Главная » 2018 » Февраль » 26 » Что такое пустота?
00:30
Что такое пустота?

Пустота, пусто, ничего нет… Как понять непонятное, или ощутить неощутимое? Передо мной стоит пустая чашка, пуста ли она? Я сегодня еще ничего не налила в нее, может быть, просто не успела. Мой взгляд скользит по дну. Оно чистое, и нет ни капли кофе. Не вижу того, что привыкла в нем видеть. Каждое утро, заваривая кофе, я наслаждаюсь «кофейной церемонией». Сегодня обычного не произошло по двум причинам: закончился кофе в баночке, а новый я не успела купить. Кофе нет, а что есть? И мне стало интересно, что такое пустота? Какого она цвета, горячая или холодная, сладкая или горькая, круглая или квадратная?

 

 

Мы в роли наблюдателей со стороны, как в сказке о «Голом короле». Если помните, «лживые подмастерья» убедили всех, что сшили самое лучшее платье. Король действительно представил себя в роскошном одеянии.

 

Так и я ищу подходящие «одежки» для пустоты. Физические понятия То, что нам кажется пустотой, на самом деле имеет физические параметры — электрические и магнитные. Чтобы объяснить распространение электромагнитных полей «в пустоте», физики ввели термин «эфир», современные ученые зовут пустоту вакуумом.

 

По понятиям Платона — это парадокс бытия небытия. Демокрит и Эпикур считали, что мир состоит из атомов и пустоты между ними, «пустота как „ничто“ есть условие всякого „что“…». Декарт существование пустоты отрицал, а Пьер Гассенди утверждал, что между атомами должна быть «абсолютная пустота». В материалистической философии и физике Ньютона этому выражению места не нашлось. Значит, в физическом плане «пустоты» не может быть.

 

Черная дыра меж звезд, которая кажется «пустотой», поскольку не испускает даже фотонов — это полная противоположность пустоте — мощное сосредоточение массы уплотненной материи, которое притягивает все, что к ней близко. А по некоторым теориям, чем дальше устремляться в межгалактическое пространство, тем больше вероятность того, что в нем не останется ничего и можно будет назвать это «абсолютной пустотой»…

 

Значение в культуре

 

В толковом словаре слово «ПУСТОТА» определяется как «отсутствие вещей, если это касается обстановки, состояние потери чего-либо и кого-либо, отсутствие смысла, глубины…». Люди искусства, всех времен и народов, в своих произведениях употребляли это слово для отображения своего видения и ощущения жизни. Так, например, по одной из версий, боль утраты единственного сына художник Казимир Малевич перенес на холст. Всю полноту страданий и пустоту потери близкого и любимого человека он постарался выразить в своей картине «Черный квадрат». Это произведение повергло весь мир в глубокие размышления и завоевало мировое имя. Можно сказать, «пустота души» стала толчком к рождению великого.

 

А как красиво выразила свою мысль М. Цветаева в статье «Мой Пушкин» — «…между полнотой желания и исполнением желаний, между полнотой страдания и пустотой счастья мой выбор был сделан…». Когда душа человека наполнена страданиями, даже переполнена, нет места для счастья, его называют «пустотой».

 

Размышления над жизнью людей, оставивших гениальный след в искусстве, будь то писатель, художник, или композитор, привели меня к выводу: столкновение с пустотой у них происходило чаще, чем у «простых смертных». Наверное, гениальность и талант, делают человека переполненным идеями, где иногда нет места повседневным чувствам. Достигнув высот, они постигали пустоту бездны познания, черноту необъятного.

 

Очень хорошо выразился по этому поводу американский психолог Гордон Олпорт: «Я убежден, что состояние пустоты („экзистенциального вакуума“) — беда, главным образом, интеллектуального и образованного человека…» В самой распространенной на земле книге, Библии, написано:

 

«1 В начале сотворил Бог небо и землю.

 

2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».

 

Оказывается, «земля была безвидна и пуста», до сотворения. Если рассуждать, что Бог «Вездесущ», значит уже пустоты не могло быть. Употребленное слово «пустота» в «Бытие» звучит не как «пустое место», а как контраст, между «бывшим положением вещей» и «настоящим».

 

Вот и выяснила я для своей «кофейной церемонии», что пустоты нет ни в чашке, ни в душе. Есть только контрастное сочетание. Это конец чего-то или начало. Ситуация, постигшая меня с утра, была пустотой кофейной баночки и полнотой интересных размышлений. В повседневной жизни пустота встречается нам и в чувствах, и в материальном плане, хотелось бы, чтобы каждый человек думал о ней как о начале хорошего или окончании плохого.

 

Пусть это будет бокал с прозрачным и игристым шампанским, чем «черная дыра»!

 

Автор: Анжелика Кузьмина 

Категория: Психология | Просмотров: 305 | Добавил: Иоланта | Теги: такое, что, пустота? | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar