Главная » 2020 » Апрель » 4 » Что же это такое – случайность
13:09
Что же это такое – случайность

Nomo sapiens все более уходит от естества. Мы практически живем в неестественной среде. Воду очищаем, искусственную еду выращиваем искусственными методами, собственную иммунную систему заменяем искусственными препаратами, органы выращиваем в пробирке и т.д.… Впереди маячит генетическое трансформирование. Как далеко на этом пути мы можем уйти от природы? Образно говоря, жизнь мы уже победили, осталось победить смерть. И вот тут мы сталкиваемся с непреодолимым препятствием, с тем, что ни понять, ни победить не можем. Случайность!

 

 

Главный конфликт, который мучил еще Декарта так и остался нерешенным. Конфликт между закономерностью и случайностью. Случайности подстерегают нас на каждом шагу. Одних устраивает объяснение, что это Божья воля, другие ищут ответ в причинно-следственных связях между событиями.


Мы привыкли думать, что в любом неблагоприятном для нас результате обязательно есть виновник. Человеку свойственно все детерминировать, искать точные причины, которые приводят к определенным результатам. Произошло какое-то событие, и мы ищем причину, которая к нему привела. Но в реальной жизни достаточно примеров странных, необъяснимых случаев, для того, чтобы перестать считать мир жестко детерминированным. Ведь что видим мы? Любая случайность, любая глупость человека мгновенно прекращает как его собственную жизнь, так и жизнь других. Жизнь на уровне отдельного человека – высший дар, не охраняется никаким законом!


Все законы защищают вид в целом. Закона об охране жизни индивида нет. Нет ничего такого, что позволяло бы жизни индивида обязательно дотягивать хотя бы свой биологический стаж и умирать естественной смертью. Медики говорят: "Каждый человек инфицирован, но не каждый является инфекционным больным". Действительно, в каждом из нас могут быть обнаружены те или иные инфекционные агенты: вирусы, микоплазмы, патогенные бактерии и грибы в желудочно-кишечном тракте или верхних дыхательных путях, но соответствующей болезнью человек заболевает только при стечении каких-то обстоятельств, зачастую случайных. Банальное переохлаждение или пребывание в сырости, истощение организма в результате недоедания, недосыпания и т.д. Поругался с женой, уронил случайно на ногу гантель в спортзале – через три месяца у него обнаружили рак кости. Вылечили человека от серьезной болезни, вышел он из больницы, кто-то чихнул и, вдруг смерть от пневмонии. Почти в каждой крупной аварии, в которой гибнет множество ни в чем неповинных людей, есть свои виновные, но есть и доля случайности. Примеры не случайной, т.е. естественной смерти крайне редки. Рождение – случай и смерть – случай. Если это так, то всё бессмысленно? Может быть, случайность важный системный элемент жизни? Значит, если мы поймем закон случайности, сможем понять смысл жизни и смерти?


Всякий случайный импульс создает некий процесс, который уже имеет свои точные характеристики. Эти процессы пересекаются, создавая сложность жизни. Пересечения процессов опять же случайны. Следовательно, случайности бывают разными. Первого, второго и т.д. порядка. Эволюция в исторической последовательности создает целую систему случайности. Когда-нибудь, очередной гений откроет что-то, вроде периодической системы случайностей. Российский историк науки Ю. Чайковский сделал первую попытку. В работе «Ступени случайности и эволюция» 1996 года он предложил деление случайностей - на шесть ступеней по степени неупорядоченности от детерминированного причинно-следственного акта, природа которого известна, до "истинного хаоса", не допускающего при нынешнем развитии науки никакого описания. Стандартная стохастическая случайность занимает здесь среднюю ступень, так как обладает жёсткой характеристикой - вероятностью. А классик биофизики С. Э. Шноль говорил о двух типах случайностей: случайности, происходящие от колебательных процессов во Вселенной, исходя из времени этих процессов, и случайности связанные со спектром тонкой структуры колебательных процессов, вызванных движением планет в неоднородном пространстве. Другими словами, мы можем предполагать, что случайные процессы каким-то образом суть производные ритмичных процессов Вселенной на всех ее масштабируемых уровнях, вплоть до жизни конкретного индивида.

 

А пока: «По-видимому, в нашем теперешнем складе мышления отсутствует что-то очень важное, целое измерение, без которого нельзя найти подход к нашим проблемам» - Сент-Дьерди, Нобелевский лауреат по медицине.

 

Мы- люди хотим правил, для своего комфорта нам необходимо свести к минимуму многомерность и нелинейность фактов. Неожиданные факты пугают наше сознание. Люди требуют, чтобы наука обобщала и объясняла всё без понятий хаоса, случайности, вероятности. Наше обыденное сознание стремится представлять мир менее хаотичным, чем он есть на самом деле. Но, может быть нам следует с большим уважением относиться к случайностям? Тогда жизнь наполнится красками новых смыслов.

 

 

https://zen.yandex.ru/id/5b8e6959e8215800aa633ed8

Категория: Психология | Просмотров: 71 | Добавил: Иоланта | Теги: что, это, же, такое, случайность | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar