположения высказываются. Только в половине случаев шизофрении прослеживается наследственность, в остальных вариантах она никакой роли не сыграла.

 

Как довести человека до паранойи?

Дать толчок развитию психического расстройства может тяжелое переживание или череда выматывающих событий. Такие происшествия могут быть специально подстроены для собственной выгоды, похожие случаи подробно описываются в судебной практике. Людей с уже существующими отклонениями доводят до очередного срыва, а затем пользуются их нестабильностью в своих целях.

Психическое заболевание «паранойя» тоже может быть спровоцировано извне, но это трудновыполнимо. В теории, любого здорового человека можно выбить из колеи, заставив его сомневаться в собственной нормальности. Для этого необходимо знать его слабые места и оказывать на них систематическое давление, но такая информация доступна только самым близким. Время развития нарушения зависит от особенностей человека, но, в любом случае, потребуется время, поэтому для намеренного доведения до паранойи злоумышленникам придется серьезно постараться.

Чем опасна паранойя?

Начало нарушения может выглядеть безобидным, поэтому человек не всегда осознает необходимость обращения за помощью. Происходит это из-за того, что не все понимают, к чему может привести паранойя. По мере развития заболевания симптомы будут проявляться ярче: если раньше казалось, что кто-то идет следом, то вскоре ощущение слежки не будет покидать дома при отключении средств связи. На фоне этого расстройства могут развиваться и другие нарушения, в результате качество жизни не просто ухудшится, она станет невыносимой.

Как избавиться от паранойи?

Современная наука точно не знает, как лечить паранойю. Проверенные методы есть, но паранойя и мания преследования или алкогольная паранойя требуют разных подходов. Самопомощь в этом случае непродуктивна. В таком состоянии человек не может адекватно оценивать свои мысли и поступки, необходим профессиональный взгляд со стороны. Поэтому при симптомах паранойи нужно обращаться к специалисту, который проведет анализ и назначит сбалансированное лечение.

Как бороться с паранойей - советы психолога

Заболевание может быть устранено полностью после первого обращения, а может периодически возвращаться после ремиссии. Многое зависит от этапа обнаружения, на ранних стадиях велика вероятность успешного устранения. Паранойя лечится при помощи сеансов психотерапии, но дополнительно могут использоваться медикаменты для снижения остроты симптомов. Результаты зависят и от самого пациента, при установке доверительных отношений с врачом успех будет достигнут быстрее.

Потребуется и самостоятельная работа, которую психологи настоятельно советуют не упускать из вида:

избегание стрессов и депрессий;
критичное отношение к своим идеям;
полноценный отдых;
отказ от вредных привычек;
регулярные физические нагрузки.

 


 http://womanadvice.ru

Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 335 | Добавил: Иоланта | Теги: что, Как, паранойя, такое, проявляется, она | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar