Главная » 2019 » Декабрь » 19 » Чтобы наступающий праздник не раздавил до его начала, нужно…
17:16
Чтобы наступающий праздник не раздавил до его начала, нужно…

Скоро самой популярной фразой станет «С наступающим». Я представляю огромный валенок Деда Мороза, который вот-вот наступит на меня и раздавит. Столько забот наступает вместе с ряжеными Новогодними героями, что впору бежать от них во весь опор. Впрочем, именно бегом мы весь декабрь и занимаемся. Спешим закончить дела, выплатить долги, закупить продукты, подарки, наряды, организовать праздник и поездки. Совсем как у Высоцкого:

- Я бегу, топчу, скользя

По гаревой дорожке,-

Мне есть нельзя, мне пить нельзя,

Мне спать нельзя - ни крошки.

 

 

Предположительно, все эти надобности удовлетворятся потом, в праздник, в праздник, с перебором. Но существует понятие «предощущение праздника», дающее не меньшую радость, чем он сам. Оно у нас есть?

Сначала ответим на вопрос, чего мы ждем от праздника? Подарков, еды, отдыха – это по форме. А по сути – радости, встреч с дорогими людьми, сюрпризов, даже чудес, расслабления хоть ненадолго.

С едой все понятно. Раньше нужно было её достать, и полная авоська, предощущение восторга домашних от одного вида вкусностей были в радость. Сегодня всего полно и достать надо самую прозаичную и неуловимую вещь – деньги, процесс добывания которых не всегда нравится. Как только он увенчался успехом, нужно решить сложную задачу – как разделить Тришкин кафтан на вкусное, приятное и необходимое.

Проблема расчетов решена, и приходит очередь удовольствия от процесса – покупки. Особенно увлекательно выбирать подарки. Всем известно – дарить подарки приятнее, чем получать. Представляя благодарные лица получателей, заранее млеешь. Главное, не напрягаться в магазинной суете и толкотне.

Составление меню – не только отдельная статья расходов, но и повод для приятных разговоров, обсуждений, поисков. Придумать что-нибудь необычное, вкусненькое – целый процесс.

Осталась главное – организовать праздник. «Организовать» - архиважно. Судите сами: в телевизоре известны наперед программа и исполнители. Домашние и друзья ничего особенно нового сообщить не могут. Остается только много часов есть и пить, с перерывами на реплики по поводу «телезвезд». Петь не разучились спаянные немолодые компании, танцевать - часть молодежи. Ребятишек поздравят наемные ряженые. После первой бури восторга им придется невозбранно, на законных праздничных основаниях, объедаться сладостями, шуметь и взрывать.

Хоть и не по сезону, бросайте утопающим спасательный круг. Придумайте и подготовьте программу Новогодней ночи, да чтобы не приглашенный незнакомый полутрезвый дядька или тетка вас развлекали, а вы сами себя. И подготовка, и праздник будут куда приятнее. Уж точно никто не будет сидеть в плену у ГАДжетов. Тяжеловат народ стал на подъем, потому и удовольствие с трудом получает. Представьте, что кто-то за вас ест, ходит, а вы наслаждаетесь. Нелепо? А когда вместо вас аниматор праздничным мотором работает, лепо?

Ночь пройдет, а праздничные выходные останутся. Если в период «с наступающим» получить удовольствие от процесса их планирования и подготовки, сами выходные станут приятнее во много раз, чем бездарное шатание, спонтанное срывание с места, бесконечное обжирание и валяние. Импровизация – хорошо, но каждый опытный импровизатор знает, она должна быть хорошо подготовлена. Любое чудо требует предварительных усилий.

Если первое чудо вы уже совершили – нашли (заработали, одолжили…) денежки, осталось получать удовольствие от процесса подготовки следующих Новогодних чудес.

 

 

https://zen.yandex.ru/chto_pochitat_

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 123 | Добавил: Иоланта | Теги: его, до, чтобы, раздавил, нужно…, не, начала, праздник, Наступающий | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar